ЭФФЕКТ ЛЮЦИФЕРА - ВЫ НАЧИНАЕТЕ С ГДЕ ВСЕХ С НАМИ? | Тайны Мира Величайшие загадки человечества

  1. Эффект Люцифера - Стэнфордский тюремный эксперимент
  2. Эффект Люцифера. Каков был результат эксперимента?
  3. Почему хорошие люди превращаются в Люцифера?
Lufyferic view fot.123rf.com

Эффект Люцифера.

Зло, завистник, способный на все - какова природа человека перед лицом изменения ситуации? Может ли обычный человек причинить боль соседу?

46 лет назад профессор Филипп Зимбардо В настоящее время выдающийся американский психолог, профессор Стэнфордского университета вместе со своими коллегами доказал, на что действительно способен человек, привлекающий внимание силой и чувством опасности .

В 2007 году на рынке появилась книга с очень неоднозначным названием « Эффект Люцифера» , в которой эксперимент был подробно описан.

Эффект Люцифера - Стэнфордский тюремный эксперимент

Как это выглядело и как этот эксперимент назывался эффектом Люцифера ?

В 1971 году группа психологов под руководством Филиппа Зимбардо пригласила принять участие в эксперименте психически здоровых, никогда не падших студентов из США и Канады, отобранных из числа 70 добровольцев .

Они должны были получить 15 долларов за каждый день исследования.

Затем их разделили на две группы - « охранники » и « заключенные ». Подвалы факультета психологии Стэнфордского университета были превращены в тюрьму на время эксперимента - без окон, без часов.

fot.123rf.com

Сам директор стал его директором. Зимбардо.

Как «охранники», так и «заключенные» контролировались и подслушивались на регулярной основе. Девять «заключенных» были заперты в трех камерах, которые охраняли девять «охранников», одетых в форму и дубинки.

Однако ранее им было дано указание, что они не могут применять насилие . Сама процедура закрытия «заключенных» была максимально реалистичной - они были арестованы в своих домах полицией (которая согласилась помочь в эксперименте), а затем были доставлены в полицейский участок, а оттуда прямо в тюрьму.

Там их обыскали, раздели догола, подвергли дегуманизации и одели в рубашки с тюремными номерами . Головы были надеты на головы, чтобы подражать бритым головам настоящих заключенных .

fot.123rf.com

Эффект Люцифера. Каков был результат эксперимента?

Охранники очень быстро почувствовали себя в своих ролях, достаточно, чтобы без возражений начать демонстрировать жестокость "заключенных". Те, кто в результате такого поведения начали разрушаться.

На второй день эксперимента произошло восстание. Ситуация вышла из-под контроля настолько, что в конечном итоге опыт, который должен был длиться две недели, должен был прерваться через шесть дней.

Почему хорошие люди превращаются в Люцифера?

Тюремный эксперимент в Стэнфорде послужил основой для ответа на вопрос о том, почему власть или ее потеря меняют людей, вызывая у них патологическое поведение, не соответствующее их истинной природе.

Согласно тому, что профессор Зимбардо написал в своей книге, каждый человек в экстремальных условиях может изменить свое поведение и превратиться в мучителя .

Фактически, это происходит из-за того, что мы делаем добро или зло и то, как мы ведем себя, зависит от самой ситуации, в которой мы находимся.

Зимбардо отмечает, что:

[...] есть, конечно, социопаты. Это менее 1 процента. население. Люди воспитывались без чувства жалости и без чувства вины. Им не хватает основного элемента человечества.

fot.123rf.com

Мы не знаем, почему они такие. Иногда это дефект мозга, иногда они очень сильно подняты в детстве. У них нет сочувствия. Они могут смотреть на страдания других и совсем не трогать их.

Однако в самом опыте социопатов не было никого, каждый, кто играл роль «охранников» и «заключенных», был здоров, без каких-либо эмоциональных расстройств или психических заболеваний.

Почему же тогда хорошие люди превращаются в плохих и видят эффект Люцифера?

Ответ на этот вопрос сосредоточен на игре социальных ролей. Участники эксперимента как-то затерялись между правдой и вымыслом.

Они не могли отделить то, что было реально, от вступления в роль.

Предполагается, что сыгранная роль может повлиять на формирование и изменение личности личности. Это в особенности тот случай, когда человек не может сбросить образец для подражания или когда данная роль не дает ему, хотя и немного свободы действий.

Именно эту внезапную трансформацию человека под влиянием определенной ситуации профессор Зимбардо назвал « эффектом Люцифера ».

fot.123rf.com

В некоторых ситуациях существует социальное давление, которое некоторые люди не могут вынести, и это может деморализовать большинство людей.

Хороший человек может меняться под влиянием группового давления, авторитета власти и т. Д.

Это не означает, однако, что зло лежит в человеческой природе.

Мы должны уделять больше внимания тому, что мы делаем плохие вещи под влиянием социального давления.

Зимбардо отмечает, что мы не должны искать чистых качеств добра или зла как людей, потому что большинство людей просто «средние»:

[...] вся концепция героизма основана на уникальности характера. Мы думаем, что Мать Тереза, Мартин Лютер Кинг и Ганди - герои, потому что они уникальны. Между тем большинство героев - обычные люди.

Как и Ирена Сендлер. Люди, которые помогали евреям во время войны, были статистически средними.

Таким образом, профессор обращает наше внимание на то, что героев или преступников не появляется.

fot.123rf.com

Все они рождаются как обычные, средние люди, которые в зависимости от конкретной ситуации и воздействия различных факторов (диспозиционных, системных или ситуативных) делают то, что делают, ведут себя так, как ведут себя - иногда крайне альтруистично, а иногда - боль агрессивно

ПОДДЕРЖКА НЕЗАВИСИМЫХ ПОРТАЛОВ

Комментарии

Каков был результат эксперимента?
Почему хорошие люди превращаются в Люцифера?
Зло, завистник, способный на все - какова природа человека перед лицом изменения ситуации?
Может ли обычный человек причинить боль соседу?
Каков был результат эксперимента?
Почему хорошие люди превращаются в Люцифера?
Почему же тогда хорошие люди превращаются в плохих и видят эффект Люцифера?