Как проверить модель видеокарты, не открывая компьютер

Хотите проверить модель видеокарты, но вам не хочется открывать компьютер? Диспетчер устройств не отображает точную модель, только серии? Это не имеет значения. Вы можете проверить точную модель и производителя вашей видеокарты без необходимости откручивать оборудование.

Вы можете проверить точную модель и производителя вашей видеокарты без необходимости откручивать оборудование

Если вы приобрели ноутбук или настольный компьютер в виде готового комплекта, вы не всегда уверены, какие компоненты размещены на вашем компьютере. Это очень важно для видеокарты, особенно когда вам необходимо загрузить драйверы после переустановки системы, но вы не знаете, что именно. Это также полезно, если вы планируете заменить видеокарту на более новую на своем компьютере и хотите точно знать, что у вас в данный момент.

К сожалению, информация, предоставляемая встроенным диспетчером устройств ( Панель управления> Оборудование и звук> Диспетчер устройств ), не очень точна. В лучшем случае вы получаете только общую модель видеокарты, то есть GeForce GTX 970. Однако в случае карт Radeon это не так, потому что отображается только серия (например, серия Radeon R9 200). Не известно, есть ли у вас R9 270, R9 280, R9 290, R9 295 или другая модель из этой серии.

Что если мы хотим узнать точную модель, производителя и издание? Существует способ найти точную модель вашей видеокарты, включая производителя и вариант охлаждения.

Решение очень простое. Все, что вам нужно сделать, это использовать программу GPU-Z, которая способна идентифицировать нашу видеокарту с точностью до производителя и конкретной редакции. Более того, он предоставит нам очень подробную информацию о графической карте, такую ​​как тактовая память и тактовая частота ядра.

Скачать GPU-Z

Загрузите программу и включите ее. При первом запуске вас попросят установить программу GPU-Z . Вам не нужно это делать - если вы хотите использовать программу только один раз, выберите «Нет» или «Не сейчас» . Затем программа будет запущена в портативной версии. Однако, если вы хотите навсегда установить программу на свой компьютер, выберите «Да» .

После запуска программы появится небольшое окно с информацией о вашей видеокарте. Вы видите здесь все детали, такие как производитель (Subvendor), модель, память и ядро, и многие другие детали. Однако нас интересует самая важная или конкретная модель устройства. Обратите внимание на верхнюю часть поля «Имя».

В нашем случае отображается модель «Gigabyte GTX 970» , но в случае карт Radeon может отображаться только общий индикатор серии (например, упомянутая «R9 200 Series» , которая не указывает какую-либо конкретную модель). Однако достаточно нажать кнопку «Поиск », и программа отсканирует базу данных видеокарт и отобразит соответствующую на основе идентификатора нашего устройства.

Появится веб-страница, где вы сможете найти точную модель видеокарты с фотографией и расширенной информацией. Таким образом, вы даже можете проверить карты Radeon, которые отображаются только как «R9 200 Series» - после нажатия кнопки «Lookup» вы будете переведены на конкретную модель.

Хотите проверить модель видеокарты, но вам не хочется открывать компьютер?
Диспетчер устройств не отображает точную модель, только серии?
Что если мы хотим узнать точную модель, производителя и издание?