Съемка с помощью смартфона. Обрезка и состав

  1. Вы можете даже стрелять из спичечной коробки, но важны также композиция и правильное обрамление. Основы...
  2. баланс
  3. Линии, которым будут следовать ваши глаза
  4. Симметрия? Не только в Инстаграме
  5. Портрет и фон
  6. Диагональная композиция
  7. Подними голову!
  8. И, наконец, фотография голубя в Нью-Йорке
  9. Часть 2: Маленькая матрица и ее недуги

Вы можете даже стрелять из спичечной коробки, но важны также композиция и правильное обрамление. Основы универсальны для всех и для всех - и мы должны сломать их только после того, как узнаем о них.

Первое и самое важное - не все посередине

Вам не нужно делать портреты, как вы делали раньше

Вам не нужно делать портреты, как вы делали раньше

Независимо от материальной и эстетической ценности фотографии, мы имеем дело с правильной, хотя и не идеальной, композицией / фотографией. Майкл Миллер, Flickr, CC

Если вы фотографируете маму, папу, ребенка или подругу, разместите их слева или справа от изображения. Попробуйте использовать метод tripart здесь, особенно обращая внимание на так называемые сильные стороны

Трехраздельная сетка

В выпускаемых сегодня смартфонах вы найдете множество сеток поддержки, которые помогут вам создать. Трехстороннее разделение, как один из самых основных методов, доступно практически во всех возможных моделях - оно состоит в разделении изображения на девять равных областей.

Просто, красиво и эстетично - этот тип фотографии можно сделать с любым оборудованием / фото: Archana KB, Flickr, CC

Пересечение каждой линии является упомянутой «сильной стороной»; размещение предмета фотографии в нем фактически гарантирует эстетически приятный прием.

баланс

Не все в одном месте

Синяя фотография, показанная выше, хорошо составлена. Вы даже можете испытать соблазн сказать, что мы имеем дело с методом не утроения, а с золотым делением - немного более продвинутым, математически вычисляемым методом, который является оригинальной версией самого популярного сегодня метода кадрирования.

Тем не менее, небольшая проблема возникает при фотографировании ребенка. Почему маленький? Потому что движение показано на картинке, оставляя достаточно места на правой стороне мальчика; это говорит о том, что мяч будет отправлен в этом направлении через мгновение. Однако, если бы мы имели дело со статической фотографией, как в примере ниже, удаление одного из элементов заняло бы большую часть очарования этой необычной картины. Представьте себе этот кадр без блока или без знака - вы знаете, что происходит?

Представьте себе этот кадр без блока или без знака - вы знаете, что происходит

фотография Шеннон К, Flickr, CC

При вводе темы вдали от центра кадра, нужно позаботиться о пустом пространстве, которое мы получаем, составляя картинку таким образом. Здесь используется свободная концепция распределения веса - одна часть фотографии не должна весить больше, чем другая.

Линии, которым будут следовать ваши глаза

Вы понятия не имеете о композиции? Ищите прямые или изогнутые линии и расставляйте рамки по ним

Ищите прямые или изогнутые линии и расставляйте рамки по ним

фото: hannes.a.schwetz, Flickr, CC

Без необычной игры света и тени вышеприведенная рамка была бы скучной, словно масло. Между тем, при творческом использовании линий, проходящих буквально через всю фотографию, мы получаем довольно интересный и оригинальный результат. В идеале у автора возникнет соблазн его уладить, но я не против повесить эту картину в местном кафе.

фото Томас Лет-Олсен, Flickr, CC

Второй случай - это как демонстрация возможностей линий, ведущих к основной теме - человека, так и симметричная композиция, что в фотографии также чрезвычайно важно. И так как мы уже ...

Симметрия? Не только в Инстаграме

Квадрат не обязательно должен быть рабом тех же половинок

Предполагалось, что квадрат - это самый простой способ составить его центрально и симметрично. Однако нарушение таких правил даст нашим фотографиям шанс вырваться из толпы. Конечно, иногда работают самые простые способы - особенно когда в роли играет интересная игра цветов или текстур.

Если мы уже находимся в симметрии, то давайте узнаем, что это будет проверяться не только в квадрате. Один пример, который вы видели выше. Теперь посмотрим на следующие - каждая из этих картин представляет собой прямоугольник.

Теперь посмотрим на следующие - каждая из этих картин представляет собой прямоугольник

Фото Джордж Рекс, Flickr, CC

Фото Джордж Рекс, Flickr, CC

Fot. Peddhapati, Flickr, CC

Peddhapati, Flickr, CC

фотография Стигом Найгаардом, Flickr, CC

фотография Стигом Найгаардом, Flickr, CC

фото Берто Гарсия, Flickr, CC

Природные и искусственные симметричные, повторяющиеся узоры есть практически везде. Это простая, довольно привлекательная идея для велосипеда - например, фотографии со станции метро в европейских городах. Или другое сочетание дверей и дверных коробок.

Для идеального рисунка не хватает только больше места сверху и снизу - особенно под углом среза, ножки птицы / фото Oli-Ovyan, Flickr, CC

Практически все, что мы можем представить, будет более или менее совершенной симметрией. Мы также можем играть немного более условно, немного нарушив композицию, добавив элемент, который сначала не виден.

Портрет и фон

У тебя есть идея? Do. У вас нету? Завершить кадр

Фон должен быть таким же удачным элементом композиции, как основная тема фотографии. Мы не хотим видеть там ненужные, изуродующие кадры элементов.

Простой портрет симпатичной леди, чья красота отвлекает нас слишком много элементов на заднем плане. Композиционная ошибка - также растущая из ниоткуда рукава; делая портреты, мы не должны резать суставы на наших моделях / фото: Johnragai-Moment Catcher, Flickr, CC

Фон может быть выбран либо в цвете, либо с соответствующей глубиной резкости ( или его симуляция ), полностью размыто - хотя цветные пятна так и останутся. Если мы уже имеем дело с ними, стоит убедиться, что их оттенок будет соответствовать остальной части фотографии.

Конечно, фотография подвергается максимальной обработке - но это не меняет того факта, что сложно что-то прикрепить к композиции. Возможно, только нарушенные пропорции левого и правого фрагмента отрицательно влияют на его прием. / фото. Истинные портреты, Flickr, CC

Вы понятия не имеете? У вас есть два варианта - убедитесь, что фон будет черным ...

фото Тимо Коленберга, Flickr, CC

... или заполните весь кадр своим лицом.

1 апреля позади, но это не меняет того факта, что предложение Blizzard будет отлично работать на портретах смартфонов. И даже орки нам не нужны! / фото: Blizzard

Диагональная композиция

по диагонали

У нас есть три основные линии - горизонтальная, вертикальная и диагональная. Они отличаются по степени динамичности, когда горизонталь находится на сером конце, поэтому диагональная линия, даже в самой статичной рамке, добавит некоторого движения. Посмотрите:

Fot. Rosmary, Flickr, CC

Без лестницы мы бы имели дело с еще одной правильной, но адски непривлекательной фотографией. Разрыв композиции клише путем введения диагональной линии дал ей много выражения.

Следующий случай может показаться не конкретным, но его очарование заключается в простоте. Четыре основные линии (лестница, метла и тени) дают динамику тому, что не может быть перемещено в реальном мире.

Четыре основные линии (лестница, метла и тени) дают динамику тому, что не может быть перемещено в реальном мире

фото Томас Лет-Олсен, Flickr, CC

Подними голову!

Смотри выше, смотри ниже. Вы также можете со стороны

Вам не всегда нужно фотографировать объект, направив камеру на 90 градусов от него. Вы можете попробовать, как указано выше, с настройкой ближе к острому углу. Вы также можете полностью «сбиться» с трека, прицелиться и… дождаться эффекта.

Резкий свет в сочетании с необычной перспективой затрудняет отрыв вашего зрения от фото / фото alpha du centaure, Flickr, CC

Иногда, поднимая голову во дворах жилья, мы также можем найти немного другую картину. Это отличный пример использования естественных кадров - интересно, что вы можете найти их даже в самых неожиданных местах.

Fot. Extranoise, Flickr, CC

Фотография моста, показанная ниже, динамична и драматична. Да, можно сказать, что в раме есть несколько ненужных элементов - например, забор - поэтому нельзя сказать, что он не привлекает ваших глаз. Даже если горизонт немного кривоват.

фото Пол Бика, Flickr, CC

Автору удалось добиться такого эффекта путем изменения перспективы; в конце концов, он мог бы в Сиднее захватить объект более обычным способом. Однако он решил использовать широкий угол и длительное время экспозиции, что определенно работает в результате - даже несмотря на эти несколько недостатков.

И, наконец, фотография голубя в Нью-Йорке

Квадрат, композиция, основанная на сильных сторонах ... Но в данном случае это не имеет значения. Все, что имеет значение, это птица и ее мечты о большом мире больших денег.

Часть 2: Маленькая матрица и ее недуги

фото ZeroOne, Flickr, CC

Почему маленький?
Представьте себе этот кадр без блока или без знака - вы знаете, что происходит?
Симметрия?
У вас нету?