Фильм "Wołyń" на TVP1. 75 лет кровавых событий

Во второе воскресенье июля традиционно мы будем отмечать годовщину «кровавого воскресенья» 1943 года. Затем, 11 июля, кульминация геноцида, совершенного украинским националистами во главе с ОУН-УПА польским населением, подошла к концу. 8 июля, в 75-ю годовщину кровавых событий, в 20.10 на телеканале Jedynka будет транслироваться фильм Войцеха Смарзовского «Волынь». - Это великое эпическое кино, показывающее трагедию поляков, - подчеркивает президент общественного телевидения Яцек Курский. TVP был одним из сопродюсеров картины. Во второе воскресенье июля традиционно мы будем отмечать годовщину «кровавого воскресенья» 1943 года

Получить этот фильм будет непросто, - сказал Войцех Смарзовский о создании «Wołyń». Этот фильм, однако, нужен "особенно сейчас, когда ...

увидеть больше

11 июля 1943 года началась массовая акция против польского населения, проведенная Украинской повстанческой армией (УПА) на Волыни, которая называлась бойней на Волыни.
В тот день, который позже назвали «кровавым воскресеньем», на людей из почти 100 польских городов напали. По оценкам историков, во время Волынской резни погибло от 30 000 до 60 000 человек. Поляки. Украинская сторона оценивает свои потери в 10-12, а то и 20 тысяч жертвы, в то время как некоторые из жертв погибли от рук УПА, за помощь, оказанную полякам, или за отказ присоединиться к лицам, совершившим бойню.
Между Варшавой и Киевом, начиная с весны 2017 года, существует спор о запрете разыскивать и вывозить останки польских жертв войн и конфликтов на территории Украины, введенном Украинским институтом национальной памяти. Запрет был издан после демонтажа памятника УПА в Грушовицах, который состоялся в апреле 2017 года.

источник: TVP Info