Попытка контрабанды. Русские монеты XVIII века в белорусском автомобиле

Из 680 ценных русских монет 18-го века была отобрана пробная машина белорусского контрабандиста. Коробки были размещены в колесных арках, полу и багажнике автомобиля. 43-летний водитель заявил, что не знает о ценном сверхнормативном багаже. Одна хорошо сохранившаяся монета с маркой Екатерины II стоит даже более 2000. золото. Из 680 ценных русских монет 18-го века была отобрана пробная машина белорусского контрабандиста

Гроты, кинжалы, монеты - почти 100 археологических экспонатов попали в руки подкарпатских таможенников. Украинский водитель пытался их переправить ...

увидеть больше

Контрабанда ценных монет была пресечена сотрудниками Национальной налоговой администрации из пограничного пункта в Половце. Офицеры наткнулись на дополнительный багаж во время детального личного осмотра Volkswagen, которым руководил 43-летний белорус. Оказалось, что машина была забита ценными монетами. Коробки были размещены в колесных арках, полу и багажнике автомобиля. Изнутри они вытащили коробки, наполненные монетами по 5 копеек. Всего было найдено 680 русских монет второй половины 18 века.

Первоначально мужчина утверждал, что он ничего не знал о сверхнормативном багаже. В конце концов, однако, он признался в сокровище, которое приземлилось на таможенном складе.

Одна монета стоит 2000
- Теперь мы определим, откуда пришли остановленные нумизматы и куда они должны были попасть, - объясняет Мачей Царнецкий из Палаты фискальной администрации в Белостоке.
Но предварительные экспертные заключения археологов и нумизматов показывают, что это очень ценная находка. Монеты с гербом Екатерины II являются антикварными коллекционерами, имеющими высокую историческую ценность.
- В зависимости от года, местоположения и состояния их рыночная цена варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен злотых. Одиночные, лучше всего сохранившиеся образцы были даже оценены в более чем 2000. злотый, - объясняет Царнецкий.

источник: портал tvp.info