Она умерла проф. Мария Дзельская - историк, классический филолог, переводчик исходных текстов - tvp.info

Профессор мертв. Мария Дзельская, уважаемый историк, классический филолог, переводчик исходных текстов. Информация о ее смерти была предоставлена ​​представителем Ягеллонского университета Адрианом Очаликом. Ей было 75 лет. Профессор мертв

В 89 лет выдающийся польский логик и философ проф. Богуслав Вольневич. Он также был комментатором политических событий, уделял особое внимание ...

увидеть больше

Мария Дзельская родилась 18 сентября 1942 года в Кракове. Она была историком, классическим филологом и переводчиком исходных текстов. Много лет она читала лекции в Ягеллонском университете. Специализируется на истории Рима в поздне-поздний период и в начале византийского периода. Выпускник исторических исследований в Ягеллонском университете и изучения классической филологии в университете Лодзи.
Она получила звание доктора в 1972 году, она закончила абитуриент в 1984 году, а с 1996 года она была профессором.
профессор Дзельска была одним из наиболее часто переводимых современных польских историков на иностранные языки. Она перевела произведения псевдо-Дионисия Ареопагита на польский язык. Ее книга "Hypatia z Alexandryrii" (Краков, 1993) была опубликована в США в 1995 году издательством Гарвардского университета, переведена на восемь языков и признана лучшей научной книгой 1995 года в категории "Журнал выбора". В том же году Американский исторический книжный клуб признал ее лучшей исторической книгой года. На английском языке была опубликована еще одна книга Дзельска, Аполлония Тианского. Легенда и реальность "(Краков, 1983); переведен также на греческий язык.

Легенда и реальность (Краков, 1983);  переведен также на греческий язык

В возрасте 91 года философ и социолог проф. Зигмунт Бауман. Он был теоретиком культуры и одним из основателей концепции ...

увидеть больше

профессор Дзельска была известна как популяризатор знаний о классической культуре и античности в рамках телевизионных программ «Сад искусства», «Грехи на польском» или «Актуальные разговоры».
В 1980-х годах она участвовала в оппозиционной деятельности вместе со своим мужем Мирославом Дзельским, основателем польского христианского либерализма. Она была также заместитель председателя Социального комитета по реставрации краковских памятников (с 2009 года), член комитета по древней культуре Польской академии наук, заместитель председателя комитета по классической филологии Польской академии наук, заместитель председателя Ученого совета Подхаланского союза, член Национального музея в Кракове.
Участвовала в научных семинарах под патронатом Президента Республики Польша Леха Качиньского в Люсьене. В апреле 2016 года она была в числе инициаторов создания комитета по строительству смоленских памятников и президента Леха Качиньского. Президент PiS Ярослав Качиньский сообщил о создании комитета в то время. В 2010 году она поддержала Анджея Дуду в качестве кандидата от ПиС на президентских выборах в Кракове.

источник:

источник:

кашка