Буря вокруг польского посла в Берлине

Порталы пишут о сотрудничестве с СБ проф. Анджей Пжиленбский, посол Польши в Германии. Оппозиция требует объяснений. Между тем, Цезари Гмыз писал о TW "Wolfgang" почти год назад. Порталы пишут о сотрудничестве с СБ проф

Новый архив IPN позволяет каждому гражданину увидеть, кто работал в СБ, кто был тайным сотрудником, а кто - человеком ...

увидеть больше

Почти 1,7 миллиона раз использовался новый архивный инвентарь IPN, который был доступен в понедельник. Это позволяет любому увидеть, кто работал в СБ, кто был тайным сотрудником, а кто - жертвой. Сеть рухнула. На нескольких сайтах появилась информация, что польский посол в Берлине проф. Анджей Przyłębski был зарегистрирован как TW "Вольфганг".
Случай описан год назад
В архивном реестре действительно есть запись для Przyłębski, частного мужа, председателя трибунала Юлии Przyłębska. Описание показывает, что оно относится к периоду 1979-1980 годов и содержит 40 страниц.
Между тем Цезарий Гмыз написал о «вещах» в досье «Вольфганга» в мае прошлого года, когда кандидатура проф. Przyłębski появился в контексте председателя польского посла в Берлине. Затем он сообщил, что записи в базе данных цифрового архива IPN показывают, что СБ интересовался Przyłębski с 1975 года. Однако инвентаризация IPN показывает, что файл TW "Wolfgang" содержит документы, охватывающие 1979-1980 годы. По словам Гмыза, период, когда СО признал его тайным сотрудником. Папка не была доступна в IPN в то время, потому что она была заимствована агентством внутренней безопасности, проверяя прошлое кандидата на должность посла в то время.

Посол отрицает
Из того, что установил Гмыз, следует, что посол выдал справку о доступе к секретной информации. - На практике это означает, что считалось, что профессор написал правду в обзоре безопасности. В опросе он отрицал сотрудничество с коммунистическими службами, - говорит журналист TVP. Из информации, полученной Гмысом, видно, что Przyłębski, как молодой человек, собирающийся в семью в Великобритании, должен был сообщить об этой поездке. Его встреча с офицерами состоялась в тогдашнем паспортном отделе. Как установил Цезарий Гмыз, Институт национальной памяти до сих пор не осуществил процедуру проверки другого документа, который представляет собой декларацию о люстрации, представленную каждым дипломатом.

ПО запрашивает объяснения

Оппозиция ожидает от премьер-министра объяснений относительно предполагаемого сотрудничества между Пжиленбски и Службой безопасности. - Мы требуем прояснения этого вопроса, посол Польши в Берлине должен быть здесь выше подозрений. Мы ожидаем либо немедленной позиции премьер-министра Беаты Шидло, что это просто неправда, либо немедленной отставки вашего посла, - подчеркнул Томаш Семоняк из ПО.

Przyłębski отказано
Всего год назад профессор Przyłębski отрицал, что он сотрудничал со Службой безопасности. - Бежав за послом, я прошел всю процедуру, заполнил специальную анкету, в которую также входил вопрос об отношениях с коммунистическими спецслужбами, - сказал он тогда в «До Жечи».

«Он прошел несколько стандартных процедур проверки»
Министерство иностранных дел сообщило, что не располагает информацией о том, что IPN подорвет правду заявления посла Польши в Германии Анджея Пшиленбского, в котором он отрицал сотрудничество с СБ. «Дипломат несколько раз проходил процедуру проверки, - сообщает министерство. Вопрос подписи в IPN «известен» Министерству иностранных дел. Министерство иностранных дел в своем заявлении подчеркивает, что «вопрос подписи IPN известен» министерству.
«В то же время мы хотели бы сообщить вам, что посол Анджей Пжиленбский несколько раз проходил стандартную процедуру проверки, проводимую соответствующими службами». Мы хотели бы подчеркнуть, что Министерство иностранных дел не несет ответственности за эту процедуру. Это также не касается вопросов люстрации », - отметили в министерстве.
«Насколько нам известно, посол выступил с заявлением, в котором он отрицал, что будет сотрудничать со Службой безопасности ПРЛ. Министерство иностранных дел не располагает информацией о том, что IPN подорвет правдивость заявления посла и передаст дело в Люстрационный суд ". Кроме того, мы любезно сообщаем вам, что профессор Анджей Пжиленбский был допущен к государственной тайне с июня 2016 года. Мы также напоминаем, что это уже было работаю в посольстве Польши в Кельне (а затем и в Берлине) », - добавляет министерство.

источник: tvp.info, PAP