Гаджеты температуры процессора для Windows 7

  1. All CPU Meter
  2. CoreTemp
  3. HWiNFOMonitor

Определенный круг пользователей желает следить за техническим характеристикам компьютера

Определенный круг пользователей желает следить за техническим характеристикам компьютера. Одним из таких показателей является температура процессора. Особенно ее мониторинг важен для старых ПК или на устройствах, настройки которых не сбалансированы. И в первом, и во втором случае такие компьютеры часто греются, поэтому важно вовремя их отключить. Следить за температурным режимом процессора в Windows 7 с помощью специально установленных гаджетов.

Читайте также:
Гаджет часов для Виндовс 7
Гаджет погоды для Виндовс 7

К сожалению, в Windows 7 с гаджетов мониторинга системы встроенный только индикатор нагрузки на ЦП, а аналогичного инструмента для контроля температуры процессора нет. Сначала его можно было установить, скачав с официального сайта Microsoft. Но позже, так как данная компания посчитала гаджеты источником уязвимостей системы, от них было решено полностью отказаться. Теперь инструменты, выполняющие функцию температурного контроля для Виндовс 7, можно скачать только на сторонних сайтах. Далее мы более подробно поговорим о различных приложениях по данной категории.

All CPU Meter

Начнем описание гаджетов для слежения за температурой процессора с одной из самых популярных приложений этого направления - All CPU Meter.

Скачать All CPU Meter

  1. Перейдя на официальный сайт, загружайте не только сам All CPU Meter, но и утилиту PC Meter. Если вы ее не установите, то гаджет будет показывать только нагрузка на процессор, но не сможет отразить его температуру.
  2. Если вы ее не установите, то гаджет будет показывать только нагрузка на процессор, но не сможет отразить его температуру

  3. После этого перейдите в «Проводнике» в ту директорию, где находятся загруженные объекты и распакуйте содержание обоих скачанных zip-архивов.
  4. После этого перейдите в «Проводнике» в ту директорию, где находятся загруженные объекты и   распакуйте   содержание обоих скачанных zip-архивов

  5. Затем запустите распакованный файл с расширением gadget.
  6. Затем запустите распакованный файл с расширением gadget

  7. Откроется окно, в котором необходимо подтвердить свои действия, нажав «Установить».
  8. Откроется окно, в котором необходимо подтвердить свои действия, нажав «Установить»

  9. Гаджет будет установлено, а его интерфейс тут же открыт. Но вы увидите только информацию о нагрузке на ЦП и на отдельные ядра, а также процент загрузки оперативной памяти и файла подкачки. Данные о температуре отражены не будут.
  10. Данные о температуре отражены не будут

  11. Чтобы это исправить, наведите курсор на оболочку All CPU Meter. Появится кнопка закрытия. Щелкните по ней.
  12. Щелкните по ней

  13. Возвращайтесь в ту директорию, куда распаковали содержимое архива PCMeter.zip. Зайдите внутрь вытянутой папки и щелкните по файлу с расширением EXE, в наименовании которого присутствует слово «PCMeter».
  14. Зайдите внутрь вытянутой папки и щелкните по файлу с расширением EXE, в наименовании которого присутствует слово «PCMeter»

  15. Утилита будет установлена ​​в фоновом режиме и отобразится в трее.
  16. Утилита будет установлена ​​в фоновом режиме и отобразится в трее

  17. Теперь кликайте правой кнопкой мыши по плоскости «Рабочего стола». Среди представились вариантов выбирайте «Гаджеты».
  18. Среди представились вариантов выбирайте «Гаджеты»

  19. Откроется окно гаджетов. Щелкните по наименованию «All CPU Meter».
  20. Щелкните по наименованию «All CPU Meter»

  21. Открывается интерфейс избранное гаджета. Но отображения температуры процессора мы еще не увидим. Наведите курсор на оболочку All CPU Meter. Справа от нее появятся иконки управления. Щелкните по значку «Параметры», выполненном в форме ключа.
  22. Щелкните по значку «Параметры», выполненном в форме ключа

  23. Открывается окошко настроек. Перейдите во вкладку «Options».
  24. Перейдите во вкладку «Options»

  25. Появится набор настроек. В поле «Show CPU temperatures» из списка выберите "ON (PC Meter)». В поле «Temperature Show In», которое размещено чуть ниже, из списка можно выбрать единицу измерения температуры: градусы по Цельсию (по умолчанию) или по Фаренгейту. После того как все необходимые настройки сделаны, нажимайте «OK».
  26. После того как все необходимые настройки сделаны, нажимайте «OK»

  27. Теперь напротив номера каждого ядра в интерфейсе гаджета будет отображаться его текущая температура.

Теперь напротив номера каждого ядра в интерфейсе гаджета будет отображаться его текущая температура

CoreTemp

Следующий гаджет для определения температуры процессора, который мы рассмотрим, называется CoreTemp.

загрузить CoreTemp

  1. Для того чтобы указанный гаджет корректно показывал температуру, необходимо предварительно установить программу, которая тоже называется CoreTemp .
  2. Для того чтобы указанный гаджет корректно показывал температуру, необходимо предварительно установить программу, которая тоже называется   CoreTemp

  3. После установки программы распакуйте заранее скачанный архив и запустите извлеченный файл с расширением gadget.
  4. После установки программы распакуйте заранее скачанный архив и запустите извлеченный файл с расширением gadget

  5. Жмите «Установить» в окошке подтверждения установки.
  6. Жмите «Установить» в окошке подтверждения установки

  7. Гаджет будет запущен и температура процессора в нем отобразится для некоторых ядер. Также в его интерфейсе демонстрируется информация о нагрузке на CPU и оперативную память в процентах.

Также в его интерфейсе демонстрируется информация о нагрузке на CPU и оперативную память в процентах

Следует отметить, что информация в гаджете будет отображаться только до тех пор, пока работает программа CoreTemp. При выходе из указанного приложения все данные из окна пропадут. Для восстановления их отображения вам необходимо будет снова запустить программу.

Для восстановления их отображения вам необходимо будет снова запустить программу

HWiNFOMonitor

Следующий гаджет для определения температуры CPU называется HWiNFOMonitor. Как и предыдущие аналоги, для корректного функционирования он требует установки материнской программы.

загрузить HWiNFOMonitor

  1. Прежде всего, скачайте и установите на компьютер программу HWiNFO .
  2. Прежде всего, скачайте и установите на компьютер программу   HWiNFO

  3. Затем запустите заранее скачанный файл гаджета и в окошке жмите «Установить».
  4. Затем запустите заранее скачанный файл гаджета и в окошке жмите «Установить»

  5. После этого запустится HWiNFOMonitor, но в нем будет отображаться ошибка. Чтобы настроить корректную работу, необходимо выполнить ряд манипуляций через интерфейс программы HWiNFO.
  6. Чтобы настроить корректную работу, необходимо выполнить ряд манипуляций через интерфейс программы HWiNFO

  7. Запустите оболочку программы HWiNFO. Щелкните в горизонтальном меню «Program» и выберите из списка «Settings».
  8. Щелкните в горизонтальном меню «Program» и выберите из списка «Settings»

  9. Открывается окно настроек. Обязательно установите напротив следующих пунктов отметки:
    • Minimize Sensors on Startup;
    • Show Sensors on Startup;
    • Minimize Main Windows on Startup.

    Также проследите, чтобы напротив параметра «Shared Memory Support» стояла галочка. По умолчанию, в отличие от предыдущих настроек, она уже установлена, но проконтролировать все же не помешает. После того как вы установили отметки во всех соответствующих местах, нажимайте «OK».

  10. После того как вы установили отметки во всех соответствующих местах, нажимайте «OK»

  11. Вернувшись в главное окно программы, жмите на панели инструментов по кнопке «Sensors».
  12. Вернувшись в главное окно программы, жмите на панели инструментов по кнопке «Sensors»

  13. После этого откроется окно «Sensor Status».
  14. После этого откроется окно «Sensor Status»

  15. А главное для нас то, что в оболочке гаджета появится огромный набор технических данных мониторинга компьютера. Напротив пункта «CPU (Tctl)» будет как раз отображаться температура процессора.
  16. Напротив пункта «CPU (Tctl)» будет как раз отображаться температура процессора

  17. Как и в рассмотренных выше аналогов, при работе HWiNFOMonitor для обеспечения отображения данных необходимо, чтобы работала и материнская программа. В данном случае - HWiNFO. Но мы раньше выставили настройки программы таким образом, что при нажатии на стандартный значок сворачивания в окне «Sensor Status», оно сворачивается не на «Панель задач», а в трей.
  18. Но мы раньше выставили настройки программы таким образом, что при нажатии на стандартный значок сворачивания в окне «Sensor Status», оно сворачивается не на «Панель задач», а в трей

  19. В таком виде программа может работать и не мешать вам. О ее функционировании будет свидетельствовать только значок в области уведомлений.
  20. О ее функционировании будет свидетельствовать только значок в области уведомлений

  21. Если вы наведете курсор на оболочку HWiNFOMonitor, отображается ряд кнопок, с помощью которых можно закрыть гаджет, перетаскивать его или проводить дополнительные настройки. В частности, последняя функция будет доступна после клика по иконке в виде механического ключа.
  22. В частности, последняя функция будет доступна после клика по иконке в виде механического ключа

  23. Откроется окно настроек гаджета, где пользователь может изменять внешний вид его оболочки и другие параметры отображения.

Откроется окно настроек гаджета, где пользователь может изменять внешний вид его оболочки и другие параметры отображения

Несмотря на то что компания Microsoft отказалась от поддержки гаджетов, другие разработчики ПО продолжают выпускать данный тип приложений, в том числе и для отображения температуры центрального процессора. Если вам нужен минимальный набор информации, отображаемой то обратите свое внимание на All CPU Meter и CoreTemp. Если же вы хотите, кроме данных по температуре, получать информацию о состоянии компьютера по многим другим параметрам, в этом случае вам подойдет HWiNFOMonitor. Особенностью всех гаджетов этого типа является то, что для отражения ими температуры обязательно должна быть запущена материнская программа.