Проект WWF по развитию экотуризма в местах обитания снежного барса подходит к завершению

Опубликовано: 04.09.2018

15.06.2009

В природном парке «Аргут» (Республика Алтай) обустраиваются дома для приема туристов, благоустраивается территория парка, готовятся аншлаги и информационные щиты. В ближайшее время на сайте НП «Зеленый Дом», который посвящен сельскому туризму в Республике Алтай, появятся личные странички участников проекта WWF «Ирбис-Экотур», готовых принимать туристов уже в сезоне-2009.

Жители села Инегень и близлежащих сел Ининского сельского поселения в начале июня прошли обучение по внедрению принципов экологического туризма в практику приема туристов. Директор некоммерческого партнерства «Зеленый Дом» Светлана Шилова совместно с НП «Орион» провели ряд семинаров по сельскому туризму. Семинары посетили те люди, которые уже в этот туристический сезон решились на прием туристов в собственных крестьянских усадьбах и на туристических стоянках.

Светлана Шилова отметила, что разговор с местными жителями начался не с того, сколько можно заработать на приеме туристов, а с того, как сохранить свой мир при появлении в нем туристов.

- Местные жители дорожат тем ладом, который сложился в селе между людьми и природой. Я физически ощутила их размеренность, спокойствие, доброжелательность и сдержанность с одной стороны и сильную боль за разрушение окружающей природы – с другой, - говорит Светлана Шилова. – Мы обсуждали, как побудить туристов вести себя в местах отдыха культурно, и пришли к выводу, что надо становиться настоящими хозяевами своего села, показывать пример своим собственным поведением.

По материалам Всемирного фонда дикой природы

wwf.ru