Байки о фотографах

Опубликовано: 04.09.2018

видео Байки о фотографах

S.T.A.L.K.E.R. Фотограф – Байки у костра.

Фотограф – это не только творческая работа, но, в добавок, еще и достаточно веселая. Но вот беда: не многие это понимают. Очень немногие. У подавляющего большинства людей имеется масса заблуждений по поводу работы фотографа. Они совершенно не знают, что это за работа такая и насколько она трудна и сложна. А порой даже и опасна (ведь снимать иногда приходится и на высоте, и на морозе, и в других сложных условиях).  И вообще понятия люди не имеют, как происходит процесс фотографирования.



Всем тем, кто считает, что каждый, у кого есть хороший фотоаппарат, может запросто стать фотографом, и адресована наша сегодняшняя статья. Итак –

10 глупостей, в которые обычно верят только не-фотографы

Работа фотографа – это очень веселая и очень творческая работа. Но часто у обычных людей есть некоторые заблуждения относительно того, что делают фотографы и как все происходит в творческом процессе, поэтому профессионалам приходится сталкиваться с довольно забавными, но досадными для себя предрассудками обывателей.


Рассказы от :MOBEL|ФОТОГРАФ

1. Чик-чик – и готово

Совершенно неправильно. Абсолютная неправда. Ошибка на 100 процентов. Перед тем, как нажать на спусковую кнопку фотокамеры, в мозгу фотографа почти как в процессоре компьютера происходит огромное множество процессов. За секунду – сотни. Прежде всего фотографу нужно представить, какая картинка получится в итоге на фотографии. Нужно заранее скадрировать изображение, подумать о его композиции.  Одновременно со всем этим работать с экспозицией – чтобы изображение не стало очень темным или чересчур светлым, чтобы движущиеся объекты не были смазанными… А это значит -  правильно подобрать выдержку и диафрагму, значение светочувствительности матрицы. Вообще за доли секунды мозг фотографа решает сотни задач. Это очень интенсивная, но внешне незаметная работа. Тот, кто никогда не держал в руках фотоаппарат, даже и представить себе не может, насколько всё это сложно. И ещё. Не надо забывать, что в сумке профессионального фотографа обычно лежит две-три фотокамеры, столько же объективов, плюс вспышка и десяток различных других мелочей. Так что сумка, висящая на его плече во время работы, своим весом может достигать 10-12 килограммов. Вот тебе «чик-чик -  и готово».


Харьковский фотограф рассказал истории из экспедиций

2. Ваш друг фотограф? Он всё для вас сделает бесплатно!

Конечно, он может это сделать… Но не должен. Представьте себе сапожника, живущего в небольшом городке. Полгорода к нему приходят и просят: «Степаныч, мы же с тобой соседи (в школе вместе учились, наши мамы вместе работали и т.). Подшей мне валенки бесплатно!». И если этот Степаныч всем подряд бесплатно будет ботинки ремонтировать – на что он жить будет?  Так и фотограф. Если этот человек профессионал и зарабатывает себе на жизнь фотографией, ему необходима хорошая фотоаппаратура. А она, как известно, стоит ой как не дёшево. Затраченные деньги должны возвращаться к человеку. Причем, даже если у фотографа не только один вид заработка. Уважайте труд своего друга! Кто застал времена СССР, то наверняка помнит плакаты в общественных местах: «Уважайте труд уборщицы». Так это – уборщица! А фотограф -  специалист высококлассный!

3. Хорошие фотографии можно сделать только хорошей и дорогой фотокамерой известного бренда

Опять ерунда. Как говорили старые мастера фотографии, фотографирует не фотоаппарат, а фотограф.  Если у посредственного хирурга в руках будет самый крутой скальпель из чистого золота и производства самой известной фирмы, можно ли надеяться на успешный исход операции?

4. Мой приятель тоже неплохо фотографирует на свадьбах!

Ну конечно он может это делать! Возможно, у него даже получится несколько замечательных снимков, которые вам очень понравятся! Но если человек не занимается чем-то профессионально, в данном случае речь идет о фотографировании свадьбы и всего свадебного торжества -  стоит ли надеяться на успех? Может быть, лучший вариант – обратиться к специалисту своего дела, который «отработал» уже не один десяток подобных проектов? Ваш приятель, возможно, человек ну очень хороший. И возьмет с вас он вдвое меньше чем профи. А может и вообще бесплатно поснимает. Но потом вы, что называется, будете локти кусать…

5. Кто вам разрешил фотографировать на пляже!!!

Во многих странах мира фотографировать можно в любом общественном месте. Абсолютно в любом. Даже и на пляже. Но весь вопрос в том, как фотограф эти снимки потом будет использовать. В этом деле нужно повнимательнее познакомиться с законами страны, в которой вы работаете. Ну и, конечно же, уважительно относиться к людям.  

6. Только в фотошопе можно сделать качественную фотографию

Чаще всего настоящие специалисты качественно делают свою работу. Конечно, уже на этапе съемки они могут получать достойные по техническим параметрам снимки. На то они и профессионалы. Профессионал знает свое дело. Но, тем не менее, графические фоторедакторы нужны. Причем, специалистам они необходимы лишь для небольшой, практически минимальной доработки изображений. Например, для более четкого кадрирования и элементарной подгонки его под форматы печати.

7. Митя Фотокарточкин фотографирует лучше, чем я

Любой творческий человек, тем более художник (а настоящий профессиональный фотограф всегда художник), непременно имеет свой стиль работы, который он вырабатывал долгие годы. Опытный специалист по стилю работы всегда узнает того или иного фотографа. Но и зритель тоже знает свое дело. Не надо забывать, что восприятие любого произведения изобразительного искусства, и фотографии в том числе, дело глубоко субъективное, можно даже сказать, личное, в какой-то мере даже интимное. Всё зависит от индивидуального видения человека, от его восприятия. Если ваши работы не понравились одному зрителю - не стоит расстраиваться и тем более обижаться. Наверняка их похвалит другой человек, более опытный и искушенный в этом вопросе. А Митя Фотокарточкин пусть себе фотографирует. Его оценит своя аудитория, люди из его круга, его окружения, его уровня, А у вас -  своя аудитория. Будут и свои поклонники.  

8. Ура! Акция! Скидка!

Подобные вещи любят практически все. И ничего в этом плохого нет. Но не надо забывать, что всему должен быть предел.

9. У меня есть знакомый, который за ту же работу возьмет вдвое меньше. И сделает не хуже

Ну конечно! У всех есть знакомые, которые любую работу по знакомству, «для своих», делают намного дешевле. Попробуйте. Рискните. Наймите такого специалиста для съемки ответственного мероприятия. Но потом не используйте этот аргумент в разговоре с настоящим профессионалом как дешевую торговую уловку.        

10. Да я бы лучше сфотографировал, если бы снимал регулярно

Ну, а что же вам мешает снимать регулярно? У вас же есть хорошая фотокамера. Идите и снимайте. Тренируйтесь, набивайте руку. Если вы действительно можете фотографировать лучше, чем профессионал -  становитесь профессионалом!

rss