Певческое дыхание
Опубликовано: 17.06.2017

На главную
см. Атака звука Дыхание является энергетическим фактором, от которого зависят сила и длительность звука, его тембровые краски.Певческое дыхание, как и обычное, слагается из фазы вдоха и выдоха, но оно во многом отличается от обычного дыхания.
Фонация происходит в фазе выдоха, из-за чего выдох значительпо удлиняется, а вдох укорачивается.
Изменяется не только ритм, но и темп обычного дыхания. Дыхательных движений в минуту становится гораздо меньше.
Уроки вокала. Певческое дыхание: где правда? Дыхательные упражнения.
Количество вдыхаемого воздуха неравномерно в зависимости от певческих задач.
Дыхательный процесс из автоматического, не контролируемого нашим сознанием переходит в волевой.
Для воспроизведения звука требуется создание значительного давления воздуха под голосовыми складками и, следовательно, в полости грудной клетки. В связи с этим изменяется работа дыхательлых мышц.
Она становится более интенсивной. Мы имеем возможность частично наблюдать работу органов, участвующих в дыхании. И в зависимисти от того, какие из этих органов принимают наиболее активное участие в дыхании, мы говорим о типах дыхания. Различают следующие типы дыхания: Грудное дыхание. При нем наиболее активно работают мьшцы грудной клетки. Внешние дыхательные движения сводятся к активным движениям стенок грудной клетки, особенно ее верхне-среднего отдела.Диафрагма малоподвижна. Живот при вдохе втянут.
Этот тип дыхания был распространен в старо-итальянской школе (до начала XIX в.).
Разновидностью грудного дыхания является ключичное (клавикулярное), или верхне-грудное, дыхание, при котором очень энергично участвуют мышцы верхнего отдела грудной клетки, плечевого пояса и шеи.