50 Cent Биография

  1. Жизнь наркодилера
  2. Эминем: маловероятный хип-хоп герой
  3. Учится у мастера
  4. Вентилятор в Slim Shady
  5. Разбогатей или умри, пытаясь'
  6. Член Da Club
  7. Для дополнительной информации
  8. Веб-сайты

6 июля 1976 г. Квинс, Нью-Йорк

Рэп музыкант

Рэп музыкант

50 центов.

AP / Широкий мир фотографий. Воспроизводится с разрешения.

Рэпер, известный как 50 Cent, является живым доказательством того, что хип-хоп - это такой же стиль жизни, как и стиль музыки. Он был звездой в андеграундной микшерской цепи в течение нескольких лет, но остальной мир не слышал о нем до 2002 года, когда его первый сингл "Wanksta" появился на саундтреке к фильму 8 Mile. В 2003 году дебютный альбом 50 Cent Get Rich or Die Tryin ' возглавил чарты и побил рекорды продаж. В результате молодой рэпер постоянно находился в прессе, и его жизнь стала открытой книгой. Это был не «студийный гангста», то есть музыкант, который создает истории о наркотиках, насилии и убийствах, чтобы продавать записи; 50 Cent был настоящей сделкой. Он вырос на улицах Нью-Йорка, выжил после того, как его застрелили девять раз, и использовал этот опыт для подпитки своих песен. В результате критики отметили, что у его музыки был грубый край, и они предсказали, что 50 Cent будет следующим тяжеловесом хип-хопа.

Жизнь наркодилера

Родился Кертис Джексон, 50 Cent, вырос на Южной Ямайке, в районе Квинс, который является районом Нью-Йорка. Это жесткий район, измученный бандитским насилием; это также место рождения многих рэперов, включая LL Cool J (1968–) и женское трио Salt N 'Pepa. Пятьдесят цент был окружен насилием со дня его рождения. Его матери, Сабрине Джексон, было всего пятнадцать лет, когда он родился 6 июля 1976 года. Она обратилась к наркотикам, чтобы поддержать своего сына, и в конечном итоге стала одним из самых страшных наркоторговцев в Квинсе. Сабрина была загадочно убита, когда ее сыну было восемь лет, возможно, в результате войны с наркотиками.

Пятьдесят центов воспитывала его бабушка, которую он обожал. Однако из-за того, что у нее было девять других детей, мальчик провел много времени на улицах. К тому времени, когда ему было двенадцать, он имел дело с крэком, сильной формой кокаина, который курил. Как объяснил 50 Cent Эллисон Сэмюэлс из Newsweek, ему пришлось постоять за себя, потому что он не хотел обременять свою бабушку: «Я не хотел просить у нее пару Air Jordans, когда я знал, что она не может себе их позволить. поэтому я начал работать, чтобы достать вещи и не напрягать ее ».

«Суть в том, что препятствия, которые вы преодолеете, определят, насколько вы велики».

В возрасте пятнадцати лет 50 Cent купил свой первый пистолет, а к девятнадцати годам он стал местным наркобароном, принося около 150 000 долларов в месяц. Он бросил среднюю школу и проводил большую часть времени в тюрьме; 50 Cent также слушал своих любимых музыкантов, в том числе KRS-1, Rakim и Run-DMC, и пробовал свои силы в написании собственных рифм. Он мечтал проникнуть в музыкальный бизнес, но не был уверен, что ему стоит попробовать. Когда родился его сын Маркиза, 50 Cent знал, что пришло время что-то изменить: он решил прекратить торговать наркотиками и заняться музыкой.

Эминем: маловероятный хип-хоп герой

Эминем является одним из крупнейших суперзвезд в музыкальном бизнесе, но он также является одним из самых противоречивых. Его лирика полна ненормативной лексики; его компакт-диски бойкотируют женские организации и группы геев и лесбиянок; и он делает заголовки новостей из-за его публичного негодования против его матери, его бывшей жены, других музыкантов и поклонников. С другой стороны, у Эминема, белого рэпера из Детройта, штат Мичиган, огромное количество стойких последователей. Ему также приписывают вселение новой жизни в жанр, который некоторые считали стареющим и несвежим.

Эминем родился в семье Маршалла Мазерса III в Канзас-Сити, штат Миссури, 17 октября 1972 года. Когда он был молодым, он и его мать, Дебби Мазерс-Бриггс, поделили свое время между Миссури и Детройтом, штат Мичиган. Когда ему было двенадцать лет, семья, наконец, пустила корни в восточной части Детройта. Поскольку они постоянно двигались, Мазерсу было трудно заводить друзей, поэтому он обратился к телевидению и комиксам. Он также начал настраиваться на рэп, и вскоре он писал стихи, как его любимые музыканты, LL Cool J и 2 Live Crew. В старших классах Мазерс пропускал большинство своих занятий и концентрировал свои силы на музыке. Он потерпел неудачу в девятом классе и бросил школу в Осборне.

Мазерс заплатил свои взносы в течение следующих нескольких лет, выпуская независимые компакт-диски, пока его не заметил старый рэпер доктор Дре. С помощью доктора Дре мир был представлен Маршаллу Мазерсу, также известному как Эминем, также известный как Слим Шейди, название его дебютного компакт-диска 1998 года. Его песни были резкими, наполненными ссылками на изнасилование, насилие и употребление наркотиков. В частности, Мазерс набросился на свою бывшую жену Ким и его мать, которых он обвинял в своем тяжелом детстве. Критики любили его или ненавидели его, родители протестовали, но миллионы людей покупали его музыку и посещали его концерты.

За компакт-диском Slim Shady последовали The Marshall Mathers LP (2000) и The Eminem Show (2002). Оба продали миллионы копий и получили несколько премий Грэмми. В 2003 году The Eminem Show выиграл Грэмми за лучший рэп-альбом. В том же году Мазерс получил премию Оскар за лучшую оригинальную песню «Lose Yourself», которая появилась в саундтреке к фильму « 8 миль» (2002). Мазерс также снялся в фильме, играя Джимми Смита, потенциального рэпера, который сражается на улицах Детройта. Смит был персонажем, которого Эминем хорошо знал с тех пор, как он переехал с тех же улиц, чтобы стать одним из самых невероятных героев хип-хопа в истории музыки.

Учится у мастера

В 1996 году друг 50 Cent представил его одному из своих кумиров детства, Jam Master Jay (1965–2002), члену пионерской рэп-группы Run-DMC. Джей был из того же района, и он увидел искру в неоперившегося рэпера. Вскоре 50 Cent учился у опытного музыканта. «Он был очень терпелив со мной», - сказал 50 Cent Джошу Тирангиелу из Time. «Я хотел прийти с рифмами, почти свободными стихами, и он объяснил, что они должны соответствовать 16 музыкальным тактам. Как только он сказал это, я понял». В 1997 году Jam Master Jay подписал контракт с 50 Cent и согласился продвигать его. Песни, произведенные 50 Cent, были сырыми, а его тексты были взяты из его собственной жизни на улицах. Как писал Эван Серпик из Entertainment Weekly , «они отразились на подлинности».

Fifty Cent быстро стал хитом в подпольном мире хип-хопа. Это означает, что он записывал и выпускал диски независимо от какой-либо крупной звукозаписывающей компании. В результате крупные звукозаписывающие компании начали замечать рэпера, уличенного в «уличных головорезах». В 1999 году Columbia Records подписали контракт с 50 Cent и дали ему аванс в размере 65 000 долларов. Jam Master Jay получил 50 000 долларов, а остальные взяли на себя юристы, поэтому, несмотря на то, что он был добросовестным музыкантом с контрактом, у 50 Cent не было денег. Он сохранил свою «дневную работу», что означало, что он продолжал продавать наркотики, чтобы свести концы с концами.

Когда у них был 50 Cent по контракту, Колумбия не знала, что с ним делать. Устав от ожидания выпустить свой первый законный диск, 50 Cent выпустил свой собственный сингл под названием «How to Rob». Песня была попыткой быть замеченной его лейблом. Как 50 Cent сказал Serpick: «Мне нужно, чтобы они остановились и посмотрели на меня». «Как ограбить» привлекло внимание Колумбии и всех остальных в мире музыки, так как она была наполнена планом 50 Cent «оторвать» каждую звезду хип-хопа вокруг. В своей лирике 50 Cent предупреждает: «Я буду грабить Бойза II Мужчины, как будто я Майкл Бивенс / Поймать Тайсона, за половину этих денег, как Робин Гивенс». Колумбия поместила песню 50 Cent в саундтрек к фильму In Too Deep (1999), но больше ничего не сделала со своим артистом.

В мае 2000 года уличная жизнь 50 Cent настигла его. Сидя в машине друга перед домом его бабушки, подъехала другая машина, и водитель за раундом выстрелил в тело 50 центов. В общем и целом, ему было нанесено девять ударов, в том числе пуля в бедро, которая разбила кость, и пуля в голову. Несмотря на то, что 50 Cent выжили, для Columbia Records это было слишком сложно, и компания сняла его с лейбла. Всегда оптимистично, рэпер вернулся к смешанной ленте.

Вентилятор в Slim Shady

В 2002 году 50 Cent написал песню «Wanksta», которая станет его билетом в большое время. "Wanksta" была мелодией для оживленной вечеринки, но она также была прямым ударом по заклятому врагу 50 Cent, рэпперу Ja Rule (1976–). Вражда между двумя музыкантами началась в 1999 году, когда Джа Рул был ограблен, а затем обвинил 50 Cent в причастности к инциденту. В песне 50 Cent утверждает, что его соперник - просто гангстер, который хочет быть: «Вы говорите, что вы гангста, но вы никогда ничего не копируете» / Вы говорите, что вы wanksta, и вам нужно остановить фронтинг ».

Пятьдесят центов поставили «Wanksta» вместе с несколькими другими его песнями Полу Розенбергу, менеджеру самого горячего рэпера на данный момент, Eminem (1972–). Эминем немедленно позвонил в 50 Cent и попросил его приехать в Лос-Анджелес. В июне 2002 года 50 Cent подписали пунктирную линию за 1 миллион долларов и стали первым рэпером, продвигаемым Shady / Aftermath Records, личным лейблом Eminem. По словам Серпика, это был «матч, заключенный в раю хип-хопа».

В отличие от Columbia Records, Shady / Aftermath немедленно включили 50 Cent в работу. Позже в 2002 году на саундтреке к фильму « 8 миль » появилось три песни 50 Cent, включая «Wanksta» , фильм, в основе которого лежит жизнь Эминема. "Wanksta" получил много радио-эфира, и слушатели выстроились в очередь, чтобы купить новый рэпер. В результате 50 Cent и Eminem отправились в студию для работы над дебютным диском 50 Cent. Эминем продюсировал несколько песен; другие треки были написаны легендой хип-хопа доктором Дре (1965–). Диск под названием Get Rich или Die Tryin ' был выпущен в феврале 2003 года, и он сразу же побил рекорды. Спустя всего несколько дней после того, как он дебютировал, он продал почти миллион копий и занял первое место в чартах Billboard.

Разбогатей или умри, пытаясь'

Разбогатеть или умереть Tryin ' звучало как гимн для жизни 50 Cent. Он делал снимки на других рэпперах в таких песнях, как «U Not Like Me», где его целью является Шон «P. Diddy» Combs (1971–), и он включил танцевальные срезы, такие как «In Da Club», которые стали немедленными хит сингл. Однако, как объяснил Дэвид Браун из Entertainment Weekly , 50 Cent потратил большую часть « Get Rich» или «Die Tryin», «напирая на его преступное прошлое».

Почти все песни говорили о наркотиках, оружии и смерти, и все они были определенно оценены R. Пятьдесят цент, однако, не извинялся за его тексты. Как он сказал журналу Ebony : «Я ругаюсь, чтобы выразить то, что я чувствую ... То, через что я прошел, сделало меня таким, какой я есть»

50 Cent выступает на BET Awards 2003.

AP / Широкий мир фотографий. Воспроизводится с разрешения.

сегодня ». Пятьдесят центов также рассказали о своем будущем в фильме« Разбогатеть или умри » и о том, что он слишком хочет пожинать плоды звезды хип-хопа. В одной из песен он рассказывает, что« терпеливо ждал » трек, чтобы взорваться ". И, согласно 50 Cent" In Da Club ", он" чувствует себя сосредоточенным, чувак, мои деньги в моих мыслях / Получил милую сделку, и я все еще на грани ".

К концу 2003 года Get Rich или Die Tryin ' были проданы тиражом более 6,4 миллиона копий, что сделало его самым продаваемым CD года. Он также был признан самым большим дебютом номер один новым артистом на крупном лейбле. Пятьдесят центов был номинирован на пять премий Грэмми (одно из самых высоких достижений в музыкальной индустрии) и выиграл пять наград World Music. Секрет успеха CD, по мнению рецензента Теда Кесслера, заключался в том, что за мелодиями клубного танца скрывалась «хладнокровная серьезность историй [50 Cent] ... которые отличали его». Критики также высоко оценили смелый вокал 50 Cent и отметили, что его улыбка мальчика-хора и его татуированное, хорошо сложенное телосложение, вероятно, также помогли увеличить продажи.

Член Da Club

После триумфа Get Rich или Die Tryin ', 50 Cent стал полноправным членом хип-хоп клуба и начал вести голливудский образ жизни, соответствующий этому. В октябре 2003 года мальчик из Южной Ямайки приобрел дом экс-чемпиона по боксу Майка Тайсона (1966–) за 4,1 миллиона долларов. Кроме того, поскольку дни его "плохого мальчика" еще не были позади, 50 Cent также приобрел парк внедорожников, все из которых были пуленепробиваемыми. Как он объяснил Эбони: «Независимо от того, насколько вы успешны, вы ... должны принять меры предосторожности». В качестве дополнительной защиты 50 Cent каждый день носит бронежилет и настаивает на том, чтобы его сын тоже носил его. Опасения пятидесятых не беспочвенны. В 2002 году его давний друг и наставник Джем Мастер Джей был застрелен в своей студии звукозаписи в Квинсе, Нью-Йорк.

Пятьдесят центов, похоже, не хотят сотрясать его гангстерский образ, но он намерен направить его в свою музыку и в другие проекты: «50 центов - это метафора перемен», - объяснил 50 центов Зондре Хьюз. В конце 2003 года 50 Cent и его группа G-Unit, сокращенно от Guerilla Unit, выпустили свой первый компакт-диск под названием Beg for Mercy. В то же время рэпер объявил о планах написать свою автобиографию. Он также рассматривал некоторые предложения фильмов. Что касается будущего, 50 Cent был реалистичным, но обнадеживающим. Как он сказал Серпику: «Кажется, неприятности находят меня, поэтому я ожидаю, что не все будет красиво или идет своим чередом. Но кажется, что это прямо сейчас. Пока все хорошо».

Для дополнительной информации

периодические издания

Браун, Дэвид. "Разговоры о деньгах: это не что иное, как вещь для рэпера 50 Cent, который хочет разбогатеть или умереть, пытаясь с помощью Эминема". Entertainment Weekly (21 февраля 2003 г.): с. 148.

Бруннер, Роб. «Денежные титаны». Entertainment Weekly (30 мая 2003 г.): с. 26–29.

Барабаня, Нил. «4 50 Cent: Восторг рэпера». Развлекательный еженедельник (26 декабря 2003 г.): с. 24.

Хьюз, Зондра. «9 жизней 50 центов: рэп-звезда переживает перестрелки, убийства и угрозы смерти». Ebony (август 2003 г.): с. 52–53.

Кесслер, Тед. «Тенистый бизнес». Новый государственный деятель (31 марта 2003 г.): с. 43.

Серпик, Эван. "50 центов." Entertainment Weekly (28 февраля 2003 г.): с. 42-44.

Тирангиэль, Джош. «Новейшая цель Рэпа». Время (17 февраля 2003 г.): с. 68.

Веб-сайты

"Эминем Биография". Веб-сайт Shady Soldiers. http://www.shadysoldiers.com/info/biography.htm (Доступ 27 июня 2004 г.)

50 Cent Direct. http://50centdirect.com (Доступ 27 июня 2004 г.)