Антарктическая озоновая дыра идет на поправку

  1. Доказательства исцеления
  2. Долгожданное изменение

Келли-Энн Блисс / NOAA

Исследователи на Южном полюсе выпускают воздушный шар с инструментами для измерения озона до 32 километров в атмосферу.

Это начало конца для антарктической озоновой дыры. Новый анализ показывает, что в среднем дыра, которая образует каждую весну Южного полушария, пропуская опасный ультрафиолетовый свет, меньше и появляется в конце года, чем в 2000 году.

Глобальный договор 1987 года, названный Монреальским протоколом, был направлен на сокращение озоновой дыры путем запрещения хлорфторуглеродов, хлорсодержащих химикатов - используемых в качестве хладагентов в таких продуктах, как кондиционеры, - которые ускоряли потерю озона в стратосфере. Исследование показывает что это сработало ,

«Мы, как планета, избежали того, что могло бы стать экологической катастрофой», - говорит Сьюзен Соломон, специалист по атмосфере из Массачусетского технологического института в Кембридже и пионер в области потери озона в Антарктике. «Yay нас!»

Она и ее коллеги сообщают о находке 30 июня в журнале Science 1 ,

Доказательства исцеления

Другие ученые также нашли намеки на то, что озоновая дыра идет на поправку: исследование 2008 года 2 сообщили, что темпы снижения озонового слоя начали замедляться, и исследование 2011 года 3 предположил, что уровни озона начали восстанавливаться. Оценка 2014 года Всемирной Метеорологической Организацией обнаружили, что исцеление началось на больших высотах в средних и низких широтах.

По словам Биргит Хасслер, атмосферного ученого из Совместного института исследований в области наук об окружающей среде в Боулдере, штат Колорадо, последняя работа является еще одним ярким примером этого продолжающегося восстановления. «Это очень четкое и уникальное свидетельство того, что озоновая дыра действительно заживает», - говорит она.

В октябре 2015 года была отмечена одна из крупнейших в истории антарктических озоновых дыр - ее площадь достигла 28,2 миллиона квадратных километров, что поставило вопрос о том, действительно ли эта дыра была исправлена. Но были доказательства того, что крупные извержения вулканов могут повлиять на химический состав озонового слоя, поэтому команда Соломона решила провести расследование. Исследователи обнаружили, что Вулкан Кальбуко в Чили, которая разразилась в апреле 2015 года и заполнила стратосферу частицами серы, которые вызвали разрушение озона, отчасти виновата большая дыра.

Точно настроенная климатическая модель ученых также показала, что озоновая дыра над Антарктидой в сентябре сократилась в среднем на 4,5 миллиона квадратных километров в период между 2000 и 2015 годами. Сентябрь важен, потому что именно тогда, когда солнечный свет полностью возвращается в Антарктику после зимы , инициируя химические реакции в атмосфере, которые разъедают озоновый слой. «Тенденция значительна, и это то, что вы ожидаете от химии хлора», - говорит Соломон.

Долгожданное изменение

До сих пор большинство ученых были сосредоточены на октябре, месяц, когда озоновая дыра самая большая , Но Соломон говорит, что следы исцеления наиболее очевидны в сентябре: теперь дыра открывается в среднем на десять дней позже, чем раньше.

Измерения, сделанные с помощью метеозондов над Антарктидой, также показывают, что восстановление озона происходит на высотах, предсказанных моделью команды. «Если вы получаете правильную глубину, правильную форму, правильный размер и правильное время, вы начинаете чувствовать себя очень уверенно», - говорит Соломон.

По словам Софи Годин-Бикманн, химика атмосферы Французского национального центра научных исследований в Париже, сентябрьская тенденция убедительна. Но она хотела бы, чтобы в анализ были включены еще годы.

Для полного заживления дыры потребуется много десятилетий. «Озоновая дыра остается почти такой же мощной, как и прежде, и не ожидается, что она исчезнет до конца столетия со всеми ее последствиями для здоровья человека и экосистемы», - говорит Микаэла Хегглин, ученый-атмосферщик из Университета Рединга, Великобритания. Меньше Арктическая озоновая дыра над Северным полюсом, который является более изменчивым, чем его южный коллега, еще не проявилась тенденция к исцелению.

Для Соломона, который работает над антарктическим озоном с 1980-х годов 4 , поворот является долгожданным изменением. «Видеть, как все становится лучше, действительно удивительно», - говорит она.