Роман Чехярек: «Лето с радио» уникально

Роман Чехярек, фото: TVP

- Когда я вернулся на Польское радио в 2010 году, я обнаружил «Лато з Радием» в разбросе. Пришлось «собирать» все с нуля, я имею в виду в основном гастроли и конкурсы. В этом году события определенно были лучшими за несколько лет. Будущие толпы людей, все концерты можно было впервые увидеть в Интернете в таком масштабе, - говорит Роман Чехжарек в интервью Wirtualnemedia.pl.

- Второй плюс в том, что деньги, потраченные на эти концерты, оказались. В этом году бюджет был чрезвычайно сложным. Условием правления польского радио было то, что если мы не найдем внешних денег, то этого маршрута просто не будет. Между тем рекламодатели предпочитали в этом году тратить деньги на проекты, связанные с Евро-2012 и Играми в Лондоне. Нам удалось победить их, несмотря ни на что! Невероятно большая аудитория также впечатлена. Полмиллиона зрителей пришли! Это обязывает, - подчеркивает глава «Лата з Радием».

Роман Чехярек также спросил о своем мнении о концертных турах, организованных по конкурсу. - Жаль, что конкуренции практически нет. Эска с некогда знаменитой «Хитами на Казе» практически исчезла с рынка великолепных концертных туров. То, что там осталось, несопоставимо с действием "Lata z Radiem". Там нет "RMF FM Power Invasion". Единственное, что еще происходит, это радио ZET с TV Twos. Но из того, что я заметил, они организовали только несколько концертов, которые можно сосчитать по пальцам одной руки. Это были вечеринки, организованные «для телевидения», но я думаю, что внимание следует также обратить на аудиторию, которая находится на месте. Но позвольте мне быть честным - я так завидую двум. Жаль, кстати, что общественное телевидение ищет свой шанс прежде всего в сотрудничестве с коммерциализмом, а не с общественным радио. Это тоже знак, - подчеркивает Чехарек.

Наш собеседник также рассказал нам, какой телевизионный проект появится на TTV в середине сентября. - Последний проект осени 2012 года - студия TTV, каждую субботу и воскресенье после 18.00. Живая виртуальная студия, заполненная гостями с первых полос газет и беседами на самые интригующие темы. Между прочим, хотя я и нескромно думал, что я уже много знал о такой работе, я очень старался, но от людей с огромным опытом участия в великолепных телевизионных проектах. Это ценная школа, и даже по этой причине туда стоило ходить, - говорит Чехярек.

В то же время он упоминает печальную проблему расставания с TVP. - Очередная смена боссов в TVP2 (потому что я там недавно проводил викторину «Гилотина» и утренний «Вопрос на завтрак») стер часть части хостов, включая меня, с телевизионной антенны. Забавно, но я испытал это с 1992 года уже несколько раз. Один начальник в восторге и принят на работу, следующий замедляется, другой снова полон энтузиазма, а позже его преемник даже не успевает на пять минут разговоров, - говорит Роман Чехярек.

И добавляет: «Так было в Telewizja Polska в течение многих лет, и это также относится к другим журналистам, операторам, продюсерам или докладчикам». Когда нынешний директор TVP2 решил, что они лучше, и на следующий день я не увидел себя в графике, я начал искать другую работу. Предложение поступило от TVN Group. Она была конкретной, я пошел говорить и я не жалею об этом ».

>>> RMF FM и Radio ZET продолжают проигрывать. Каков результат "Единки"?

С Романом Чехярком, радио и телевизионным журналистом, а также Писатель, мы говорим о выпуске в этом году "Lato z Radiem", концертном туре, летних проектах для коммерческих радиостанций, а также о написании о польских туристических достопримечательностях и закулисном его уходе из ТВП.

Кшиштоф Лисовски: Еще одно издание «Lata z Radiem» позади, а также концертный тур, сопровождающий эту программу. Как вы подводите итоги этого года? Вы довольны?

Роман Чехярек: Мне очень приятно. Когда я вернулся на Польское радио в 2010 году, я обнаружил, что "Lato z Radiem" в замешательстве. Пришлось «собирать» все с нуля, я имею в виду в основном гастроли и конкурсы. В этом году события определенно были лучшими за несколько лет. Будущие толпы людей, все концерты впервые увидят в интернете в таком масштабе. Второй плюс - деньги, потраченные на эти концерты, оказались. В этом году бюджет был чрезвычайно сложным. Условием правления польского радио было то, что если мы не найдем внешних денег, то этого маршрута просто не будет. Между тем рекламодатели предпочитали в этом году тратить деньги на проекты, связанные с Евро-2012 и Играми в Лондоне. Нам удалось победить их, несмотря ни на что! Невероятно большая аудитория также впечатлена. Полмиллиона зрителей пришли! Это обязывает.

Вы решили транслировать концерты онлайн? Это окупилось?

Интернет оказался хитом, потому что он собрал десятки тысяч людей, на этот раз перед компьютерными мониторами. Во время наших концертов было 8 камер, и серфер мог выбирать свою точку зрения. Признаюсь честно - меня удивляет большой интерес к нашим концертам со стороны пользователей Интернета, особенно из-за рубежа. Это дает пищу для размышлений и заставляет вас спросить, как использовать ее с умом в будущем. «Лето с радио» в Чикаго, Лондоне, Дублине, Берлине? Почему нет?

Общественные СМИ в настоящее время находятся в сложной финансовой ситуации. Сколько вы заработали или потеряли на организации концертного тура "Lata z Radiem"?

Спонсоры финансировали все на практике. Правление Польского радио впервые установило два однозначных условия. Прежде всего, нам нужно было найти внешних спонсоров, и это на сто процентов. Во-вторых, оператор такого замечательного маршрута был выбран в результате открытого тендера, доступного для всех заинтересованных сторон. Благодаря этому удалось найти компанию (она хорошо работала позже), которая предлагала абсолютно конкурентоспособную цену по сравнению с другими. Это также дало нам дополнительную экономию. В этом году «Лето с радио» - это совместная работа агентства радиорекламы, продвижения польского радио, первой программы и туроператора - ATMA. Ключом к успеху было очень тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон. Только благодаря этому вышло.

Вы говорите, что, вернувшись на Польское радио, вы нашли "Лето с радио" в беспорядке. Это было действительно так плохо?

Я не хочу возвращаться к этому. Это были, были времена, излишне политика, так что поступило на польское радио. На самом деле, когда я искал партнеров и спонсоров для концертного тура, меня часто впадало в неверие. Убеждение в том, что есть шанс вернуться к лучшим традициям, было нелегким делом. Но это сработало.

Как вы оцениваете концертные туры, организованные в этом году конкурирующими радиостанциями?

Жаль, что конкуренции практически нет. Эска с некогда знаменитой «Хитами на Казе» практически исчезла с рынка великолепных концертных туров. То, что там осталось, несопоставимо с действием "Lata z Radiem". Там нет "RMF FM Power Invasion". Единственное, что еще происходит, это радио ZET с TV Twos. Но из того, что я заметил, они организовали только несколько концертов, которые можно сосчитать по пальцам одной руки. Это были вечеринки, организованные «для телевидения», но я думаю, что внимание следует также обратить на аудиторию, которая находится на месте. Но позвольте мне быть честным - я так завидую двум. Жаль, кстати, что общественное телевидение ищет свой шанс прежде всего в сотрудничестве с коммерциализмом, а не с общественным радио. Это тоже знак.

Ты специализируешься на музыке. Вы смотрели фестиваль, возрожденный Полсатом в Сопоте (Top of the Top)? Есть ли у него, по вашему мнению, шанс окончательно остаться в календаре важнейших музыкальных событий нашей страны?

Я не следил за ним очень внимательно. У меня был очень насыщенный отпуск, я путешествовал по стране с «Лето с радио» почти 8000 км, от моря до гор. У меня совсем другая связь с Сопотом. Я считаю, что в один прекрасный момент, когда в Сопоте состоялось почти три фестиваля одновременно, публика начала смешиваться. ТВН в конечном итоге по разным причинам не справился с организацией. Похоже, что Telewizja Polska, как наследник наследия крупнейших сопотских событий, станет лучшим организатором. Однако, вероятно, в TVP не хватает смелых людей, которые могли бы принимать четкие решения по этому вопросу. Полсат использует это здорово. Наверняка он будет в роли организатора Сопотского фестиваля, потому что он доказал, что он профессионален во время организации нескольких выпусков фестиваля TOP TRENDY.

Есть ли у таких программ, как «Лето с радио», какие-нибудь шансы на будущее? Формула "Lata z radiem" больше не устарела?

Для меня они, хотя с теоретической точки зрения, «Лето с радио» действительно несопоставимо с любой другой радиопрограммой в Польше и Европе. У нас огромный возрастной диапазон студентов, их образование, места проживания, богатство, портфолио и т. Д. Это огромный успех и ... в то же время проблема. Целые семьи приходят на вечеринки, три поколения. И я должен найти золотую середину во всем этом.

Вы также подключены к телевидению. Вы были связаны с TVN Group, сожалеете ли вы о расставании с TVP?

Ответ очень прост. Еще одна смена боссов в TVP2 (потому что я там недавно проводил викторину «Гилотина» и утренний «Вопрос на завтрак») стерла часть группы хозяев, включая меня, с телевизионной антенны. Забавно, но я испытал это с 1992 года уже несколько раз. Один начальник в восторге и принят на работу, следующий замедляется, другой снова полон энтузиазма, а затем его преемник даже не успевает на пять минут разговора. Так было в течение многих лет в Telewizja Polska, и это также относится к другим журналистам, операторам, продюсерам или докладчикам. Когда нынешний директор TVP2 решил, что они лучше, и на следующий день я не увидел себя в графике, я начал искать другую работу. Предложение поступило от TVN Group. Она была конкретной, я пошел говорить и я не жалею об этом.

Собираетесь ли вы увидеть вас в совершенно новой программе на TTV?

Последний проект на осень 2012 года - студия TTV, каждую субботу и воскресенье после 18.00. Живая виртуальная студия, заполненная гостями с первых полос газет и беседами на самые интригующие темы. Мы начинаем в середине сентября. Между прочим, хотя я и нескромно думал, что я уже много знал о такой работе, я очень старался, но от людей с огромным опытом участия в великолепных телевизионных проектах. Это ценная школа, и даже по этой причине стоило туда ходить.

Вы являетесь послом туристических достопримечательностей Польши, вы опубликовали много книг на эту тему. Откуда этот интерес?

У меня уже есть несколько книг на моем счету, и путешествия и курьезы с разных сторон - моя лошадь. Мне просто нравится это. Может быть, он оплачивает 20 лет, проведенных с "Лето с радио"? В то время я видел буквально тысячи разных мест в нашей стране. Я был в бесчисленных городах, я встречал людей, которые знают друг друга в каждом регионе, каждый из них показал мне курьезы, в том числе те, которые обычно были спрятаны под кручением. Я использую это сейчас. А потом я еду и еду ...

Ваши планы публикации на следующий раз?

Я заканчиваю одну книгу осенью, следующую, как она будет работать, в конце года. Обе публикации будут о Западной Померании. Я родился там.

Точно. Вы приехали из Щецина, поэтому на местном медийном рынке вы часто сталкиваетесь с серой реальностью. Как вы оцениваете ситуацию на местных рынках (речь идет о драматической ситуации, замедлении работы журналистов в газетах, радиостанциях и т. Д.)?

Это правда, у меня есть контакты с коллегами со всей Польши. Факт, что это не розовый, является слишком тонким утверждением. Но ситуация также сильно отличается в зависимости от типа выполняемой работы и региона страны. Многие жалуются, хотя и не все так плохо. Худшее в трансформации - это пресса и фотожурналисты. Идет революция и масштабные порезы. Специализация исчезает, каждый (к сожалению, включая любителей) имеет доступ к оборудованию, которое когда-то предназначалось только для избранных, с другой стороны, электронные средства массовой информации, управляемые разумно, каким-то образом управляют. Как грибы, создаются новые телеканалы. Просто мир меняется, и вы должны идти в ногу с ним.

Вас воспринимают, среди прочего как музыкальный журналист. Как вы оцениваете польский фонографический рынок в общем смысле?

Ох, я имею дело с довольно специфическим видом музыки, потому что думаю, что все знают, как проходит игра «Лето с радио» и кто на наших концертах. И это только часть рынка. Вообще, я борюсь с тем, чтобы не делиться современной музыкой - поп, рок и т. Д. Если это так, то это скорее качество. Добро всегда защищается. Я также большой сторонник солидно работающих групп на сцене, и поверьте мне - я видел много из них. Публика не может быть ложной и притворяться! Что касается фонографии ... если только издатель пластинок в Польше в погоне за прибылью, в борьбе с пиратами за права, в убийственной борьбе с конкуренцией, немного уснул момент серьезных изменений на рынке, и теперь они пытаются догнать реальность, которая ускользнула от них на виртуальных дисках. Это будет работать? У меня начинаются сомнения.