Эксперты: HCE платежи - прорыв на рынок

Войцех Бокзонь

За инновации 2014 года в банковской сфере Жюри плебисцита Golden Banker обнаружило мобильные платежи HCE , который был реализован банком Pekao SA. Эта технология позволяет осуществлять бесконтактные платежи по телефону, не заключая контракт с оператором связи.

Мобильные платежи - одна из самых популярных тем в банковской сфере. Банкиры убеждены, что в ближайшее время телефоны заменят нас обычными платежными картами. Отправляясь за покупками, нам вообще не нужно будет брать кошелек, потому что мы оплатим счет при оформлении заказа по телефону. Вопреки видимости, это не мечты прямо из фантастических фильмов - сегодня уже успешно работают несколько мобильных систем.

Жюри экспертов из плебисцита Złoty Bankier решило, что самым большим нововведением прошлого года стало внедрение банком Pekao SA бесконтактных мобильных платежей в технологии HCE (Host Card Emulation).

Эти платежи доступны практически каждому клиенту, у которого есть телефон с поддержкой технологии NFC. Покупки оплачиваются так же, как с бесконтактной картой - все, что вам нужно сделать, это подключить телефон к POS-терминалу . С помощью мобильных платежей NFC вы можете расплачиваться в любом месте, где принимаются бесконтактные карты. Это более 70 процентов. все терминалы в Польше.

Они не работают в т.н. SIM-ориентированная модель. Уже в 2012 году T-Mobile и Orange Telecoms сделали доступными бесконтактные мобильные платежи в сотрудничестве с несколькими банками. Тем не менее, они не получили большой популярности, потому что для того, чтобы совершать платежи по телефону, клиент должен был не только иметь счет в одном из нескольких банков, но и иметь двухлетний контракт с телекомом, заменить SIM-карту на карту с платежным модулем и купить соответствующий телефон. , На практике горстка клиентов выиграла от таких платежей.

Система мобильных платежей, внедренная банком Пекао использует более новую технологию - эмуляция хост-карты , Платежное приложение, установленное на SIM-карте, было перенесено «в облако». Для использования бесконтактных платежей Pekao SA вам понадобится телефон с модулем NFC. В отличие от платежей по SIM-картам, клиенту не нужно подписывать договор с оператором связи - все будет «улаживаться», сидя на диване. Ему даже не нужно подписывать договор об открытии счета в банке. Pekao SA предлагает возможность использования HCE платежей в виде электронного кошелька. Просто скачайте соответствующее приложение на телефон, активируйте, пополните указанный технический счет наличными и отправляйтесь за покупками.

Глава Golden Bank, состоящая из журналистов, занимающихся вопросами современных технологий в банковской сфере, и экспертов с платежного рынка, не сомневалась в том, что платежи HCE являются прорывом для рынка мобильных бесконтактных платежей. Bank Pekao SA проложил путь и стал первым в Польше, кто сделал это решение доступным для всех клиентов. Вскоре платежи HCE появятся в последующих банках. Летом он будет доступен в банке Zachodni WBK.

Подробные результаты голосования, то есть полный список победителей 6-го выпуска опроса Golden Banker, можно найти в отчете. «Лучший в банковском деле 2014»

Войцех Бокзонь