Любопытство обнаружило на Марсе мощный железный метеорит

Железный метеорит на Марсе фото: НАСА / JPL-Caltech / LANL / CNES / IRAP / LPGNantes / CNRS / IAS / MSSS   Этот большой кусок железа длиной два метра назывался «Ливан»

Железный метеорит на Марсе фото: НАСА / JPL-Caltech / LANL / CNES / IRAP / LPGNantes / CNRS / IAS / MSSS

Этот большой кусок железа длиной два метра назывался «Ливан». Он достиг поверхности планеты из космоса - ранее обнаруженные на Марсе железные метеориты, которые ударили по предыдущим вездеходам.

На Земле железные метеориты, безусловно, встречаются реже, чем каменистые, но на Красной планете мы их находим чаще всего. Вероятно, это является результатом разницы в условиях - на Марсе в течение миллионов лет не хватает влаги, которая разрушает железные метеориты на Земле.

Фотография ливанского метеорита была составлена ​​из двух типов фотографий. Общий вид был снят камерой Mast, и с помощью ChemCam была сделана серия круглых изображений с высоким разрешением.

Непонятно, откуда взялись округлые углубления в твердом метеорите. Они могут быть следствием эрозии вдоль границ кристаллизации в металле или остатков кристаллов оливина, взвешенных в железо-никелевом сплаве. Такие метеориты иногда встречаются на Земле, их называют палласитами. Удивительным примером такого метеорита является Фукан, чьи фотографии Вы можете увидеть в тексте "Метеорит, красивый, как драгоценный камень" ,

Снимки сделаны 25 мая 2014 года.

[ источник ]