Операционная система

Опубликовано: 04.09.2018

Компания Google сообщила, что не представит в текущем году одно из долгожданных устройств. А операционной системы Wear OS 3.0 вообще не будет. Что вместо нее?

Читать далее →

Для обеспечения безопасности на госпредприятиях и в других фирмах Российской Федерации, где требуется хорошая степень защиты данных, необходимо использовать отечественные комплектующие, чтобы избежать утечек информации. Но для работы любого «железа» необходим и софт, который будет эффективно управлять ресурсами системы и недавно российские IT-специалисты преступили к созданию отечественной операционной системы для процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Читать далее →

Qualcomm и BlackBerry рассказали о своем новом партнерстве, которое будет касаться автомобильной индустрии. На сегодняшний день цифровые технологии находят все большее применение в автомобилях. И потому неудивительно, что технологические компании, располагающие чем-то, что может быть использовано в транспорте, направляют свои усилия на совершенствование своих технологий, в том числе и совместное.

Читать далее →

В ходе недавно прошедшей конференции DIF 2017 (Digital Infrastructure Forum) компания «Открытая мобильная платформа» объявила о начале сотрудничества с OCS Distribution, в рамках которого начнется выпуск смартфонов, планшетов и других электронных устройств на территории Российской Федерации. Все новые гаджеты будут работать на базе Sailfish Mobile OS RUS.

Читать далее →

Компания Google представила свою новую операционную систему Android 8.0. Презентация стала поистине удивительной, не меньше даже, чем наблюдаемое одновременно с ней полное солнечное затмение. Ведь пользователям весьма красочно сообщили то, что они хотели услышать еще с той поры, как об Android O стало известно впервые.

Читать далее →

Согласно материалу, опубликованному «Известиями», компания ООО «Национальный центр информатизации», являющаяся частью государственной корпорации «Ростех», разработала операционную систему, предназначенную для работы с информацией государственной важности. Система на базе Linux получила незатейливое название «ОСь» и в данный момент проходит тщательную экспертную проверку специалистами Минкомсвязи.

Читать далее →

2016 год станет завершающим для одной из страниц в истории Android. В пресс-релизе Cyanogen от 23 декабря 2016 года сообщается о том, что до 31 декабря 2016 года будет прекращена поддержка всех сервисов, в том числе и ночных сборок популярной среди опытных пользователей Android операционной системы. Открытый исходный код остается доступным для тех, кто захочет в дальнейшем работать с ним. В дальнейшем компания предположительно сосредоточится на создании дополнений для Android, а не на альтернативной ОС.

Читать далее →

Не так давно мы рассказывали вам о том, что корпорация Google без лишнего шума и помпезности начала разработку новой операционной системы под названием Fuchsia. Главным отличием этой ОС от той же Android является тот факт, что основывается она не на ядре Linux, а на LittleKernel, и заточена в первую очередь для работы на устройствах с очень ограниченными ресурсами. Первые фрагменты кода операционной системы были обнаружены на портале GitHub, а уже сейчас Fuchsia можно целиком скачать с или с совершенно бесплатно.

Читать далее →

25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал в Интернете сообщение, в котором просил у своих коллег-программистов помощи в создании новой операционной системы. Тогда никто и подумать не мог, что спустя 25 лет Linux станет самой распространённой из свободных операционных систем в мире. Операционные системы на базе Linux сегодня являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов. А ведь началось всё это всего лишь как хобби одного-единственного человека.

Читать далее →

Среди анонсов презентации WWDC, итоги которой стали наиболее значимой технологической темой недели , не рассматривалась одна очень важная для всех пользователей продуктов компании Apple тема, касающаяся OS X и iOS. Apple переходит от использования файловой системы HFS+, которой уже три десятилетия, к APFS. Основа новой операционной системы была показана разработчикам. Чем будет отличаться в лучшую сторону файловая система APFS и что грядущий переход к ней означает для пользователей?

Читать далее →

Над российской вариацией мобильной операционной системы Sailfish компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) работает довольно давно, и сейчас, наконец, она смогла договориться о выпуске сразу трёх смартфонов, работающих на их версии программного обеспечения, — сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора ОМП и приводит его цитату:

«Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведем переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства», – говорит Эйгес.

Читать далее →

Впервые мы услышали об операционной системе для Интернета вещей от Google в мае текущего года . И вот настал тот момент, когда доступ к новой ОС получили все желающие. Поисковый гигант объявил об открытии Brillo OS, откуда любой человек может загрузить всю необходимую документацию и SDK для разработки.

Читать далее →

Инженеры южно-корейского технологического гиганта Samsung разработали систему EyeCan+, которая позволит парализованным людям при помощи движений глаз управлять операционной системой компьютера, словно обыкновенной мышью.

Читать далее →

В рамках конференции разработчиков Microsoft Build в Сан-Франциско, которая будет в основном посвящена Windows 8.1, компания Microsoft уделит свое внимание и устройствам, поменьше смартфонов. Об этом свидетельствует появившаяся страница на сайте Microsoft, которая, к сожалению, так же быстро пропала, как и появилась.

Читать далее →

Корпорация Microsoft стряхнула пыль со своих первых программных продуктов и сделала исходный код операционной системы MS-DOS, а также текстового редактора Word for Windows доступными для бесплатного скачивания.

Читать далее →

Android 4.1 (Jelly Bean) была анонсирована на конференции Google в 2012 году. Операционная система по сравнению с Ice Cream Sandwich изменилась весьма основательно. Но на первый взгляд эти изменения заметны не были. Стоило лишь познакомиться с системой поближе, как становилось очевидно: за пологом привычного дизайна скрывается значительный набор изменений и новых функций. Эти — а также другие — незаметные поступательные изменения в конечном итоге и привели к господству Android . Эта версия положила начало целому семейству цифрового «желейного драже».

Читать далее →

Мобильная операционная система поискового гиганта Google по имени Android претерпела со дня своего дебюта огромные изменения. Чего, кстати, нельзя сказать о ее основной сопернице iOS, история которой тоже весьма примечательна. Эпоха платформы Android началась 22 октября 2008 года с дебюта в США телефона T-Mobile G1 . И нам предстоит шаг за шагом проследить вехи развития популярнейшей в мире мобильной ОС.

Читать далее →

Microsoft раскрыла цены на финальную версию своей флагманской операционной системы . Windows 8.1 будет стоить столько же, сколько сейчас стоит Windows 8, хотя имеются некоторые изменения.

Читать далее →

Есть такая финская компания Jolla, которая занимается мобильной операционной системой Sailfish OS. Это операционная система является побочным продуктом проекта MeeGo. Эта компания даже смартфоны выпускает . Итак, Jolla сообщила о выдающемся достижении: отныне Sailfish OS поддерживает и приложения Android и «андроидные» устройства.

Читать далее →

Ресурс Newsfactor опубликовал со ссылкой на анонимного пользователя одного из российских форумов WZOR интереснейшую информацию о грядущих версиях компьютерных операционных систем Microsoft. Если верить данному сообщению, Windows 10 будет облачной операционной системой. Это означает, что все вычисления станут производиться на серверах софтверного гиганта, а ваш компьютер будет просто получать от них информацию. Подобное решение реализовано в видеоиграх Nvidia Shield. Но если облачной станет популярнейшая на планете операционная система, это сыграет куда более значительную роль в технологическом мире, чем один из игровых сервисов. Мобильная платформа корпорации незаметно становится грозным соперником лидеров рынка. И все так увлеклись обсуждением мобильной темы, что на некоторые время почти забыли об основном направлении софтверного гиганта. Том направлении, в котором ей пока нет равных.

Читать далее →

Сегодня настала пора поговорить о мобильной операционной системе, которая настолько популярна, что некоторые аналитики даже прогнозируют ее вечное господство . Разговор предстоит довольно краткий и компьютерные специалисты не узнают для себя ничего нового. Но это повествование может оказаться интересным для тех пользователей, которые хотели бы знать некоторые подробности о тех устройствах, с которыми они работают изо дня в день. Современный рынок переполнен планшетами на базе операционной системы Android, поэтому не представляется возможным привести какие-либо «усредненные» спецификации. Планшетные устройства под управлением Android по сути являются просто специализированными компьютерами.

Читать далее →

Как мы уже знаем, драйвер аппаратного обеспечения позволяет пользоваться устройством, даже не зная его конфигурации. Интерфейс прикладных программ (API, application program interface) играет примерно ту же роль при взаимодействии с программной стороной компьютера. Программист может не знать технических деталей того, как процессор выполняет операции, но при этом получает возможность использовать функции компьютера и его операционной системы. Рассмотрим это на примере создания файла для хранения данных на жестком диске.

Читать далее →

Посредством программ-драйверов операционная система отдает свои распоряжения аппаратным устройствам. Она ведь не только памятью управляет , но и всем многообразием девайсов компьютера. Функцией большинства драйверов является перевод с языков программирования высокого уровня на «язык» электрических сигналов. Языки высокого уровня являются родными для операционной системы и приложений. А вот оборудование привыкло иметь дело с электрическими сигналами. Драйверы получают от операционной системы данные и переводят их в потоки битов, размещаемые в специальных участках памяти накопителей или в серии лазерных импульсов, если речь идет о принтере.

Читать далее →

Операционной системе приходится успевать следить за всем происходящим на компьютере, которым она управляет. Она одна, а задач ей приходится решать огромное множество. Процессор далеко не единственное устройство, о котором заботится операционная система. Еще одной ее миссией является управление памятью. Ей нужно сделать так, чтобы все процессы запускались ровно. Почему мы говорим о процессах, а не о приложениях? Ответ на этот вопрос наши читатели нашли в статье о принципах распределения операционной системой драгоценнейшего ресурса, времени процессора.

Читать далее →

Какой бы ни была операционная система, перед ней стоит целый комплекс задач. И нам понадобится не раз возвращаться к этой теме, чтобы рассмотреть их все хотя бы в самых общих чертах. Темой нашего сегодняшнего повествования станет распределение операционной системой времени центрального процессора между различными задачами. Сегодня мы получим ответ на вопрос, который рано или поздно возникает у каждого любознательного пользователя: как операционная система распределяет время процессора для решения нескольких задач одновременно? Ведь под красочными обоями рабочего стола таится неутомимая труженица, способная день и ночь решать поставленные перед ней пользователем задачи. За ее плечами нелегкий груз забот, но обычно она несет его с легкостью, кроме некоторых ситуаций, когда пользователь требует от своей помощницы невозможного.

Читать далее →

Когда вы включаете свой компьютер, то первым делом ждете, когда в оперативную память загрузится операционная система. И только потом обращаетесь к необходимым вам приложениям. Большая часть всего, что пользователь делает со своим компьютером, совершается посредством операционной системы. Ее следует рассматривать в качестве управляющего центра компьютера. Большая часть современных персональных компьютеров работает под управлением операционных систем Microsoft Windows. Mac поставляются с уже предустановленной системой OS X, которая до недавнего времени называлась Mac OS X. Многие корпоративные серверы управляются операционными системами Linux и UNIX.

Читать далее →

На днях главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп дал интервью британской газете The Guardian. Большую часть времени заняло обсуждение решения Nokia применять в своих смартфонах в качестве основной операционной системы платформу Windows Phone, а не Symbian или Android .

Читать далее →

Компания Exidy Inc. в 1978 году представила миру компьютер Sorcerer . До этого времени она уже была довольно известна своими аркадными видеоиграми и играми для семейного отдыха. По своим техническим возможностям древние видеоигры, разумеется, уступали современным игровым консолям, которые были ранее рассмотрены с аппаратной стороны. Свой опыт компания Exidy решила воплотить в домашнем компьютере, который был для своего времени волнующей новинкой. По всей видимости, Sorcerer пользовался в Европе большей популярностью, чем в США. Рассмотрим поближе этот компьютер и те комплектующие, которые использовались при его создании.

Читать далее →

В ходе специального мероприятия Build 2013 компания Microsoft представила предварительную версию первого крупного обновления Windows 8.1 . Среди главных нововведений поддержка сверхвысоких разрешений и 3D-принтеров (драйвера и API), а также новые официальные приложения Facebook и Flipboard. Итак, поехали.

Читать далее →

Компания Microsoft предложила денежное вознаграждение тому, кто предложит новые методы обнаружения уязвимостей в программном обеспечении, в том числе в бета-версии интернет-браузера Internet Explorer 11 , которая выйдет 26 июня. Поощрительные программы по поиску недостатков стали практикой многих софтверных компаний.

Читать далее →

rss