Бизнес план по разведению страусов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Бизнес план по разведению страусов

Новости: волгоградцы не хотят кушать страусов

Раньше на наших просторах занимались разведением кроликов , курей, уток ; сегодня предприимчивые фермеры все чаще обращают свой взор на экзотических животных. Итак, вы отважились заняться страусоводством. Но прежде чем прыгнуть в омут с головой, необходимо все четко продумать, а именно составить бизнес-план. В этом плане развития бизнеса необходимо учесть все нюансы подобного занятия, четко определить цели, сопоставить предполагаемые расходы и доходы. Давайте определим, что необходимо учесть обязательно.


Страусоводство обеспечивает рентабельность 40–120%, а производство практически безотходно.

Сегменты рынка

Несмотря на то что в стране уже действует определенное количество страусиных ферм, конкуренция все равно низкая, еще есть время занять свое место в этой нише. Всего выделяют два сегмента:


Разведение страусов - 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

разведение племенной птицы, производство непосредственно продукции птицеводства: мясо, кожа, жир, перья.

Новички в бизнесе всегда больше ориентируются на производство продукции, так как это легче и требует меньших хлопот, связанных с сертификацией. Племенным разведением обычно занимаются старожилы отрасли.


Плантатор.Страусы.Как правильно организовать ферму для разведения страусов.

Способы разведения

Бизнес-план по разведению страусов должен содержать все, что касается условий разведения птицы. Здесь необходимо учесть, что существует несколько методик:

интенсивная: небольшая территория, организованный цикл кормления (используется в европейских странах); экстенсивная: большая территория, условия приближенные к естественным (практикуется в Африке, Австралии); полуинтенсивная: сочетает в себе элементы двух описанных выше методик.

Первоначальные расходы

Подсчитайте вложения, которые придется сделать в аренду земли, постройку загонов. Иногда целесообразнее переоборудовать в страусиную ферму старые свинарники, коровники.

Если планируете организовать весь цикл с нуля (т.е. с яйца), то понадобится еще и инкубатор. Более простой вариант – купить птенцов. Учтите, чем старше птица, тем меньше она подвержена заболеваниям, но и тем выше ее стоимость.

Например, 5-дневного цыпленка можно приобрести у российских заводчиков приблизительно за 100 $, взрослая самка обойдется в 10 раз дороже, а за самца придется заплатить где-то 1200 $. При этом основу фермы должны составлять репродуктивные семьи страусов: самец и две самки.

Окупаемость и рентабельность

По подсчетам рентабельность продукции страусоводства составляет более 92%, рентабельность отрасли в целом – 50%. Сроки окупаемости бизнеса разведения страусов короткие. Это обусловлено особенностями самих птиц:

одна самка может дать потомство в год – 40 птенцов, чтобы набрать рыночный вес (около 110 кг), птенцам понадобится не более 14 месяцев, после убоя 120 кг птицы, можно получить 40 кг мяса, половая зрелость страусов наступает на 2 – 3-й год и сохраняется до 30 лет.

Кстати, еще одной статьей доходов могут стать экскурсии на страусиную ферму.

Смотрите интересное видео — все про разведение страусов

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток.

rss