Для последних 30 дальневосточных леопардов будет создана единая охраняемая территория

Опубликовано: 04.09.2018

15.08.2008

На совещании у вице-премьера РФ Сергея Иванова, посвященном сохранению самой редкой кошки, было принято решение, которого WWF добивался многие годы.  МПР представило предложения по передаче в его ведение старейшего заповедника России «Кедровая Падь», находящегося сейчас в ведении Российской академии наук (РАН), а также двух прилегающих заказников – Барсовый и Борисовское плато. Это предложение было поддержано заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым.

«Ведомственная разобщенность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале дальневосточного леопарда долгие годы не позволяла реализовывать единую программу по его восстановлению, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Заповедник Кедровая Падь принадлежит Академии наук, заказник Барсовый – Минсельхозу, а заказник Борисовское плато – администрации Приморского края. При этом по действующему законодательству ни одна из этих структур не отвечает за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу ».

На совещании состоялось активное обсуждение того, как обеспечить необходимую охрану угодий и борьбу с браконьерством, одновременно сохранив лидирующую роль Академии наук в научном сопровождении сохранение леопарда .

Хотя на подготовку протокола совещания и постановление правительства потребуется еще некоторое время, принципиальная договоренность достигнута – единая охраняемая территория будет создана в ведении МПР.

«WWF давно готовился к этому решению, – говорит Игорь Честин. – В частности, мы сразу заявили о своей готовности передать новой территории визит-центр «Земля леопарда» , строительство которого было осуществлено на средства одного из наших российских сторонников. Кроме того, WWF готов оказать поддержку становлению этой новой ООПТ».

Помимо создания ООПТ обсуждались и возможные угрозы леопарду от планируемых или уже реализующихся проектов. Представители РАН при поддержке WWF поставили вопрос о необходимости строительства тоннеля при реконструкции автомобильной дороги Хасан-Раздольное, рассекающей места обитания леопарда.

Игорь Честин проинформировал участников совещания о ведущихся работах по проектированию газопровода в направлении Северной Кореи. В ответ на это вице-премьер Иванов сказал, что никакие проекты не должны угрожать той немногочисленной популяции дальневосточного леопарда , которая сохранилась на сегодняшний день. И так как ни проект дороги, ни проект газопровода не утверждены,сохраняется возможность их изменения для сохранения леопарда .

Дополнительная информация:

Юг Приморского края - единственное место на всей планете, где сохранились последние дальневосточные леопарды. Учет 2007 года показал, что леопардов в природе осталось около 30. Основными причинами столь плачевного состояния популяции является крайне небольшая площадь пригодных мест обитания, пожары и вырубка лесов, сокращение численности копытных животных, которыми питается леопард, и браконьерство. По оценкам ученых, за последние тридцать лет площадь распространения леопардов сократилась в 45 раз, а за последние пять лет вскрыто 10 случаев браконьерской добычи леопардов.

WWF ведет программу по сохранению дальневосточного леопарда уже более 10 лет . Созданы специализированные анти-браконьерские группы, ведется сотрудничество с китайскими специалистами для создания системы трансграничных заповедных территорий и защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения, ведутся образовательные программы для населения.

Однако главный шаг для сохранения леопарда должен быть сделан на федеральном уровне - необходимо создание единой охраняемой территории со статусом национального парка, которая будет управляться федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за сохранение редких и исчезающих видов животных. Для этого нужно объединить под единое управление уже существующие рядом, но разобщенные по ведомствам 3 особо охраняемые природные территории - государственный биосферный природный заповедник «Кедровая Падь», федеральный заказник «Барсовый» и краевой зоологический заказник «Борисовское Плато». Управление разными органами власти не позволяет проводить на этих территориях скоординированную работу по охране леопардов и восстановлению численности копытных.

В сентябре 2007 года Сергей Иванов посетил заповедник «Кедровая Падь» и заинтересовался судьбой дальневосточного леопарда , просмотрев фильм «Бросившие вызов», созданный телестудией «Зов Тайги» при поддержке WWF, WCS, института устойчивого природопользования и фонда «Феникс». После этого Игорь Честин направил вице-премьеру письмо, в котором он подробно изложил ситуацию и предложил конкретные действия.

По материалам Всемирного фонда дикой природы

wwf.ru

rss