Тест Sony Xperia M4 Aqua: истинно-ложное возвращение Xperia Z

Xperia M4 Aqua от Sony мог бы стать одним из приятных сюрпризов этой весной. Благодаря техническому паспорту, сопоставимому с первым Xperia Z, этот мобильный среднего класса быстро сталкивается с определенными ограничениями. Некоторые из которых трудно оправдать.

Два с половиной года назад Sony представила первый Xperia Z. Важный шаг для японского производителя, который, наконец, нашел область самовыражения, в которой он имел всю свою легитимность: дизайн с поддержкой омнибаланса, сертификация IP57, аудио чипсет Walkman, фотодатчик Exmor, Экран Bravia ... Короче говоря, все Sony (кроме PlayStation, к сожалению) в мобильном телефоне. Тогда ему не хватало амбиций в чипсете, очень хорошем четырехъядерном S4 Pro, но в то время далеко не до конца. Ошибка попалась через 6 месяцев с Z1.

С M4 Aqua у нас сначала было впечатление, что мы нашли Xperia Z. Формат такой же. Дизайн такой же. Обещание почти такое же, с производительностью вполне сопоставимы. Но и здесь, как часто, эта привычка не делает монаха. Sony сделала две заметные ошибки.

Первый - технический: 8 ГБ памяти в мобильном Lollipop (4 ГБ в любом случае), это немыслимо. Второй - стратегический: зачем умножать рекламные приложения, когда пространство для хранения уже настолько ограничено? Результат, как вы могли обнаружить в статья опубликована в наших колонках и, как мы сообщаем ниже, M4 Aqua имеет менее 1,5 ГБ свободного места. То, что мы оспаривали с устройством, которое мы получили для тестирования (так как это версия с 8 ГБ, а не 16 ГБ).

Давайте вместе откроем технический лист мобильного телефона:

  • размеры: 145,5 х 72,6 х 7,3 мм
  • вес: 136 грамм
  • водонепроницаемый цельный дизайн (сертифицированный IP68)
  • Соотношение экран / размер: 65,2%
  • 5-дюймовый экран HD IPS 720p с разрешением 294 пикселя на дюйм
  • Октоядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 615 с тактовой частотой до 1,5 ГГц
  • ГПУ Qalcomm Adreno 405
  • 2 ГБ ОЗУ
  • 8 ГБ (или 16 ГБ) внутренней памяти (расширение microSDHC)
  • 2400 мАч аккумулятор не съемный
  • Exmor RS 13 мегапиксельный фото сенсор с подсветкой со светодиодной вспышкой. Совместимость до Full HD видео
  • 5-мегапиксельная фронтальная веб-камера Exmor
  • WiFi n, совместимый с двумя диапазонами, Bluetooth 4.1, GPS, NFC, DLNA и LTE категории 4
  • оптимизированный аудиочипсет Sony ClearAudio +
  • Операционная система Android 5.0 Lollipop с оверлейным интерфейсом Xperia
  • существует в одной версии (8 ГБ) или двух SIM-картах (16 ГБ)

0 Lollipop с оверлейным интерфейсом Xperia   существует в одной версии (8 ГБ) или двух SIM-картах (16 ГБ)

Для смартфона среднего класса Xperia M4 Aqua не имеет серьезных дефектов, кроме внутренней памяти, более часто предлагается 8 ГБ. Как мы уже указывали, у дистрибьюторов существует версия объемом 16 ГБ (версия для открытого рынка) ), версия на 8 ГБ предназначена для схемы оператора. Они продаются по одной цене. Для тех, кто выбирает покупку в высокотехнологичных магазинах, эта большая черная точка явно устарела.

Дизайн очень близок к серии Z

Давайте начнем с обхода владельца. Xperia M4 - это смартфон, построенный на основе традиционного универсального дизайна Sony. Смартфон в целом очень плоский, без выступов у фотодатчика и довольно тонкий (толщиной 7,3 мм). Контур изделия защищен металлическим куском, защищающим углы экрана и заднюю панель из прозрачного поликарбоната. В середине правой части вы, естественно, найдете круглую кнопку запуска, одну из функций Xperia, а также защитные люки для обычных разъемов (microSD, nanoSIM).

В середине правой части вы, естественно, найдете круглую кнопку запуска, одну из функций Xperia, а также защитные люки для обычных разъемов (microSD, nanoSIM)

Серия M традиционно является той, которая больше всего напоминает Xperia Zx, так как, по крайней мере, M2 Aqua. Другие модели среднего класса, будь то T3, C4 (который мы увидим на следующей неделе) или SP, предлагают матовую пластиковую оболочку, которая сохраняет эти модели высококлассными. M4 Aqua - это визуально смартфон, облицованный и приятный для просмотра. Из всех Xperia Zx M4 Aqua также близок к Z3. Это снова требует эргономики с двумя динамиками спереди, по краям и закругленным углам, а также с положением фотодатчика сзади, хорошо заклеенным в верхнем левом углу. Предупреждение: верхняя решетка - это наушники, а нижняя - это фальшивка, звук выходит из сетки на нижнем краю. Как на Xperia E3.

Как на Xperia E3

Он также включает в себя некоторые технические характеристики шасси: сертификацию IP68, несмотря на отсутствие защитного люка для порта microUSB или разъема 3,5 мм, детали, которые будут включены в Xperia Z3 +. Более того, если вы сравните два мобильных телефона, вы заметите, что размеры очень близки: разница в высоте 0,5 мм, ширина 0,6 и шкала 16 грамм. И все же M4 предлагает 5-дюймовый экран, в то время как Z3 имеет 5,2-дюймовую плиту. И нет, это не high end.

Финиш, который должен был быть лучше

Оказавшись в руках, смартфон явно приятен в использовании. Округлость ломтиков, качество стеклянной стенки спереди, которая приятно скользит под пальцами, и расположение физических клавиш очень хорошее, даже если оно очень традиционное. Как и многие Xperia, он предлагает дополнительную кнопку для функции камеры, которая остается отличной идеей. Конструкция смартфона вроде качественная. На нашей тестовой модели мы заметили небольшое смещение вверх металлического контура смартфона. Поэтому задние углы мобильного телефона защищены не так хорошо, как следовало бы. Мы надеемся, что коммерческие копии правильно смонтированы.

Мы надеемся, что коммерческие копии правильно смонтированы

Экран смартфона не сертифицирован ни Triluminos, ни Bravia. Это довольно стандартная IPS-плита для разрешения чуть менее 300 пикселей на дюйм. Экран остается приятным, даже если пиксели видны невооруженным глазом. Яркость заслуживает того, чтобы быть немного лучше, но это, безусловно, оказало бы негативное влияние на мобильный телефон. Тем не менее, вы будете стараться как можно больше выходить из настроек. Цвета довольно хорошие, без лишних перегрузок, а контрастность достаточно четкая. Углы обзора у Sony не такие открытые, как обычно: экран быстро темнеет с боков. В горизонтальном положении эта потеря зрения менее очевидна.

В горизонтальном положении эта потеря зрения менее очевидна

Один и тот же интерфейс, независимо от версии Android

Смартфон работает на Android 5.0 Lollipop с наложением интерфейса Xperia. Это наложение не претерпело больших изменений между Jelly Bean, KitKat и Lollipop. Компоновка элементов интерфейса, меню (например, приложения) и настроек (доступ к многозадачности) остались идентичными. Конечно, область уведомлений была адаптирована к графической диаграмме Lollipop, а также к виртуальным клавишам навигации, но это единственные подсказки, которые подтверждают это.

Интерфейс Xperia UI под Lollipop
Интерфейс Xperia UI под Lollipop

Как мы уже упоминали во введении, Android Lollipop весит в системе чуть больше 4 ГБ, что составляет половину дискового пространства Xperia M4. В эти 4 ГБ включены приложения Xperia, которые невозможно удалить, такие как Музыка, Альбом, Видео, PlayStation Video, Что нового, Xperia Lounge Movie Creator, а также весь пакет Google. Среди тех, которые невозможно устранить, мы находим два сторонних приложения: File Commander, файловый менеджер и Office Suite, офисный пакет. Они оба разработаны MobiSystems.

Обзор внутренней памяти и самых требовательных приложений
Обзор внутренней памяти и самых требовательных приложений

Другие, и тем лучше, могут быть удалены. Это случай PartyShare, приложения для организации вечеринок и фотоканалов, которыми делятся участники, и Diagnostics, которая предлагает информацию о состоянии мобильного телефона. Это также относится и к Track ID, альтернативе Shazam, а также к PlayStation, сопутствующему приложению в мире видеоигр бренда, и Socialife, аналогу Blinkfeed HTC. Это все приложения Sony.

Приложение PlayStation, Socialife и Partyshare
Приложение PlayStation, Socialife и Partyshare

Помимо стороннего программного обеспечения, вы можете избавиться от Dropbox, Facebook, AVG (антивирус), Path (альтернативная социальная сеть) и, к счастью, маркетинговых приложений от Gameloft. Это около 400 МБ, которые вы можете освободить, удалив их. Конечно, большая проблема - маленький размер пространства с самого начала. Например, мы не смогли установить все наши тестовые приложения одновременно. Это почти ненормально для мобильного телефона до 300 евро заставить покупателя приобрести карту памяти.

Приложения Gameloft, AVG и Officesuite
Приложения Gameloft, AVG и Officesuite

Очень хорошая производительность для Snapdragon 615

И это обидно, потому что смартфон ведет себя неплохо, почти во всех случаях. Система жидкая, благодаря наличию 2 ГБ оперативной памяти. И большинство приложений работают без истории. У нас была только одна проблема: мы никогда не могли закончить тест на AnTuTu Video, инструмент посадки в середине. Мы подозреваем, что некоторые кодеки не поддерживаются. Какой позор, как мы увидим в разделе видео.

Какой позор, как мы увидим в разделе видео

Тем более, что Xperia M4 Aqua явно лучше, чем последний смартфон, протестированный на Snapdragon 615, ZTE Blade S6. Это более энергично, будь то приложения или игры. По сравнению с HTC Desire 820, Oppo R5 и ZTE, Xperia M4 Aqua явно выше поединка. На AnTuTu она превышает 35 000 баллов, что дает оценку Snapdragon 600. На Basemark OS II она близка к 880 баллам. А на 3DMark Ice Storm Unlimited он набирает 8441 очко, что на этой панели превосходит только Desire 820. Обычно Snapdragon 615 разочаровывает нас по сравнению с MT6752. Здесь он показывает, что он способен совершать маленькие чудеса, например, собираясь пощекотать Honor 6, у которого Kirin 920 и его 3 ГБ ОЗУ, конечно, получают лучшие результаты, но не так далеко.

Хороший мобильный для мультимедиа

И это верно с самого начала игры вроде Dead Trigger 2. FPS в реальном времени 3D работает здесь довольно хорошо, с некоторыми небольшими замедлениями при запуске. Но тяжесть игры не приносит пользы ни одному мобильному. Даже на высоком конце. И самое главное, производительность не падает, даже если выбрана графика высокого качества (по умолчанию она самая плохая, что весьма удивительно). Хороший сюрприз: этот мобильный телефон был бы хорошей портативной консолью, если бы было достаточно места для хранения игр ...

Хороший сюрприз: этот мобильный телефон был бы хорошей портативной консолью, если бы было достаточно места для хранения игр

В видео тоже самое наблюдение. Нативное приложение, разработанное Sony, хорошо. Ей удается читать субтитры и декодировать MKV в 1080p. Будьте осторожны, некоторые аудиокодеки, как всегда, отсутствуют. DTS не удивителен, а также AC3. Если они по вам скучают, вы знаете, что в Play Store есть альтернативы. Этот тест также позволил нам убедиться, что динамик под экраном является поддельным. Звук идет хорошо из монофонического динамика, расположенного в срезе. Это не красиво (кроме эстетики).

Это не красиво (кроме эстетики)

Цвета немного мягкие на фото

На фото нет ничего удивительного: мобильный телефон предлагает красивые снимки, даже если цвета слегка теряют тон. Тем не менее, яркость хорошо сбалансирована, предлагая хорошую видимость как улицы, так и прекрасного парижского неба в начале июня. Хорошее погружение. Хорошо детализированные элементы. Может быть, слишком много зерна на левой стороне, где фокус находится дальше всего. Но в целом фотодатчик, управляемый интеллектуальной (и автоматической) настройкой смартфона, обеспечивает хорошее качество изображения.

Немногочисленные слабые стороны фотодатчика, любители фотографии, безусловно, сотрут их с помощью превосходного приложения для работы с фотографиями, в которое Sony включила все свои Xperia. К счастью, M4 Aqua не является исключением. При использовании вы наверняка выберете ежедневный интеллектуальный режим, быстрее и проще. Однако обратите внимание, что этот модульный инструмент также включает ручной режим и другие режимы, предназначенные для определенных сцен (портрет, пейзаж) или некоторых специальных эффектов (несколько фотографий, творческие эффекты, дополненная реальность, панорама и т. Д.). Система обогащается по мере необходимости. Помните, однако, что M4 Aqua не имеет очень большой внутренней памяти, и каждый модуль прокалывает на вашем месте.

Лучший Sony среднего класса ... в конце

Если бы вы решили сегодня купить Xperia Z (модель 2013 года), он, безусловно, будет иметь те же характеристики, что и Xperia M4 Aqua, поскольку он напоминает нам о бывшем высокопроизводительном Sony. Оба мобильных телефона также предлагаются по почти одинаковой цене (300 евро в новой) и работают под управлением Lollipop (обновление поступит в следующем месяце на Z). Это сравнение показывает, насколько выросла технология за два года: то, что вы купили вчера за 700 евро, вы купите завтра за полцены. Это имеет смысл, но пример здесь говорит.

Нам очень понравилось Xperia M4 Aqua. Потому что, если мы оставим в стороне проблему с местом для хранения, этот мобильный телефон станет настоящим успехом. Правда, немного дороже, учитывая платформу (чипсет, экран) и сравнивая с экспертами соотношение цена-качество. Но дизайн элегантный. Шасси водонепроницаемое. И некоторые домашние приложения того стоят. Эти три аргумента уравновешивают справедливую работу. Остается эта проблема внутренней памяти.

Мы были явно разочарованы, так как ограниченная начальная емкость (8 ГБ - слишком мало), а также склонность Sony навязывать определенных торговых партнеров. Мы знаем, что это является частью экономической модели, но моральный предел был преодолен. Те, у кого уже есть microSD, могут простить Sony. Другие могут пойти своим путем, если только бренд не решит предложить карту памяти «за неудобства». Еще раз, будущие владельцы Xperia M4 Aqua 16GB не будут (или немного) затронуты. И это хорошо!

Второй - стратегический: зачем умножать рекламные приложения, когда пространство для хранения уже настолько ограничено?