Топ 5 бесплатных программ обработки фотографий

  1. GIMP
  2. Nikon View NX
  3. Picasa
  4. Pixlr
  5. Paint.NET

На прошлой неделе я писал о профессиональные замены Photoshop , Сегодня, после удара, я представляю самые интересные программы обработки фотографий, которые, кстати, бесплатны. Сегодняшних критериев всего два - программа должна быть выше среднего и в то же время бесплатной.

GIMP

GIMP

Спорная программа. Лучший среди бесплатных, худший среди профессиональных. С одной стороны, у него есть группа фанатичных поклонников, с другой - его высмеивают как более слабую копию фотошопа. На протяжении многих лет он был позади, но теперь позволяет эффективно работать с фотографиями. GIMP среди графических программ напоминает мне очень Linux среди операционных систем.

И что это на самом деле? Прежде всего, эта программа позволяет продвинутую работу над слоями и каналами, что отличает продвинутые программы. Каждое изменение можно вносить в отдельные слои, которые впоследствии можно перемещать относительно друг друга, определять их прозрачность или даже полностью отключать видимость отдельных слоев.

Глобальная обработка фотографии происходит с использованием известных из фотошопа, стандартные команды. Мы можем изменить контраст, насыщенность, яркость, экспозицию, мы также можем применить фильтры, например, размытие. Если вы хотите сосредоточиться на локальной обработке, т. Е. Только на части изображения, вам пригодятся богатые опции для маркировки данного фрагмента. Выбранная область фотографии может быть выбрана с использованием кривых Ласса, контура руки или Безье, известных из программ векторной графики. Выбранная область может иметь как острые, так и мягкие края, конечно, градиент перехода, конечно, можно определить самостоятельно. При выборе фрагментов изображений вы также можете использовать маски, которые можно рисовать кистью, или использовать градиентные заливки для их создания.

Программа не может обработать импорт PSD-файлов из Photoshop. Эффекты довольно слабые и зависят от версии используемых программ, а также от информации, хранящейся в файле PSD. GIMP поддерживает файлы JPG, PNG, BMP и TIFF без потерь без каких-либо проблем.

Сильной стороной программы является наличие внешних плагинов, которые расширяют функциональность GIMP. Их не так много, как в случае с программой Adobe, но список все еще очень длинный. Плагины могут значительно расширить функциональность программы - например, есть плагины, позволяющие работать в любом формате RAW. Также стоит отметить, что с некоторых пор программа наконец-то предлагает работу в одном окне. В более ранних версиях каждый элемент интерфейса отображался в небольшом отдельном окне, которое, по моему мнению, представляло собой полный хаос, который фактически отвергал меня от этой программы.

Последнюю версию GIMP, а также внешние плагины для программы можно скачать с официальный сайт ,

Nikon View NX

Nikon View NX

Nikon View NX - одна из моих основных графических программ. В основном это программа для управления фотографиями на диске, но она также позволяет обрабатывать изображения, включая файлы RAW. Тем не менее, программа поддерживает только RAW от камер Nikon.

View NX позволяет просматривать, каталогизировать, перемещать и удалять фотографии. Папки отображаются в левой части окна в удобной древовидной форме, а правая часть предназначена для миниатюр, которые можно свободно масштабировать. Фотографии можно просматривать в полноэкранном режиме, но вы можете включить весь спектр информации, отображаемой рядом с фотографией. При просмотре фотографий мы можем одновременно видеть все данные EXIF ​​(то есть все параметры экспозиции и информацию об объективе, фокусном расстоянии, камере и т. Д.), А также гистограмму изображения, разделенную на отдельные каналы. Снимки можно оценивать с помощью системы звездочек и цветных флажков. Интересно, что они также автоматически переносятся в другие программы для фотографий, например, в Lightroom.

Nikon View NX также позволяет выполнять базовую обработку фотографий. Мы можем выполнять только глобальную обработку, но мы можем работать с RAW, если будем использовать Nikon. Программа позволяет выполнять такие действия, как изменение баланса белого, фокусировки, восстановление света и теней, изменение яркости или обрезка изображений. Одним словом, это простой процессор RAW и такой же простой редактор JPG.

Программа View NX может быть загружена с Веб-сайт Nikon ,

Picasa

Picasa

Предполагается, что Picasa от Google - это программа, очень похожая на View NX от Nikon, только для менее продвинутых пользователей. Позволяет каталогизировать и просматривать фотографии, а также их обработку. Лично я сделал несколько подходов к Picasa, но каждый раз что-то пропускал в программе. В прошлый раз это было отсутствие полных данных EXIF, отображаемых при просмотре фотографий.

Picasa имеет очень дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс. Галерея отображается аналогично View NX, с возможностью изменения внешнего вида и поведения как дерева папок, так и миниатюры. Программа может быть совмещена с вашей учетной записью на Gogle +, что позволит вам загружать фотографии в вашу галерею на этом сайте. С помощью программы вы также можете отмечать своих друзей на фотографиях и создавать описания фотографий.

Когда дело доходит до механической обработки, мы имеем дело с самыми основными вариантами. Однако их достаточно для любительских приложений. Мы можем изменить рамку, яркость, резкость или насыщенность цветов. Программа также включает автоматическую ретушь фотографий и интересные опции «счастливой удачи». У нас также есть ряд фильтров, с помощью которых вы можете изменить стиль фотографий, придав им, например, инстаграм вид. Программа позволяет создавать интересные коллажи и презентации.

Picasa поддерживает файлы JPG, TIFF, PSD, GIF, PNG и BMW. Интересно, что с помощью этой программы мы также будем обрабатывать RAW-файлы с зеркальных фотокамер Nikon и Canon (NEF и CRW), хотя, конечно, только в базовом диапазоне, трудно говорить о разработке RAW, известной из Lightroom или Camera RAW, модуля из Photoshop.

Последняя версия программы Picasa доступна для скачивания здесь ,

Pixlr

Pixlr

Pixlr - удивительно интересная программа для обработки фотографий. Его уникальность заключается в том, что это решение, которое работает в веб-браузере, полностью в сети. Он не требует установки каких-либо файлов на ваш компьютер.

Возможности приложения чрезвычайно широки, особенно учитывая интернет-характер. Pixlr отличается способностью работать со слоями, как в Photoshop. Как правило, интерфейс программы по образцу решения от Adobe. У нас есть панель с наиболее необходимыми инструментами, а также верхнее меню, в котором мы можем выбрать, среди прочего. фильтры. И их много, например, вы можете выбрать повышение резкости, размытие, создание изображений HDR, добавление зернистости и виньетирования или художественные фильтры.

Я должен признать, что Pixlr работает очень хорошо, и трудно поверить, что он работает через веб-браузер. Если множество функций кого-то превосходит, также доступна более бедная версия программы - Pixlr Express. Он содержит только базовые возможности обработки, и его работа очень похожа на мобильные приложения. Интересно, что существует также версия браузера Pixlr-o-matic, известная по смартфонам. Приложение выглядит как сложный Instagram и позволяет применять фильтры и фоторамки. Pixlr Express и Pixlr-o-matic также доступны в качестве мобильных приложений для Android и iOS.

Pixlr можно использовать по этому адресу ,

Pixlr Exspress доступен здесь ,

Pixlr-o-matic можно найти здесь ,

Paint.NET

NET

Программа в начале была создана как конкурс для Windows Paint. Со временем приложение начало расти до текущих размеров, то есть до уровня GIMP. Paint.NET теперь является полноценным инструментом, который поддерживает слои, каналы, маски и внешние плагины. В этом отношении он очень похож на фотошоп. Создатели программы читают комментарии пользователей и добавляют новые функции в последующих версиях. Программа собрала большое сообщество на официальном форуме.

Что касается возможностей - сложно что-то обвинить в программе. Он поддерживает все популярные типы файлов, включая RAW через плагины. Когда дело доходит до самой обработки - здесь есть все, что имеет конкуренцию, с GIMP на переднем крае.

Paint.NET можно скачать с официальный сайт ,

Для работы требуются библиотеки Microsoft .NET, что означает, что он доступен только на платформе Windows.

И что это на самом деле?