Жесткие диски устарели. Будущее хранения данных

  1. ИТ-специалисты предупреждают, что пора переходить на информационную диету. Если ничего не изменится,...
  2. Проблемные диски
  3. Графен и ДНК

ИТ-специалисты предупреждают, что пора переходить на информационную диету. Если ничего не изменится, то через 5 лет на жестких дисках не хватит места. Есть ли способ? Так складывается будущее хранения данных.

Как мы будем хранить данные в будущем? / Фото. Бьерн Вилезич, Fotolia.com

Мы собираем все больше и больше данных день ото дня. Это следствие улучшение всех электронных устройств , Сегодня мир очарован умными часами, и скоро придет мода на смартфоны и смартфоны. Данные, собранные этими устройствами и теми, которые мы сознательно записываем на жесткие диски планшетов, смартфонов или ноутбуков, достигнут космического потолка. В 2003 году общее количество данных, полученных с начала человечества, составляло 5 эксабайт , но спустя 11 лет новые пакеты по 5 эксабайт поступают каждые два дня.

Это не должно никого удивлять. День ото дня все больше персональных устройств подключаются к Интернету и, следовательно, передают данные. Это является следствием введения концепции Интернета вещей, которая, в общем, описывает предположение о подключении к Сети всех предметов, которые мы используем каждый день (включая одежду). Взрыв данных только идет. К 2020 году в мире будет создано 40 зетабайт данных в год . Это круглое число означает 5200 ГБ данных на голову. Готовы ли мы к этому?

Будущее хранилища

Мы живем в интересные времена. Сегодня гораздо проще произвести больше эксабайт данных, чем создать соответствующий носитель. В конце концов, расширение центров хранения данных или увеличение производства жестких дисков означает затраты на уровне сотен миллиардов долларов. Эту сумму нельзя избежать, потому что, если мы не хотим сохранять сохраненные данные, мы достигнем того момента, когда у нас не хватит места. Чтобы избежать этого, необходимо создать новый нетрадиционный носитель, который в конечном итоге заменит жесткие диски.

Существует много идей для хранения данных, и большинство из них предполагают использование современных материалов для производства носителей информации. Одним из крупнейших лидеров изменений в хранении данных является Facebook. Именно компании Марка Цукерберга нужно искать новые места для хранения, потому что сегодня сотни популярных, если не тысячи, терабайт данных проходят через эту популярную социальную сеть. В настоящее время Facebook сохраняет изображения, отправленные в учетную запись пользователя, на диски Blu-ray. Широко распространено мнение, что именно Blu-ray диск лучше всего подходит для многолетней архивации данных , и вам не следует полагаться на магнитные диски. Точно так же Facebook думает, какие данные пользователи портала записывают в стоечные шкафы (также известные как шкафы ICT), заполненные Blu-ray XL (BDXL) . Это одна из разновидностей дисков Blu-ray, с той разницей, что она может вместить до 100 ГБ данных.

Исследователи подтверждают, что только данные, защищенные на дисках DVD и Blu-ray, способны выдержать несколько десятков лет , но они должны быть изготовлены из соответствующего материала. Продукты Millenniata были на рынке в течение нескольких лет, в которых данные сохраняются в неорганическом слое. Плиты M-Disc устойчивы к воздействию окружающей среды и имеют особенности изогнутых, а не обожженных плит Интересно, что на рынке вы можете легко купить рекордеры, которые записывают данные на M-дисках, которые сами по себе совсем не дороги. Их цена колеблется от 3-4 евро за штуку. По заверениям производителя, M-диски очень долговечны и прослужат 1000 лет без каких-либо серьезных проблем.

По заверениям производителя, M-диски очень долговечны и прослужат 1000 лет без каких-либо серьезных проблем

Носители данных претерпят реальную трансформацию / Фот. Студия Минерва, Fotolia.com

Носителями, которые даже более долговечны, чем M-Disci, являются платы GlassMasterDisc, произведенные немецкой компанией Syylex. Носители GlassMasterDisc были тщательно проверены на прочность и качество записанных данных. Доски прослужили 1000 часов при температуре 90 градусов по Цельсию и влажности воздуха 85%, что является абсолютным рекордом. Ахиллесова пята M-Disci - это их строительный материал - два слоя поликарбоната , между которыми находится стекло с записанными данными. Испытания показали, что M-диски могут выдерживать ванны в жидком азоте или кипящей воде, но при температуре выше 220 градусов по Цельсию они начинают распадаться. Слои поликарбоната дегенерируют, и остается чистый слой записи, который способен выдержать еще 300 градусов Цельсия. GlassMasterDisc поддерживает лучшие результаты. В их производстве используется то же стекло, что и для приборов химической промышленности, контактирующих с кислотами. Стекло, используемое в инновационных плитах Syylex, остается неповрежденным при температуре до 600 градусов Цельсия и начинает смягчаться, когда оно приближается к температуре 850 градусов Цельсия. Некоторые люди определяют свою долговечность на миллион лет! К сожалению, мы не будем записывать данные на альбом GlassMasterDisc самостоятельно. Производитель, или Syylex, имеет дело с этим, поэтому вы должны отправить нужную информацию туда. Срок доставки 5-10 дней, стоимость более 100 евро.

Проблемные диски

Жесткие диски большой емкости вскоре могут стать единственным приемлемым вариантом для обычных потребителей, которые просто хотят надежно хранить свои личные данные. Текстовые файлы, фотографии или даже музыка - это одно, но видео гораздо сложнее. Когда через несколько лет разрешение 4K станет стандартом, вам понадобится емкий жесткий диск, который сможет вместить все это. Клиенты будут массово покупать несколько-битные жесткие диски, потому что на других носителях не удастся разместить видео с праздником или причастием ребенка. К сожалению, наряду со спросом на жесткие диски их частота отказов увеличивается. Чем это вызвано?

ИТ-специалисты считают, что классический жесткий диск не будет служить нам более 5 лет . В первый год использования большинство дефектов (более 5%) являются следствием ошибки, допущенной производителем, который неправильно составил оборудование. В последующие годы появляется все больше и больше механических ошибок, связанных с использованием материалов. Диски портятся, и через 5 лет после покупки все 3 жестких диска продолжают работать . Это статистика, но она зверски показывает, что необходимо изменить способ хранения данных. Если мы этого не сделаем, наши драгоценные данные будут просто потеряны.

Все больше и больше специалистов задаются вопросом, стоит ли возвращаться к магнитным лентам. Эти светящиеся триумфы как носители информации в прошлом веке, и от порученной им задачи они выполнялись на удивление хорошо. Технология Linear Tape Open (LTO) , несмотря на внешний вид, не потеряна и имеет строго спланированный план развития. В этом году появится LTO седьмого поколения , в котором данные будут записаны на носитель из феррита бария . Они имеют технологию WORM (Write Once Read Many), которая заключается в том, что данные записываются один раз на носитель без возможности их последующего изменения. Правильно хранящиеся магнитные ленты, в которых информация записывается с использованием металлических частиц (LTOs, используемых до сих пор), хранятся надлежащим образом, способные защищать данные в течение 30 лет. В случае прутков последнего поколения с ферритом бария время архивирования увеличивается как минимум на 50 лет . Это достаточно долго, чтобы доверить наши личные данные этому типу ленты. Вы можете быть уверены, что через 20-30 лет появятся материалы, которые полностью изменят основные параметры данных журналов.

Графен и ДНК

Материалы, которые до сих пор не использовались для этих целей, могут стать носителями информации в ближайшем будущем. Первый огонь идет графен, который может позволить вам создать даже в миллион раз лучше жестких дисков . Как это возможно?

Как это возможно

Наши данные будут в безопасности даже на миллион лет? / Фото. Раймундас, Fotolia.com

Графен - необычный материал это может быть использовано во многих сферах жизни. У этого есть много особенностей, которые могут революционизировать медицину, физику и электронику. Однако у исследователей были большие проблемы с контролем магнитных свойств графена, что делало невозможным его использование для хранения данных. Этот материал редко проявляет магнитные свойства, что объясняется его примесями. Только недавно был разработан метод обработки графена, который позволил ему использовать свой магнетизм. После этого процесса слой материала сохраняет свою однородность, поэтому это свойство можно использовать в дальнейшем.

Техника очень проста и включает нанесение графена на кремний и затем погружение конструкции в жидкий аммиак. Затем добавляют водород, атомы которого равномерно распределены по графеновому слою. Таким образом, структура приобретает магнитные свойства. Интересно, что однородность материала находится на таком высоком уровне, что нет границ между отдельными зернами. Благодаря этому можно избирательно отрывать атомы водорода, уменьшая напряженность магнитного поля. Благодаря этому графеновые слои можно использовать для записи различных рисунков, которые можно использовать для хранения данных. Дорога к инновационным графеновым жестким дискам близка.

Большинство ученых согласны с тем, что графеновые жесткие диски во всех отношениях будут в миллион раз лучше тех, которые мы используем в настоящее время.

Еще более необычным является видение архивирования данных с помощью ДНК . Уже некоторое время назад ученым удалось сохранить файл размером 5,27 МБ в ДНК. Он содержал 11 фотографий, более 53 тысяч. слова и несколько сценариев Java. Это стало возможным, поскольку информация хранится в ДНК с использованием двоичного кода, состоящего из цитозина, гуанина, аденина и тимина. Гарвардским биоинженерам удалось сохранить файл в форме нулей и кодированных в форме азотистых оснований. Эти сохраненные данные могут храниться миллионы лет без потери качества данных. Самое главное - данные могут храниться в твердой форме, в виде соли или жидкости . Использование ДНК в качестве носителя данных, вероятно, является конечной целью современных биоинженеров, занимающихся этим вопросом.

Единственный вопрос: есть ли какая-то информация, которую мы действительно хотели бы хранить в течение миллиона лет?

Есть ли способ?
Как мы будем хранить данные в будущем?
Готовы ли мы к этому?
Чем это вызвано?
Как это возможно?
Наши данные будут в безопасности даже на миллион лет?
Единственный вопрос: есть ли какая-то информация, которую мы действительно хотели бы хранить в течение миллиона лет?