Что такое спам?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Что такое спам?

Что такое спам?

Методов привлечения внимания человека довольно много, но в наши дни широкое распространение получил такой способ как спам. Что такое спам и что он представляет из себя?


Что такое СПАМ

 

Постоянные интернет пользователи, являющиеся таковыми довольно давно, скорее всего уже знают, что такое спам, по тому, как ни раз с ним сталкивались в своей повседневной деятельности. Но если большинство и знают о существование спама, то их знания обычно бывают ограниченны, но спам требует большего внимания.

Без сомнения, спам это один из самых дешёвых способов привлечения внимания человека. И многие рекламодатели без угрызения совести пользуются возможностями спама. А вот получить клиентов на незаконную продукцию или материалы, с которыми даже взрослым не нужно ознакамливаться распространять благочестивым способом сложно, для это спам является чуть ли не идеальным, а иногда даже единственным вариантом распространения.

Что такое спам и как его понимать

В повседневном понимание спамом могут считать абсолютно всю нежелательную информацию, поступающую иногда не совсем понятным способом на электронную почту, это безусловно правильно, но вот только современный спам уже давно не ограничивается электронной почтой. Сейчас спам распространяется не только через интернет, он является частью интернета. Спамом можно считать преизбыточное присутствие любой информации, с которой человеку приходится встречаться или даже взаимодействовать без его на то согласие, тем самым не только мешая и замедляя его деятельность, но провоцируя появление опасности как для конфиденциальности персональных данных, так и других не благоприятных явлений.

Если основываться на всё той же электронной почте , то некоторые сообщения могут быть и не спамом, а скажем так – это будет нежелательная информация. На самом деле будет правильным, если каждый выделит для себя что есть нежелательная почта, а что такое спам.

Спам – это массовая рассылка нежелательной информации пользователям, в подавляющем большинстве автоматическая, в свою очередь которые изначально в ней и не нуждаются. Это немного устаревшее определение, хоть его и можно связать не только с почтой, но и другими видами сообщений.

Само понятие спама , является своеобразным заболеванием интернета, он применим не только к мусорной почтовой рассылке, но и сервисам мгновенных сообщений, социальным сетям и даже сайтам, поисковой выдачи и т.д. Для спамера, спам в некоторых случаях это способ привлечения внимания, реклама и антиреклама, а иногда это способ обогатится на незнание конечного получателя информации.

Почему применяются массовые рассылки и массовые публикации? Все проще, чем возможно сможет показаться, ведь при большом списке как почтовой рассылки, так и получателей информации найденными другими способами, если это реклама, можно найти практически без труда больше потенциальных клиентов или привлечение посетителей на сайт. Также не исключена возможность, а обычно она и преследуется, это поиск потенциальных жертв мошенничества.

Появления спама, как всё начиналось

Сам термин Спам произошёл от преизбыточной рекламы мясной консервированной продукции, оставшейся не употреблённые солдатами США после окончания второй мировой войны. Назывались они острой или перчёной ветчиной от англ. SPiced hAM. Люди на долго запомнили встречающееся ими SPAM, а в последствие одну из непреднамеренных массовых рассылок сообщений электронный почты связали теперь уже с этим теменном в 1993 году. Повлекла это написанная с ошибкой программа, при помощи которой было отправлено 200 совершенно одинаковых электронных писем. Но тот спам был лишь ошибкой, что нельзя сказать о многих нынешних рассылках.

Виды спама и где обычно его можно повстречать

Как было сказано ранее, спамеру такие мусорные рассылки практически ни чего стоят, но вот получатель, за не правильные действия может достаточно серьёзно поплатиться. Кроме этого у каждого интернет провайдера свои тарифы и расценки, а поиск среди нежелательной почты и веб спама нужной информации из-за перерасходования трафика может дороже стоить.

Кроме различных способов самостоятельного сбора адресов электронной почты, в том числе и автоматизированных, таким не самым благородным способом занимаются целые организации, а списки адресов рассылки так же можно приобрести. Рассылка может осуществляться и с помощью любого плохо защищённого компьютера, что возможно после активации на нём специализированного на этом программного обеспечения.

Спам электронной почты

Существование возможности получения потенциальной угрозы уже не редкость, которая в конечном итоге сможет вынудить или же убедить перевести на неизвестный счёт какую ни будь сумму денег. Это не что иное, как выманивание денег, а для злоумышленника распространение такой информации — это простой и верный способ. Спамер надеется на то, что из-за большого числа получателей спама, кто ни будь на него откликнется и попадёт в ловушку.

Для того чтобы не попасться на крючок аферы нужно понимать значение Фишинга, этот способ мошенничества по средствам рассылки служит для выманивания конфиденциальной информации. Такой информацией собственно и может являться информация о банковском счёте, целью злоумышленника может быть возможность получения его логина и пароля. Такие рассылки максимально приближенно маскируются под официальные организации со своими клонами официальных сайтов, от имени которых якобы сообщение и поступило. Как известно, серьёзные организации не просят предоставить им личную информацию по электронной почте.

Очень часто, рассылки могут содержать в себе вложения, иногда даже с первого раза и не понять, что содержимым является компьютерный вирус или почтовый червь, который, к примеру, самостоятельно занимается своим распространением, они могут собирать всю возможную необходимую информацию и все это пересылают на нужный адрес.

Комментарии на сайтах: блоги, форумы и доски объявлений

На сегодняшний момент довольно много спамеров, особенно среди вебмастеров, желающих оставить ссылку в комментариях блога или форума, что при правильном подходе может стать плюсом для его сайта, а для сайта, на котором слишком много исходящих ссылок — это может стать приговором, ведь именно такой интернет ресурс для поисковой системы будет являть заспамленным. Владельцам таких сайтов, не стоит забывать о необходимости в модерирования постов и комментариев.

Эти ссылки могут быть совсем небезопасными для пользователя и так же, как и с электронной почтой можно подхватить заразу для компьютера. Но и тут бдительность никто не отменял.

Что касается досок объявлений, могут публиковаться очень похожие на настоящие объявления тексты, с большим числом исходящих ссылок, а если не внимательный модератор пропустил такой вид спама, то это скажется не только на том что поисковая система посчитает доску, сайт спамным, но пользователи отнесутся с предостережением к таким интернет ресурсам, странные объявления вызовут подозрения.

Всё чаще можно наткнуться на якобы блог таксиста Романа, зарабатывающего миллионы, методики похудения и другие на самом деле бесполезные для человека сайты. Создаются отдельные сайты для расхваливания своего сайта, который видимо сам по причине низкой информативности и полезности достичь нужной посещаемости не может. Что уже говорить о наполнение таких сайтов машинным текстом. Переизбыток рекламы, в том числе и всплывающие окна, мешающие просмотру нужной информации, которые закрыть без труда не всегда получается, удел не добросовестных владельцев сайтов.

Поисковой спам - вид засорения поисковой выдачи сайтами, не несущими ни чего в сего полезного, кроме нужд для которых их создал хозяин. Данные сайты очень часто появляются на первых местах в выдачи, но благодаря постоянному совершенствующимся алгоритмам поиска, так же быстро попадают под фильтр, всё же проявляйте бдительность.

Спам в социальных сетях

Что такое спам скорее всего уже понятно из части прочитанного материала, но вот социальный спам несколько другой метод привлечения внимания.

Для спама в социальных сетях очень часто используются взломанные аккаунты самых обычных пользователей, так же аккаунты могут создаваться специально, создаются ложные группы. Вы и ваши знакомые могут попасть тоже в такую беду, а пришедшее странное сообщение может только свидетельствовать о его не совсем человеческой активности. Так же, как и при получение подозрительной почты и провождение времени на сайте, следует предостерегаться мошенничества.

Частенько людей, использующих социальные сети, приглашают в ненужные им группы, приглашают в друзья, так как это может быть массовое приглашение такой способ по праву считается спамом. Многие страницы в соц. сетях на которые осуществляется привлечение могут иметь так же, как и сайты не достоверную информацию, предлагать не качественный товар, хоть это и не закономерность, но администрация постоянно ведёт борьбу с таким видом мошенничества.

СМС сообщения так же могут быть спамом

Сообщения SMS с рекламой или спамом уже давно не редкость для мобильного телефона, да и тут так же, как и везде, нужно отличать правду от лжи. В противном случае имеется возможность произвести подписку на платные новостные смс каналы, о наличие которых узнают только со временем. Не много другое дело спам для смартфонов, в таких сообщениях очень часто высылает ссылки на вредоносные программы, под предлогом к примеру, посмотреть фотографию или обновить браузер .

Несколько лет назад была особенно популярна просьба родителя пополнить счёт на какую ни будь сумму, в связи с проблемой у ребёнка, а ведь были такие, которые попадались в такую ловушку.

Как уберечь себя от спама и его последствий

Как бы не хотелось бы иметь короткое и красивое имя почтового ящика – это не будет хорошим вариантом обезопасить себя от спама, ведь такие адреса чаще всего попадают в базу рассылок.

По возможности, следует воздержаться от публикаций в открытом виде адреса своей электронной почты в местах, доступных каждому. Кроме ручного добавления, такие адреса могут добавляться совершенно автоматически при помощи специализированного ПО в спам базу. Даже если необходимость такой публикации всё же требуется, нужно это сделать с небольшими изменениями, например, символ @ изменить на одноимённое слово или разделить пробелом некоторые знаки.

Данный способ поможет хоть и немного, но защитить от автоматизированного приурочивания вашего адреса электронной почты к спамерской базе. Собственно, примерно такой способ можно и использовать для ICQ и других сетевых идентификаторов.

Для регистрации на сайтах, не плохо бы иметь дополнительный почтовый ящик, тем самым обезопасив свой основной. На GSM устройства нужно просто проигнорировать поступившее сообщение, и так же не отвечать на него, принципы работы злоумышленников, остаются практически неизменными.

Если же сообщение – спам всё же вас достигло, то не стоит переходить по ссылкам, находящимся в нём и испытывать безопасность своего компьютера открытием не известных вложений, а ответ на такое сообщение только подтвердит то, что почтой пользуются, и спам достиг адресата.

Современные почтовые клиенты, предоставляют один из лучших способов борьбы со спамом - это фильтрация входящих сообщений. Хоть способов автоматической фильтрации достаточно много, но все они не идеальны, так может быть заблокировано самое обыкновенное сообщение, поэтому многие сервисы создаю отдельную папку для таких сообщений, с содержимой которой пользователь может ознакомиться самостоятельно.

Так же, для борьбы со спамом можно настроить правила переносящие автоматически сообщения от постоянных спам-адресов в определённую папку, такое возможно у большинства почтовых клиентов. Что касается борьбы со спамом на сайтах, то там многое зависит от их владельцев, а избегать такие веб ресурсы, пожалуй, лучший вариант что бы обезопасить свой компьютер.

Спам интегрировался в нашу жизнь, что многие его даже и не замечают. Что уж говорить о интернете? Задавая вопрос что такое спам, нужно оглянуться по сторонам, на столбах, в вашем почтовом ящике иногда можно заметить много преизбыточной рекламы, что так же можно назвать спамом, хоть и бытовым.

rss