Google отключает Google Wave

Google прощается с Wave.

Компания сказал в своем блоге в среду что это останавливает развитие на Google Wave инструмент для совместной работы в реальном времени, нацеленный на объединение различных форм онлайн-общения.

«Компания Wave не видела пользователей, которые бы нам понравились», - сказал в своем блоге старший вице-президент Урс Хольцле. «Мы не планируем продолжать разработку Wave как отдельного продукта, но мы будем поддерживать сайт, по крайней мере, до конца года, и расширять технологию для использования в других проектах Google».

Google дебютировал Wave в июне 2009 года с большим вниманием, но был много споров над чем именно этот инструмент будет использоваться.

Даже сами разработчики продукта казались неясными. «К этому нужно привыкнуть», - сказал CNET менеджер по разработке программного обеспечения Wave во время своего запуска. «Мы все еще учимся его использовать».

Основная функция Wave заключалась в том, чтобы позволить пользователям сотрудничать в режиме реального времени, используя встроенный интерфейс, похожий на набор почтовой службы Google Gmail и ее продукта Docs and Spreadsheets. Каждую цепочку сообщений, которая могла включать текст, ссылки и фотографии, называли волной. Google запустил продукт с API для разработчиков, чтобы создать дополнительную функциональность в виде расширения что пользователи могут включать и выключать.

Волна оставалась в закрытом бета-тестировании большую часть своего существования. Спустя два месяца после своего объявления на конференции Google I / O в Сан-Франциско, Google разрешила принять группу из 6000 разработчиков. Через два месяца она начала принимать около 100 000 пользователей для тестирования. Сервис полностью открыт для публики в начале марта этого года занял место в сетевом офисном пакете компании.

Часть гибели Волны может быть приколот на Buzz аналогичным социальным продуктом, который Google запустил в своем почтовом сервисе Gmail Web , В то время как Wave был представлен главным образом как инструмент для совместной работы и повышения производительности для небольших групп, Buzz предназначался для развлечений и общения с друзьями. Это привлекло внимание тех, кто предлагал пользователям возможность просматривать и взаимодействовать с фотографиями, ссылками и беседами. Пользователи могли сделать то же самое в Wave, но это не было связано с уже очень популярным продуктом.

Google Wave примерно в сентябре 2009 года, когда Google открыл двери примерно 100 000 пользователей. Скриншот Рэйфа Нидлмана / CNET

Волна присоединяется к множеству других недолговечных продуктов Google. В начале 2009 года компания убрала дом, закрытие Dodgeball, Jaiku, ноутбука и его видео сервис , Незадолго до этого он закрыл Lively, сервис 3D-чата, который он приобрел в середине 2008 года и надеялся превратиться в интернет-конкурента Second Life , Был Hello, сервис обмена фотографиями Google подобран в рамках приобретения Picasa и «Ответы Google» - служба вопросов и ответов, в которой участники, отвечающие за вопросы, могут заплатить за ответы на вопрос интернет-исследователей. Google закрыл ответы в конце 2006 года ,

Движение вперед может привести к тому, что конец Wave может стать признаком того, что Google серьезно сосредоточивает свои социальные усилия на более широко понятных продуктах, таких как Google Apps, Buzz и игровые. Последние финансовые шаги, в том числе сообщили 100 миллионов долларов инвестиций в соц-игорной компании Zynga и по слухам Приобретение 182 миллиона долларов Служба обмена социальными фотографиями Slide, безусловно, указывает на импульс компании в этом направлении.