Спорная обложка "Газета Польска"

Графика с Дональдом Туском в униформе, напоминающей о нацистах и ​​Ангеле Меркель, которые выходят из трамвая с надписью «nur für Deutsche» с названием «Европа двух скоростей», нашла обложку последнего номера «Газеты Польска». Это одна из самых противоречивых обложек за последние годы. - Это позор, когда главный герой находится в негативном свете, - объясняет в интервью tvp.info эксперт по медиа из Варшавского университета Тадеуш Кононюк. Графика с Дональдом Туском в униформе, напоминающей о нацистах и ​​Ангеле Меркель, которые выходят из трамвая с надписью «nur für Deutsche» с названием «Европа двух скоростей», нашла обложку последнего номера «Газеты Польска»

Папа, подняв большой палец в своем любимом приветствии, улыбается с обложки популярного и формирующего общественное мнение итальянского издания ...

увидеть больше

Надпись «nur für Deutsche» была одним из символов нацистской оккупации во время Второй мировой войны. Он был размещен на общественном транспорте и в общественных зданиях, доступных только людям немецкой национальности.
Это еще одна обложка «Газеты Польска», которая вызвала возмущение. В августе прошлого года ежедневное издание этого журнала опубликовало на первой странице фотографию детей в концентрационном лагере, которая должна была служить иллюстрацией текста о коллекции польской матери новорожденному немецким югендамом.
Богоматерь в противогазе
На протяжении многих лет еженедельник Wprost специализировался на спорных обложках. В 1994 году еженедельник разместил на обложке изображение Богоматери Ченстоховой с Младенцем в противогазах, которое иллюстрировало текст о загрязнении воздуха в нашей стране.
Скандал разразился. Приор Ясна Гура сравнила журналистов с журналом "Нацисты". В прокуратуру поступило шестьсот заявлений о привлечении к ответственности. Люди организовывали марши протеста.

Люди организовывали марши протеста

С момента выхода легендарного альбома Nirvana под названием Nevermind прошло четверть века. Фото с ее обложки было добавлено в историю, на которой ...

увидеть больше

В июне 2007 года, после саммита в Европейском союзе, Wprost еще раз шокирован публикацией обложки, на которой канцлер Германии Ангела Меркель кормила Ярослава и Леха Качиньских.
Предел хорошего вкуса
Голос в этом вопросе, среди прочего, был принят Советом по этике СМИ, который оценил превышение границы хорошего вкуса: «мы наблюдаем растущую тенденцию публиковать грубые, часто вульгарные тексты и изображения в средствах массовой информации - также тех, кто формирует мнение, задачей которых, среди прочего, является формирование вкусов получателей и сохранение общепринятых эстетических канонов ».

В последние годы польское издание Newsweek лидирует в создании провокационных обложек. В апреле 2012 года она представила Антони Макиревича - тогдашнего оппозиционного политика, а ныне главу Министерства обороны - как талибов, и его фотография была подписана словом «Амок». Редакция спросила, «вызовет ли язык ненависти настоящую войну».
На самом деле, война СМИ началась. Еженедельник "wSieci" показал на своей обложке главного редактора "Newsweek" Томаша Лиса в форме Ваффен-СС, держащего четки в кровавой руке. В последние годы польское издание Newsweek лидирует в создании провокационных обложек

Отказ премьер-министра Беаты Шидло подписать выводы саммита ЕС привел к резкому обмену мнениями между главой польского правительства и лидерами ...

увидеть больше

Немного сложнее
Как главный редактор еженедельника переводит с выбора обложки последний номер «Газеты Польска»? - За нами, к сожалению, возникает идея «двухскоростной Европы». Мы прекрасно знаем это из истории. Обувь, которая видна в таких политических идеях, хотя более ранние договоренности между правительствами отличались, показывает, что некоторые из них могут быть больше, чем им позволено. Пока немцы не откажутся от этого вида деятельности и игр, мы будем напоминать им об источниках этой политики, - говорит Томаш Сакевич.


Славомир Ястржебовский, главный редактор «Супер Экспресс», не впечатлен иллюстрацией на первой странице «Газеты Польска». - Война прикрытия явно обостряется. Здесь заключенных не берут - он обращает внимание на портал tvp.info.
- Качиньский, который курит флаг ЕС на обложке последнего «Newsweek», по сути, является полной противоположностью обложке «Газеты Польша» европейскими политиками в немецкой форме, - оценивает он.
- Эти гиперболы четко указывают на поляризацию в журналистской среде и постоянную тенденцию стремления скорее к признанию членов племени, чем тех, кто жаждет информации от читателей. Однако обе эти конвенции формально кажутся мне слишком сложными, - подчеркивает Ястржебовски. Славомир Ястржебовский, главный редактор «Супер Экспресс», не впечатлен иллюстрацией на первой странице «Газеты Польска»

Премьер-министр Шидло прокомментировал избрание Дональда Туска главой Европейского Совета. - Я сообщил, что не приму выводы этого саммита ЕС ...

увидеть больше

Пределы свободы слова
Марек Крол, бывший главный редактор "Wprost", который часто публиковал противоречивые иллюстрации на обложках своего журнала, склонен к освобождению "Польской газеты". - Журналистика часто использует перерисовку. Такой ярлык нужен, - говорит он порталу tvp.info.
- Если у нас есть свобода слова в стране, ее границы постоянно расширяются. Мне кажется правильным, при условии, что определенные ценности не нарушаются. Я не слышал, чтобы привязанность к польскости была ценностью для Туска, нарушение которого могло вызвать глубокую депрессию или депрессию, - иронизирует он.
- Что касается политиков, все хитрости разрешены, в том числе и по решению суда в Страсбурге, в котором указывалось, что политик не пользуется защитой других, должен иметь толстую кожу и признавать, что любое расследование личных прав отклоняется судами. в Европе, - объясняет он.

в Европе, - объясняет он

Премьер-министр Шидло прокомментировал избрание Дональда Туска главой Европейского Совета. - Я сообщил, что не приму выводы этого саммита ЕС ...

увидеть больше

Medioznawca Тадеуш Кононюк считает это явление негативным. - Фото на обложке является сильным средством выражения. Представление Дональда Туска в нацистской форме более или менее совпадает с информацией о его дедушке в вермахте. В обоих случаях речь идет о стигматизации, - объясняет он.
Эмоциям, а не интеллекту
Однако эксперт полагает, что глава Европейского совета скорее не будет отстаивать свои права в суде. Как и Марек Крол, он указывает, что у человека, выполняющего публичную функцию, должна быть более твердая кожа. - Сфера защиты личных прав в этой ситуации быстро сокращается, - утверждает он, хотя и не исключает, что в этом случае «правило законности могло быть превышено».
- Даже если мы относимся к ней как к сатире, следует помнить, что «Газета Польска» не является сатирическим журналом, в этом случае можно говорить о крайне злонамеренном волнении человека, изображение которого размещено на обложке, - комментирует Кононюк.
И добавляет: - Эти обложки определенно не служат для улучшения качества демократии. Они относятся к эмоциям, а не к интеллекту, они скорее рекламные, коммерческие, чем информационные сообщения.

Источник: www.tvp.info