Приложение Польский Мемо должно быть неразлучным спутником для пожилых людей

  1. Я поговорил с Людвиком и Анжеликой Лоско из лаборатории EE о том, как создать приложение для пожилых...

Польские пожилые люди с энтузиазмом обращаются к технологиям, связанным с молодежью. 48 процентов он использует компьютер и доступ в Интернет (в отчете UKE для пожилых людей было более 50 человек). Это много, хотя большинство пожилых людей не используют технологии. И все же вы можете использовать его в очень благородных целях, например, для повышения умственной эффективности.

Исследование PolSenior показало постепенное увеличение трех типов деменции (легкой, средней и значительной) с возрастом. В частности, от 5 до 10 процентов. люди старше 65 лет. По мнению исследователей, защитным фактором является умственная деятельность и связанные с ней годы обучения. На основании мин. По этим результатам был создан набор приложений для планшетов для пожилых людей, которые должны действовать как тренажерный зал, но для мозга.

Памятка это три приложения:

  • обучение - приложение, полное головоломок для тренировки памяти.
  • день - пожилые люди могут прочитать о необычном повседневном отпуске, именинах или о здоровье.
  • дары - ведение дневника с воспоминаниями.

За заявлениями находятся 4 организации с различными видами деятельности: коммерческая компания (EE Laboratory), неправительственная организация (PBIS Stocznia Foundation), университет (SWPS University) и институт государственного управления (город Гдыня).

Четыре команды, совершенно разных компетенций, которые были направлены в одном направлении, дали удивительный эффект в виде конечных продуктов, подготовленных от начала до конца с учетом конечных пользователей. Процесс потребовал прохождения многих трасс, но он был очень вдохновляющим, - говорит Людвик Траммер, старший разработчик в лаборатории EE.

Я поговорил с Людвиком и Анжеликой Лоско из лаборатории EE о том, как создать приложение для пожилых людей и как Memo влияет на их здоровье.

Karol Kopańko, Spider's Web: можно ли рассматривать мозг как мышцу, которая укрепляется во время тренировок?

Есть исследования, которые показывают, что это так. Исследование UCLA 2011 года, проведенное для группы пожилых людей, живущих в домах престарелых в Мэриленде, которые в течение 6 недель проводили 12-часовые занятия, охватывающие не только мнемотехническое образование, но и обучение образу жизни, влияющему на улучшение работы памяти и здоровья мозга, показали, что что программа тренировки памяти улучшила способность респондентов распознавать и вспоминать слова и положительно влияла на вербальное обучение.

Можем ли мы сказать, в какой строке находятся эти изменения? Измеримо ли они влияют на комфорт жизни пожилых людей?

Исследования эффективности тренировки памяти дают различные результаты - одни говорят о впечатляющих эффектах, другие - о небольших изменениях в функционировании памяти, которые могут быть результатом других видов деятельности. Конечно, активация пожилых людей (например, через тренировку памяти, воспоминания, антистрессовые действия и т. Д.) Обычно улучшает их функционирование.

Какой ключ в таком обучении?

Очень важным элементом обучения является воспоминание или память - предположение, что процесс самовоспоминания улучшает эффективность памяти.

Как вы использовали это в приложении?

У нас много ссылок на прошлое - по содержанию, иллюстрациям, музыке. Напоминание о приложении «Сувениры» также побуждает пожилых людей записывать свои воспоминания. Когнитивная тренировка нацелена на активизацию памяти, внимания, скорости мышления и т. Д. - однако не всегда ожидается улучшение их функционирования, иногда это является успехом для поддержания их текущего уровня.

Так как Memo работает на практике? Можете ли вы рассказать нам об эффективности приложения?

Наблюдаемые нами результаты положительные. Использование активных пожилых людей из приложения Memo подавляет процесс ухудшения психического состояния в результате старения. В нашем исследовании приняли участие 149 человек - жители домов социального обеспечения, студенты Университета третьего возраста и члены старших клубов. Два раза в 3 месяца все испытуемые выполняли тест, специально подготовленный и проведенный членом команды SWPS University.

Для этого они получали таблетки с тремя аппликациями Memo на 90 дней, которые можно было использовать в любое время. Использование приложения Memo привело к улучшению некоторых функций памяти среди активных пожилых людей, в частности к улучшению функционирования оперативной памяти, что имеет решающее значение для эффективной работы других когнитивных процессов. Была также связь между временем, проведенным с Memo, и результатами с точки зрения рабочей памяти, текста и когнитивной скорости.

И почему идея использовать планшетные приложения для обучения пожилых людей, а не, например, ставить их перед компьютером?

Для тех, кто не знаком с технологией пожилых людей, планшеты с сенсорными экранами гораздо более понятны и доступны, чем компьютеры с клавиатурами и мышами. Мы решили, что планшетные приложения могут стать для них доступной формой тренировки памяти. Такой продукт, предназначенный для пожилых людей, не предлагал рынку, и мы создали его с нуля, у нас была возможность контролировать все параметры приложения: размер шрифта, контрастность ... Технология позволила нам создать инструмент, специально предназначенный для пожилых людей и их восприятия (и это может быть очень разным и требовательным).

И как пожилые люди отреагировали на таблетки, с которыми у них, возможно, не было слишком большого контакта?

Во время исследования мы впервые встретились со скептическим отношением. Ситуация резко изменилась, когда пожилым людям была предоставлена ​​возможность протестировать приложение. Помимо интуитивного использования приложения, были отмечены их комментарии, указывающие на удобство и привлекательность формы. И это особенно важно для нас, потому что пожилые люди часто используют планшет не так, как их обычные пользователи - их движения, хватка и то, как они касаются экрана, часто не так очевидны.

Это интересно Чем отличается их использование от Millenials?

При первом рассмотрении готового приложения (уже не прототипа) выяснилось, что касания пожилых людей не регистрируются системами Android / iOS как «касание» элемента. Старшие делают это слишком аккуратно, часто слегка смещая или сгибая палец, поэтому вместо «постукивания» происходит «перетаскивание» (небольшое смещение). Мы проверили себя, коллег и всегда работали отлично. И затем был целый день испытаний с пожилыми людьми ... и у каждого другого старшего, который приходил к нам, была та же самая проблема - он толкал что-то, и ничего не происходило. Позор. Нам пришлось написать специальный код, который распознает «постукивания» гораздо менее ограничительно, чем сама система.

Нам пришлось написать специальный код, который распознает «постукивания» гораздо менее ограничительно, чем сама система

В этом случае пожилые люди, вероятно, также немного отличаются.

Мы узнали об этом трудным путем. Они дали нам это понять во время наших встреч и тестов. У пожилых людей совершенно иная концепция и в то же время подход к теме технологий, чем у молодого поколения. Эта трудность также была очень мотивационной по своему характеру. Во время первых тестов мы услышали мнения типа «я не хочу», «мне это не нравится», «я думаю, что такие вещи не нужны». После того, как мы прошли через весь процесс, их взгляд изменился на «Я бы рекомендовал его всем!».

Чем вызвано их негативное отношение?

Скорее всего из-за боязни новых технологий. Исследования показали, что они очень смущены тем, что делают что-то не так (как с точки зрения содержания, так и с точки зрения техники), но они также очень четко реагируют на положительные моменты. Как команда, мы должны были уважать их специфику и разрабатывать каждый элемент, учитывая эту чувствительность, что пожилые люди - это совершенно другая группа, чем молодые люди, они были экспертами в области технологий и энтузиастами.

Вот почему есть три приложения, а не одно? Пусть пожилые люди не заблудятся?

В начале Memo должен был стать одним большим приложением. В первоначальной концепции, однако, старшие были потеряны в слишком широкой для них системе, включающей в себя совершенно разные функции, не имели простейшей навигации, но, прежде всего, предлагали слишком много разных опций, в результате чего у старших не было четкого пути приложения.

Разобрав идею на три отдельных приложения (Memo Day, Memorial Memo, Memo Training), для них все стало понятнее. Это также было связано с тем, что пожилым людям нравится руководствоваться рукой при использовании такого приложения. В нашей текущей системе каждый экран начинается с большого заголовка в виде инструкций, что нужно сделать на этом экране: «Выбрать упражнение», «Запоминать изображения» и т. Д. Когда это было не так, пожилые люди анализировали каждый элемент экрана и очень часто не знали, что делать дальше.

Когда это было не так, пожилые люди анализировали каждый элемент экрана и очень часто не знали, что делать дальше

Какой совет вы бы дали пожилым людям, которые ищут подходящие формы для поддержания хорошей психической формы в пожилом возрасте?

В дополнение ко всем курьезам и способам поддержания психической формы в старости, которые мы предлагаем в приложениях Memo, в первую очередь вы должны быть мотивированы. Не оставайтесь пассивными по отношению к миру и людям. Возьмет ли старший записку, прочитает книгу, выйдет на прогулку, поговорит с соседом - все это может быть фактором, влияющим на хорошее когнитивное состояние.

Самое главное - дать пожилым людям повод для постоянной активации. Это очень важный вывод, который также всплыл в ходе нашего исследования по вопросу «Почему бы никому не захотеть использовать Memo?». Затем пожилые люди часто описывали и подчеркивали, что они видят, что они разделены на две группы: активные, что-то делающие друг с другом и те, которые пассивны, ожидая смерти.

Karol Kopańko, Spider's Web: можно ли рассматривать мозг как мышцу, которая укрепляется во время тренировок?
Можем ли мы сказать, в какой строке находятся эти изменения?
Измеримо ли они влияют на комфорт жизни пожилых людей?
Какой ключ в таком обучении?
Как вы использовали это в приложении?
Так как Memo работает на практике?
Можете ли вы рассказать нам об эффективности приложения?
И почему идея использовать планшетные приложения для обучения пожилых людей, а не, например, ставить их перед компьютером?
И как пожилые люди отреагировали на таблетки, с которыми у них, возможно, не было слишком большого контакта?
Чем вызвано их негативное отношение?