Делегаты международного молодежного форума заложили во Владивостоке «Тигриную тропу»

Опубликовано: 04.09.2018

19.11.2010

Торжественное открытие молодежного форума по сохранению тигра - под звуки фанфар и внесением государственных флагов 14 стран-участниц - состоялось 18 ноября в зале «Андреграунд» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Поддержать 30 «тигриных послов» приехали студенты Приморской сельхозакадемии, юные экологи из Партизанска, Вольно-Надеждинского, студенты ВУЗов Владивостока. Перед делегатами форума и молодежью Приморья выступили вице- губернатор Приморского края Виктор Мясник, генконсулы Индии и Вьетнама во Владивостоке - г-жа Джина Юика и г-н Ву Зыонг Хуан.

Директор WWF России Игорь Честин выразил глубокую благодарность губернатору Приморского края Сергею Дарькину и председателю Правительства РФ Владимиру Путину, которые с энтузиазмом поддержали идею проведения молодежного тигриного форума во Владивостоке и телемоста с главами правительств – участниками саммита в Санкт-Петербурге.

«Вам предстоит немало интересных встреч, и я призываю вас как можно больше учиться у тех людей, с которыми вы встретитесь в Приморье - у ученых, у инспекторов, благодаря усилиям которых удалось восстановить численность амурского тигра с нескольких десятков в середине прошлого века и до нескольких сотен в настоящее время. Это именно благодаря их труду сейчас популяция амурского тигра в России стабильна», - напутствовал делегатов молодежного форума Игорь Честин.

В этот же день на Спортивной набережной Владивостока была торжественно открыта «Тигриная тропа» . Она состоит из 13 выложенных в шахматном порядке плит из черного и розового натурального гранита, на каждую из которых нанесен след тигра и название страны, где еще сохранилась в дикой природе эта полосатая кошка - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия. Так что теперь у каждой тигриной страны есть свой тигриный след во Владивостоке, который заложили сегодня ее молодые «послы тигра».

Изготовить эту символическую «Тигриную тропу», аналогов которой в мире не существует, WWF помогли специалисты ООО «Владстройсервис». Об этом событии жителям и гостям Владивостока будет напоминать мемориальная плита из латуни с надписью: «Тигриная тропа – подарок Приморскому краю от делегатов Международного молодежного форума по сохранению тигра, организованного Всемирным фондом дикой природы при поддержке администрации Приморского края» . Во время открытия «тропы» делегаты из Непала передали в подарок губернатору Приморья от WWF Непала скульптуру бенгальского тигра как символ сотрудничества государств в деле сохранения тигра.

В программе Международного молодёжного форума по сохранению тигра - презентации и дискуссии по проектам сохранения тигра , полевые выезды 20 и 21 ноября в заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый», модельное государственное охотхозяйство «Орлиное», знакомство с визит-центром WWF «Земля Леопарда». Результаты работы и впечатления делегатов будут доступны широкому кругу общественности через блоги в Интернете.

Финальными документами молодежной встречи станет Обращение к участникам Международного Форума по сохранению тигра на Земле в Санкт-Петербурге, которое будет передано главам правительств во время телемоста Владивосток-Санкт-Петербург 23 ноября.

… Великий и гордый одиночка, тигр не знает политических границ. Русские тигры путешествуют в Китай, тигры Лаоса нарушают границу с Вьетнамом, тигры Непала не признают границу с Индией, а вьетнамские тигры забредают в Камбоджу. Сегодня тигр - это не просто часть природы, это часть нашей души. Сохранив тигра, мы сохраним себя.

По материалам Всемирного фонда дикой природы

wwf.ru