Обзор Sony Xperia S - больше не Sony Ericsson, но еще не полностью Sony

Хотя Sony Xperia S является первым смартфоном под брендом Sony после японской компании она купила совместное предприятие с Ericsson Однако, в то же время, вы можете почувствовать дух предыдущего брендинга на каждом шагу. Как на коробке, так и в отдельных сервисах Sony, доступных внутри смартфона, вы увидите надпись Sony Ericsson много раз. И поэтому вы должны рассмотреть Sony Xperia S - это последствия длительного сотрудничества с Ericsson, а не работа самой Sony.

Надо отметить, что раньше я не слишком увлекался смартфонами Xperia. Многие из них меня раздражали - от кривого Android с липкими накладками от Sony-Ericsson до грубых дисплеев и довольно среднего дизайна корпуса телефона. На заднем дворе Android производства Samsung и HTC были гораздо более привлекательными на мой вкус. Sony Ericsson всегда был ближе к китайским достижениям брендов ZTE и Huawei, чем к потребительским. Западные производители цивилизации из Кореи или Тайваня. Мне приятно сказать, что Xperia S - первый смартфон Sony, который, на мой взгляд, может спокойно конкурировать с Samsung или наушниками от HTC. Нет недостатка в раздражающем наследии Sony Ericsson, но, к счастью, у Xperia S есть очень сильные преимущества, которые компенсируют недостатки.

внешний вид

Трудно сделать четкое суждение о внешнем виде Sony Xperia S. Передняя панель выглядит феноменально, особенно с прозрачной рамой у основания (о чем ниже) и, возможно, самой тонкой рамкой вокруг экрана на рынке, что приводит к величественному характеру передней части. Однако в спину время распыляет. Оно выпуклое и поэтому все устройство имеет бочкообразную форму. Хотя Xperia S на самом деле не намного толще, чем Samsung Galaxy SII (который имеет очень стройную фигуру), он из-за выпуклости задней части корпуса выглядит намного толще и тяжелее. Если смотреть на устройство сверху или снизу, впечатление становится еще более мощным. Я проверил вес устройства - на самом деле он не намного больше, чем Samsung Galaxy SII - 144 г. 116 г

Однако большую часть времени проводит передняя часть устройства. Вот в случае с Xperia S действительно приятно. Первое, что бросается в глаза при взгляде на это устройство, это, конечно, прозрачная пластиковая рамка у основания дизайна смартфона. Рамка является только визуальной, хотя она отмечает места трех кнопок системы Android выше и хорошо загорается при включении кнопок. Это немного сбивает с толку, особенно в начале веселья с телефоном, потому что естественно пальцы уходят к рамке, ища активные кнопки, которые фактически расположены над рамкой. Кроме того, мне кажется, что дизайнеры Sony предоставили очень мало активных полевых кнопок Android, потому что для того, чтобы их нажимать, нужно быть достаточно точным. Я повторял это много раз в других обзорах - я не слишком рад избавиться от всех физических кнопок. По крайней мере, один позволяет пользователю быстро ориентироваться в положении устройства. В случае с Sony Xperia S где-то после второго дня довольно интенсивного использования устройства я привык к виртуальным кнопкам (и их расположению над рамкой).

Мне очень нравится расположение кнопок питания, громкости и управления камерой. Для меня оптимальным местом для размещения кнопки питания является верхняя часть устройства (а не боковая, как используют большинство производителей). Просто пальцы быстрее находят такое место, особенно когда мы вынимаем смартфон из кармана, его легче найти в таком месте. Разъем для наушников также находится на передней панели устройства - там, где он должен быть расположен, чтобы держать смартфон в кармане как можно менее проблематичным. Регулятор громкости, выход HDMI и кнопка камеры классически расположены справа. Слот для зарядки устройства расположен с левой стороны и прикрыт крышкой - я ненавижу это в телефонах. Прежде всего, эргономика устройства лучше всего, когда гнездо для зарядки находится в нижней части устройства и когда оно не закрыто откидной крышкой. Каждый день, открывая и закрывая флип, всегда напрягает меня - я просто боюсь, что сломаю ее.

дисплей

Если бы я назвал самое большое преимущество Sony Xperia S, это был бы дисплей без сомнения. Во-первых, размер 4,3 дюйма, на мой взгляд, оптимален для смартфона, а во-вторых, его качество производит колоссальное впечатление. Он настолько велик, что, когда вы позже вернетесь к дисплеям с более низким разрешением, вы почувствуете небольшое отвращение. Интересно, что дисплей в Xperia S не AMOLED или SUPER AMOLED, просто TFT LCD, но 342 точки на дюйм делают экран смартфона Sony, вероятно, бесподобным на рынке. Гигантское разрешение 720 x 180 пикселей также делает свое дело. Картинка невероятно точная, и вы можете сравнить ее только с Retina Display, который Apple устанавливает на iPhone. Более того, дисплей Xperia S ведет себя внешне великолепно - даже на ярком солнце хорошо видно. Для тех, кто использует смартфоны в основном вне помещений, это может быть самой ценной функцией Xperia S.

Такой идеальный экран дает наилучшие результаты в случае визуального мультимедиа - просмотр фотографий или просмотр видео (даже низкого качества на YouTube) - это сказка. Ни один из протестированных мною смартфонов - и я их много тестировал - не представлял видеоконтент лучше, чем Xperia S. Однако следует помнить, что у людей, привыкших к экранам Samsung, может сложиться впечатление, что цвета здесь несколько менее насыщены. Это просто характеристики экрана другого типа, чем AMOLED в Samsung, вам нужно немного привыкнуть к нему, и когда мы это сделаем, возврат к просмотру видео или фотографий даже на Galaxy SII может быть несколько ... комичным и мучительным.

У меня есть только один комментарий по отношению к дисплею. У меня сложилось впечатление, что он гораздо более восприимчив к воздействию жира и пыли, чем экраны в других смартфонах, которые за считанные минуты способны сгореть полностью. Здесь вам пригодится небольшая ткань в вашем кармане, и ее частое использование, потому что общение с превосходным экраном Xperia S испорчено не очень приятными визуальными эффектами человеческого жира на стекле.

Экран хорошо реагирует на прикосновения. Он приятно мягкий, а скорость реакции идеально соответствует движению пальца - он не слишком быстрый (как в iPhone) и не слишком медленный (как в HTC). Я не сталкивался с какими-либо неприятными ситуациями, с которыми я часто сталкиваюсь в смартфонах Nokia Lumia, когда устройство неправильно диагностирует мои намерения и вместо смещения экрана оно касается прикосновения к попытке приложения под значком.

Поскольку мы находимся на экране, в этом месте я должен немного пожаловаться на дизайн, который Sony использует в своем собственном пользовательском интерфейсе Android. Я не являюсь энтузиастом угловых шрифтов и не очень хороших иконок (особенно от Sony для навигации по меню) на линейках смартфонов Xperia. Здесь немного лучше, чем раньше (возможно, из-за феноменального дисплея), но все же стиль Sony мне не очень нравится. Я предпочитаю конфеты Samsung.

камера

С таким великолепным дисплеем у Xperia S не может быть слабой камеры и ... нет. 12-мегапиксельная матрица - разговорная речь - дает советы. Я не выдающийся фотограф (если не сказать, что трагический), но фотографии, сделанные с помощью Xperia S, просто хороши сами по себе. Уровень детализации изображения, насыщенность цвета и контрастность даже у такого непрофессионала, как я, производят большое впечатление. Более того, Xperia S был оснащен программным обеспечением, которое, вероятно, является самым простым способом на рынке для получения панорамных фотографий - все, что вам нужно сделать, это переместить телефон слева направо. Это большой плюс для меня, потому что я думаю, что впервые мне удалось без особых усилий сделать несколько хороших панорамных фотографий. В целом, кажется, что любителям мобильной фотографии должен заинтересоваться смартфон Sony Xperia S, потому что устройство предлагает довольно продвинутые параметры фотосъемки, во главе с 3D и multi-angle. Также важно, чтобы фотографии, сделанные со смартфона, выглядели так же хорошо на устройстве, как и на компьютере, что, как мы знаем из примера смартфонов Samsung, не так очевидно. Качество, аналогичное фотографиям, а также видео, записанные с помощью видеокамеры в Xperia S.

Фото в полном разрешении. Нажмите, чтобы увеличить Фото в полном разрешении Фото в полном разрешении. Нажмите, чтобы увеличить Фото в полном разрешении. Нажмите, чтобы увеличить Фото в полном разрешении. Нажмите, чтобы увеличить Фото в полном разрешении. Нажмите, чтобы увеличить Фото в полном разрешении. Нажмите, чтобы увеличить

аккумулятор

К сожалению, батарея в Sony Xperia S не самая сильная сторона смартфона, не говоря уже о том, что она самая слабая. Особенно странно ведет себя в режиме ожидания. Все, что вам нужно сделать, - это настроить базовую учетную запись Google для полной синхронизации push, и даже если вы используете ее пассивно в течение дня, батарея может упасть до критического минимума. С активным использованием еще хуже - в моих тестах у батареи были проблемы, чтобы выдержать пять или шесть часов интенсивной работы. Это была та же самая работа, которую я использую каждый день с Nokia Lumia 710 и Samsung Galaxy SII, поэтому у меня есть прямое сравнение. К сожалению, батарея в Sony Xperia S выглядит намного слабее, чем в вышеупомянутых устройствах. Если Sony Xperia S будет единственным мобильным устройством для использования, после ночной зарядки вы можете ожидать стресс в начале дня. Согласно заявлению производителя, батарея в Xperia S имеет емкость 1750 мАч (то есть не так мало) и проработает 420 минут в режиме ожидания. Сомневаюсь, кто-нибудь достигнет такого результата, а также производных, связанных с правильным использованием смартфона в течение дня.

Как это работает

Я помню свои предыдущие контакты со смартфонами линейки Xperia. Часто это были неприятные переживания, в основном из-за очень низкой стабильности устройств, пресловутых лагов и частых ошибок в работе отдельных приложений, что приводило к выбрасыванию на главный экран. Мы не столкнемся с этими неприятными вещами при использовании Sony Xperia S. Благодаря сильным внутренностям, главным образом двухъядерному процессору с тактовой частотой 1,5 ГГц от Qualcomm и 1 ГБ оперативной памяти, навигация на устройстве работает плавно и без каких-либо простоев. У меня не было никаких лагов, устройство хорошо реагирует на команды, выдаваемые пальцем, быстрое перемещение между активными приложениями и динамические изменения. Хорошо, но сегодня это обязательный стандарт. Времена неустойчиво нестабильной работы Android первого поколения (легендарной и ужасно дрянной G1) давно прошли, и мы ожидаем плавного безупречного действия от флагманских смартфонов отдельных производителей.

программное обеспечение

Sony Xperia S поставляется с версией системы Google Android 2.3.7, так что, на первый взгляд, похвастаться особо нечем, поскольку рынком (особенно для новых смартфонов) становится Android 4.0. Производитель заявляет, что Xperia S получит обновление до последней версии системы Google, но это произойдет не раньше, чем ... во втором квартале 2012 года. Будем надеяться, что это будет ближе к его началу, которое скоро будет в конце.

Будем надеяться, что это будет ближе к его началу, которое скоро будет в конце

Скин Android от Sony-Ericsson может быть любимым или ненавистным. Я определенно принадлежал ко второй группе пользователей. Угловатость шрифтов и навигационных значков все еще может быть преодолена, но сомнительного качества приложений и виджетов Sony больше нет. К счастью, в Xperia S производитель, вероятно, дал больше всего возможностей скинуть свои собственные сервисы на Android за всю историю линейки Xperia, так что я с радостью это сделал. После этой операции Android в Xperia S вполне пригоден для жизни, хотя, конечно, вы хотели бы воспользоваться последними преимуществами, даже из браузера Chrome, или новым способом отображения списка приложений и виджетов. Такие раздетые виджеты Sony Ericsson в Xperia S немного напоминают ... голый Android, известный от Nexus S, что, вероятно, хорошо свидетельствует о Sony.

голый Android, известный от Nexus S, что, вероятно, хорошо свидетельствует о Sony

Я не буду говорить о предустановленных в устройстве приложениях конкретного производителя из жалости. Однако я должен похвалить одну вещь - возможность создавать папки с приложениями даже на нижней панели с «склеенными» значками, которые видны на всех активных экранах, великолепна. По умолчанию телефон запускался с мультимедийной папкой, и это был один из немногих элементов, которые предустановил Sony, и я не изменил его.

По умолчанию телефон запускался с мультимедийной папкой, и это был один из немногих элементов, которые предустановил Sony, и я не изменил его

Два ключевых элемента пользовательского интерфейса в Sony Xperia S произвели на меня очень хорошее впечатление: продуманный стартовый экран и виртуальная клавиатура. На стартовом экране (lockscreen) уведомления появляются очень красиво. Пропущенные звонки и непрочитанные сообщения могут быть мгновенно активированы с правой стороны экрана движением правого пальца по экрану. Виртуальная клавиатура, в свою очередь, с самого начала оказалась совершенно цельной, что стало для меня большим сюрпризом. Это всегда тот случай, когда первые контакты с виртуальной клавиатурой во вновь используемом телефоне приводят к ошибочным ошибкам и поиску функциональных клавиш, и здесь я не столкнулся с какими-либо проблемами. Я убежден, что если бы мне приходилось использовать Xperia S каждый день, я бы быстро использовал клавиатуру до совершенства.

Sony Xperia S оснащен чипом NFC, который Sony хочет использовать и для базового использования устройства. Смартфон может работать на основе SmartTags, которые можно использовать для автоматического изменения настроек телефона, связанных с местоположением (например, дома, в офисе, в автомобиле и т. Д.). Я попытался установить несколько таких определенных мест, но я быстро бросил смотреть на сложность этого процесса. Такие фантазии, вероятно, только для действительно упорных поклонников новинки. Меня также интересует, как использование SmartTags на регулярной основе влияет на батарею, которая не слишком долговечна.

Меня также интересует, как использование SmartTags на регулярной основе влияет на батарею, которая не слишком долговечна

С другой стороны, встроенный веб-браузер очень хорош, что является одним из самых важных, если не самым важным, приложение для смартфона. Браузер очень быстрый (конечно, самый быстрый в диапазоне HSDPA), очень быстро отображает даже продольные страницы, хорошо работает с мультитач и корректно адаптируется к экрану. Ну, он поддерживает Flash, поэтому я могу смотреть рекламу в паутине 🙂

Неприятный сюрприз ожидает пользователей Mac, которые заинтересованы в покупке смартфона Sony Xperia S. К сожалению, несмотря на многочисленные попытки, мне не удалось заставить Mac узнать телефон, подключенный к компьютеру. Смартфон поставляется со встроенной программой PC Companion, но работает только на Windows. Я пытался найти информацию в сети, как подключить Xperia S к Mac для синхронизации мультимедиа, но ... оказалось, что простого варианта нет. Где-то я читал, что есть какое-то приложение Bridge для Mac, но, к сожалению, я не смог его найти.

Где-то я читал, что есть какое-то приложение Bridge для Mac, но, к сожалению, я не смог его найти

Основные технические данные

Sony Xperia S имеет двухъядерный процессор 1,5 ГГц от Qualomm (MSM8260), 1 гигабайт оперативной памяти и диск объемом 32 ГБ. Встроенный аккумулятор, не подлежит замене. Нужна сим карта - microSIM. Размеры: 128 х 64 х 10,6. Вес: 144 грамм.

суммирование

Sony Xperia S - безусловно, лучший смартфон из линейки Xperia в истории. Тем не менее, это не первый смартфон Sony, а переходный продукт - уже не Sony Ericsson, но еще не полностью Sony. Множество элементов, поразивших предыдущие модели бренда Xperia, были улучшены, но здесь все еще остается много несоответствий и досадных мелочей. Sony Xperia S, однако, имеет некоторые очень сильные преимущества, которые определенно могут понравиться потенциальным потребителям.

С положительной стороны:
- очень приятный внешний вид передней части устройства
- феноменальный дисплей
- идеальная камера и видеокамера
- отличная виртуальная клавиатура
- очень хороший интернет-браузер
- большой, стандартный диск объемом 32 ГБ

На минус:
- не очень приятный внешний вид задней части устройства
- очень слабая батарея
- старый Android 2.3.7
- много дерьма от Sony, которое вы должны удалить с телефона
- нет программного обеспечения, взаимодействующего с системой OS X