Отдых с уважением к природе

Курортный период только продолжается. Это идеальное время для посещения интересных мест и новых приключений. WWF Polska напоминает всем о том, как мы должны планировать наши каникулы и проводить их таким образом, чтобы минимизировать вред природе.


Когда мы собираемся в отпуск, мы часто хотим провести его ближе к природе, потому что именно она помогает нам лучше всего отдыхать от наших повседневных обязанностей. Однако именно природа, дающая нам свою красоту, может больше всего пострадать во время каникул. Мы не всегда помним, что места, которые мы посещаем, красотой которых мы хотим наслаждаться, остались в том же состоянии, в каком мы их нашли. Посещая природные зоны, мы должны помнить, что они являются домом для многих животных, которым мы не должны мешать спокойствию. Наше поведение в природе оказывает огромное влияние на то, как оно сможет функционировать позже.

Наше поведение в природе оказывает огромное влияние на то, как оно сможет функционировать позже


Помните, что решение о том, куда бы вы ни пошли, оказывает существенное влияние на то, насколько вы оставите след в природе. Так что не отказывайтесь от проведения отпуска в Польше, длительные поездки являются синонимом увеличения выбросов CO2. Выберите наиболее удобный для нашей планеты вид транспорта - это, как правило, поезд, который весит меньше для окружающей среды, чем автомобиль. Перед отъездом в отпуск выключите электрооборудование дома. Устройства, оставленные в режиме ожидания, будут потреблять ненужную энергию на протяжении всего вашего отпуска.

Устройства, оставленные в режиме ожидания, будут потреблять ненужную энергию на протяжении всего вашего отпуска


Добравшись до места назначения, вы можете многое сделать, чтобы минимизировать след, который вы оставляете позади. Куда бы вы ни пошли, не забывайте никогда не оставлять мусор. Оставшиеся отходы, с одной стороны, делают его уродливым и неприглядным, с другой - представляют огромную угрозу для животных, которые могут спутать их с едой. Участвуя в гребле на каноэ, всегда носите с собой мешок для мусора, чтобы не загрязнять окружающую среду. Если вы каноэ или на лодке, не ходите на речные острова. Łachy является домом многих птиц, которые нуждаются в мире, поэтому выходите из каяка только в специально отведенных местах.

Łachy является домом многих птиц, которые нуждаются в мире, поэтому выходите из каяка только в специально отведенных местах

Период отпусков часто бывает поездками на море, которые особенно поощряют покупать рыбу. Помните, однако, чтобы отказаться от тех, кто находится под угрозой исчезновения, что означает, отмеченный "красным светом" в руководстве по рыбам WWF http://ryby.wwf.pl/jaka-ryba-na-obiad-poradnik-konsumenta/ ,

Если вы встретите у моря раненого дикого животного, такого как тюлень или морская свинья, не трогайте его и не нарушайте его покой. Немедленно уведомите Синий Патруль WWF (тел.: 48 795 536 009) или Морскую Станцию ​​в Хеле . В последние годы одной из самых популярных привычек польского моря является сжигание фонарей. Однако мы должны помнить, что они представляют серьезную опасность пожара, а отходы, которые они оставляют в виде тонких проводов, серьезно угрожают животным, которые могут запутаться в нем или спутать его с едой.


Во время путешествия обращайте внимание на дорожные знаки и информационные щиты, такие как «Внимание! «Земля бизонов», «Внимание рысы» - они напоминают вам о возможности нахождения диких животных возле дороги. Бродя по горам, никогда не выходя из тропы, в горных лесах обитают многие дикие животные, в том числе медведи, при ходьбе по тропам вы беспокоитесь о них. Где бы вы ни находились, не кормите диких животных, они преуспеют без вашей помощи, а приручение их местами людей порождает конфликты, которые обычно означают для них смерть. Помните также, что, находясь в горных или мазурских лесах, вам не нужно беспокоиться о волках. Это застенчивые животные, избегающие контакта с людьми. Прекрасное обоняние, зрение и слух позволяют им чувствовать присутствие людей на расстоянии, достаточно быстро, чтобы убежать.

Прекрасное обоняние, зрение и слух позволяют им чувствовать присутствие людей на расстоянии, достаточно быстро, чтобы убежать


Если вы решили купить праздничные сувениры, выбирайте товары, произведенные местными производителями, а не импортируемые на расстоянии, например, из Китая. Импорт таких предметов связан с высокой нагрузкой на окружающую среду (выбросы CO2) и очень часто связан с неэтичным использованием людей. Поэтому реальная цена некоторых сувениров может быть намного выше, чем заплаченная сумма. Абсолютно отказаться от сувениров из исчезающих видов животных, таких как кожа, части тела, ракушки и кораллы. Это незаконно, и в дополнение к покупке таких продуктов вы поддерживаете браконьеров и способствует исчезновению исчезающих видов животных. Кроме того, отказаться от покупки продуктов, содержащих пальмовое масло (это также относится, например, к кремам для загара!). Под плантациями масличной пальмы вырубаются большие площади тропических лесов, разрушая естественную среду обитания многих видов животных, таких как орангутаны.

Под плантациями масличной пальмы вырубаются большие площади тропических лесов, разрушая естественную среду обитания многих видов животных, таких как орангутаны


Вышеуказанные принципы следует учитывать в течение всего года, а не только во время курортного сезона. Наблюдение за ними не требует от нас большой вовлеченности и в значительной степени может привести к тому, что наши путешествия не окажут негативного влияния на природу и позволят нам наслаждаться этим как можно дольше.