Что такое FLAC? MP3 высокой четкости объяснил

  1. FLAC, аааа, это спасет каждого из нас *
  2. В чем разница между MP3 и FLAC?
  3. FLAC против потоковой передачи
  4. Где я могу получить файлы FLAC?
  5. Как воспроизвести файлы FLAC?
  6. Заключение

FLAC - это формат файлов с открытым исходным кодом, который обеспечивает воспроизведение с качеством истинного CD в два раза меньше

Фонд Xiph.org

В конце 1990-х один из оригинальных форматов портативных музыкальных файлов - MP3 - вызывал немало беспокойств, главным образом из-за нелегального обмена пользователями через Napster. Хотя MP3 в конечном итоге превалирует, существует еще лучший выбор для качественной загрузки музыки, и его можно воспроизводить на любимом устройстве. Это даже в ваших музыкальных потоках.

FLAC (Free Lossless Audio Codec) - музыкальный формат файлов, который предлагает бит-идеальные копии компакт-дисков, но в два раза меньше. Это совместимо со многими телефоны (в том числе iPhone - с приложением), портативные музыкальные проигрыватели (PMP), включая PonoPlayer и Hi-Fi компоненты. FLAC-файлы доступны примерно по той же цене, что и MP3-файлы в интернет-магазинах, и звучат намного лучше.

Чтобы увидеть, откуда пришел FLAC и куда он направляется, вам нужно только взглянуть на историю его «убыточного» предшественника. Хотя MP3.com был одним из первых сайтов по продаже MP3 в 1999 году, звукозаписывающие компании подвергались судебным искам со стороны таких специализированных проигрывателей, как Rio PMP300. Еще когда iPod был выпущен в 2001 году Это помогло узаконить формат, и сегодня MP3 продаются большинством музыкальных онлайн-магазинов. (Раскрытие информации: MP3.com больше не продает MP3 и теперь принадлежит CBS Interactive, материнской компании CNET.)

FLAC, аааа, это спасет каждого из нас *

Одним из лучших доступных проигрывателей FLAC является Roon, высококачественный музыкальный проигрыватель для ПК и Mac.

Скриншот от Ty Pendlebury / CNET

До недавнего времени музыкальный формат FLAC ( Бесплатный аудио кодек без потерь ) пользовалась аналогичной репутацией «только для пиратов», что и MP3, из-за отсутствия системы управления цифровыми правами (DRM), но FLAC имеет потенциал для охвата более широкой аудитории, чем просто меломаны и технические энтузиасты. В настоящее время почти каждый звукозаписывающий лейбл поддерживает этот формат, и потребители могут покупать музыку без потерь как у основных, так и у независимых исполнителей по той же цене, что и Itunes Хранить.

FLAC впервые появился в 2001 году как альтернатива с открытым исходным кодом другим форматам без потерь, появившимся в то время. Эти включены яблоко Без потерь (ALAC), от Microsoft WAV (аудиоформат Waveform) и WMA Lossless. Но у этих конкурентных форматов есть свои недостатки. Несмотря на то, что у ALAC есть преданные поклонники среди пользователей iPod и iPhone, он не получил большого распространения за пределами продуктов Apple. Формат WAV также популярен, и он совместим с IOS устройства, но его самая большая проблема заключается в том, что размеры файлов очень велики, и он не может сохранять данные тегов - исполнителя, название альбома, тексты песен и т. д. - так, как это могут делать другие форматы. FLAC, с другой стороны, не только поддерживает теги, но также совместим с большинством музыкальных проигрывателей. Apple - единственное настоящее препятствие, так как в 2017 году велись разговоры об аппаратной поддержке iPhone 8 и X, но ничего не произошло. Однако существуют простые обходные пути для пользователей iOS и Mac.

* С извинениями перед королевой

В чем разница между MP3 и FLAC?

MP3 - это формат с потерями, который означает, что части музыки сбриваются, чтобы уменьшить размер файла до более компактного уровня. Предполагается использовать «психоакустику» для удаления перекрывающихся звуков, но это не всегда успешно. Как правило, тарелки, реверберация и гитары - это звуки, наиболее подверженные сжатию MP3, и они могут звучать действительно искаженными или «хрустящими» при слишком сильном сжатии.

Как и MP3 до этого, FLAC была признана музыкальной индустрией как экономически эффективный способ распространения музыки CD или более высокого качества, и у нее нет проблем со звуком в формате MP3. FLAC без потерь и больше похож на ZIP-файл - он звучит так же, когда разархивирован. Ранее единственный способ получить файлы «без потерь» был через несжатый CD формат CDA или WAV, но ни один из них не был столь же экономичным, как FLAC.

Naim mu-so - это высококачественный беспроводной динамик с поддержкой FLAC.

Сара Тью / CNET

Хотя файлы FLAC в шесть раз больше, чем MP3, они в два раза меньше компакт-диска и могут иметь такое же повышение качества звука. Кроме того, FLAC не ограничивается только 16-битным (качество CD), и вы можете купить файлы до 24-бит / 192 кГц для еще одного потенциального повышения производительности. В то время как эффекты качества лучше, чем на CD, обсуждаются такие компании, как Pono Нила Янга, сделали ставку на его преимущества.

Но независимо от того, используете ли вы 16- или 24-битные качественные файлы, FLAC всегда здесь. Эксперты, такие как Малкольм Хоксфорд Профессор психоакустики в университете Эссекса говорит, что, несмотря на конкуренцию со стороны таких проприетарных форматов, как MQA и DSD, скромный FLAC по-прежнему конкурентоспособен.

«В будущем FLAC найдет место для высококачественного звука. Он хорошо подходит для передачи файлов в Интернете, поскольку, как правило, вдвое сокращает время загрузки. Маловероятно, что для сжатия без потерь будут существенные улучшения», - написал Хоксфорд. Блог Общества Звука Bowers & Wilkins ,

Несмотря на то, что физические диски по-прежнему популярны, их полезность в конечном итоге затмевается удобством чисто цифровых файлов: будь то потоковые или программные файлы, хранящиеся в вашей сети или в облаке. Как формат, FLAC, вероятно, никогда не будет таким популярным, как CD и DVD в их расцвете, но он быстро стал предпочтительным форматом для людей, которые заботятся о качестве звука.

FLAC против потоковой передачи

Загрузки FLAC имеют одного основного конкурента: потоковое. В то время как аудиофилы в основном занимаются музыкой, купленной в таких музыкальных магазинах, как Bandcamp и HD треки, Это не единственный вариант, доступный для людей, заинтересованных в качественной музыке. В нижней части шкалы Pandora и Rhapsody в течение многих лет работали в потоковом режиме со скоростью передачи данных от 128 кбит / с до 192 кбит / с, но они не подходят для FLAC без потерь в аудио отделе.

Однако есть несколько основных потоковых сервисов, которые предлагают очень высокое качество звука - Spotify , приливный и так далее Qobuz - и в зависимости от записи они могут быть неотличимы от компакт-диска. В то время как контент Spotify копируется в Ogg Vorbis на 320 Кбит / с, именно Tidal предлагает самую большую альтернативу личным коллекциям, поскольку он также основан на FLAC. Компания также может предложить музыку высокого разрешения, добавив технологию Meridian MQA для совместимых устройств. В отличие от этого, Qobuz предлагает потоковую передачу FLAC в высоком разрешении без использования фирменной обертки, но компромисс - гораздо большие размеры файлов, не подходящие для поезда. Между тем, и Spotify, и Tidal позволяют скачивать треки для прослушивания в автономном режиме (с платной подпиской), и оба каталога впечатляют.

Но не только Tidal и Qobuz предлагают потоковую передачу без потерь: есть и новички. В то время как Служба копирования CD Murfie был одним из первых сайтов, предлагающих потоковое вещание поистине высокого качества, в настоящее время он предназначен только для клиентов, которые платят дополнительную плату в размере 99 долларов США (примерно до 80 фунтов стерлингов и 140 австралийских долларов), и только за компакт-диски, которыми они в настоящее время владеют. Между тем, Deezer Elite - еще один сервис, который предлагает потоковую передачу без потерь, но в настоящее время только для пользователей Sonos ,

Звезды, в том числе Рианна, Ники Минаж, Мадонна, Deadmau5 и Канье Уэст, призвали к более справедливой сделке при запуске потокового сервиса Jay Z's Tidal.

Кевин Мазур / Гетти

В то время как мир стремительно движется к потоковому вещанию, FLAC предлагает несколько преимуществ по сравнению со Spotifys и Tidals этого мира. Во-первых, вам нужно заплатить только один раз за альбом FLAC. С потоковым сервисом вам нужно будет платить за подписку на всю оставшуюся жизнь или потерять доступ к тщательно отобранной музыкальной коллекции.

Во-вторых, вам не нужно подключение к Интернету для прослушивания музыки, и хотя автономные режимы Tidal и Spotify позволяют использовать его в метро, ​​в какой-то момент его все равно необходимо подключить к сети, чтобы получить файлы. Что если у вашего музыкального плеера нет приложений или сетевых возможностей? Для недорогих музыкальных плееров, таких как Sony A17 , набор файлов FLAC имеет больше смысла.

Где я могу получить файлы FLAC?

Если вы хотите поддержать исполнителя, есть несколько сайтов, которые позволяют вам покупать файлы FLAC.

HDTracks.com

Существует два основных способа легального получения файлов FLAC: копирование с CD или покупка в цифровом магазине. Копирование легко, но для вашего компьютера вам понадобится подходящее программное обеспечение. Однако есть некоторые устройства, которые позволяют копировать и хранить файлы FLAC на сетевом жестком диске без необходимости прикасаться к ПК; Bluesound Vault является одним из них.

Если вы предпочли бы заплатить кому-то другому, чтобы сделать это для вас, мы покрываем наши любимые сайты для покупки файлов FLAC здесь , Если вы хотите найти музыку и не знаете, на каком сайте музыка, сделайте Google поиск по названию исполнителя / альбома и "digital".

Как воспроизвести файлы FLAC?

FLAC Player - одно из многих приложений для iOS, которое позволяет воспроизводить FLAC.

FLAC Player

iOS: Существует еще одно препятствие, мешающее полномасштабному внедрению FLAC: Apple iPhone и другие устройства iOS не поддерживают iTunes. В каждом крупном выпуске iOS и iTunes мы тайно надеемся на поддержку FLAC, но, возможно, мы ее никогда не получим. В то время как Apple объявила о своем Освоен для программы iTunes (24-бит / 44,1 кГц) несколько лет назад компания перешла к более прибыльным и насущным проблемам, таким как Apple Music ,

Однако в iTunes Store есть несколько приложений, которые поддерживают формат FLAC и даже позволяют транслировать их между устройствами в сети через AirPlay и DLNA. Приложения, доступные в App Store, включают FLAC Player , MediaConnect а также Каприччио ,

Android: пользователям телефонной ОС Google не нужно беспокоиться о поддержке FLAC; начиная с Android 3.1 (Honeycomb) и далее, ОС изначально поддерживает формат файлов. Даже если у вас есть старый телефон Android, производители любят HTC а также Samsung добавили поддержку FLAC в свои программные медиаплееры. Тем не менее, хорошие приложения, которые можно попробовать из Google Play Ракетный музыкальный плеер , Player Pro - который также поддерживает высокое разрешение - и Bubble UPnP (который включает в себя поддержку DLNA, а также приливный интеграция).

Windows и Mac: если вы Windows 10 Пользователь, вы можете воспроизводить файлы FLAC непосредственно в операционной системе. Для более старых версий Windows существует Плагин Windows Media Player , но игроки, наиболее рекомендуемые аудиофилами, Рун , Media Monkey а также JRiver , Тем временем пользователи Mac могут скачать Roon, камбала для базовой поддержки FLAC в iTunes или Songbird (также на ПК) ,

PonoPlayer был одним из самых громких устройств FLAC, но это было прекращено в 2017 ,

Сара Тью / CNET

Портативный: в то время как Android Mp3-плееры популярность сократилась, их заменили портативные плееры с высоким разрешением, такие как Walkman от Sony NW-WM1 и теперь прекращено PonoPlayer Предназначен для поддержки FLAC до 24 бит / 192 кГц. Между тем, традиционные игроки Sony iRiver и FiiO обычно могут воспроизводить FLAC.

Однако качество, которое значительно лучше, чем ваш телефон, будет стоить вам, а модели от Astell & Kern исчисляются тысячами. Тем не менее, такие игроки, как Sony A30 Walkman A Серия обещайте 45 часов автономной работы и начните примерно с 220 долларов (примерно 170 долларов и 310 австралийских долларов). Смотрите CNET лучшие игроки, которые поддерживают FLAC здесь ,

Google Home Max поддерживает потоковую передачу и загрузку файлов FLAC через Chromecast.

CNET

Hi-Fi: Конечно, самое большое преимущество файлов FLAC в том, что они идеально подходят для прослушивания на hi-fi-устройстве. За последние несколько лет появилось множество потоковых аудиоплееров с воспроизведением FLAC без потерь - одно из их многочисленных преимуществ. Наименее дорогим из них является 35 долларов США, 30 долларов США или 59 долларов США Chromecast Audio но эти многокомнатные музыкальные системы также поддерживает формат.

Если у вас есть Network Attached Storage (NAS) устройство, ПК или даже телефон, вы можете подавать файлы FLAC на любое количество DLNA для медиа-стримеров - что все это значит? в вашей AV-системе, включая телевизоры , Roku коробки, ресиверы и многое другое. Если устройство подключается к Интернету, оно, скорее всего, также поддерживает DLNA, и хотя FLAC официально не является частью спецификации DLNA обычно это приходит на прогулку.

Заключение

Хотя потоковые сервисы могут приходить и уходить, и даже долгосрочные перспективы Spotify не гарантированы FLAC-файл похож на компакт-диск: как только вы купите или скопируете его, он станет вашим навсегда (исключая катастрофы при хранении). FLAC, возможно, никогда не вытеснит MP3, но если вы заботитесь о качестве звука, FLAC, несомненно, ваш лучший вариант - как сейчас, так и в обозримом будущем.

Примечание редактора, 28 октября 2018 года . Эта статья была первоначально опубликована в октябре 2012 года и была дополнена новой информацией.

Сейчас играю: Посмотрите на это: 5 советов, которые сделают ваши колонки iPhone громче

2:02

Лучшие из лучших доступных аудио : Максимальная цена любого продукта в этом списке составляет 500 долларов, но многие из них стоят почти вдвое дешевле.

Лучшее приложение для потоковой передачи музыки: Spotify, Apple Music, Tidal, Amazon и Google Play по сравнению : Мы сравниваем шесть потоковых музыкальных сервисов, чтобы найти лучший для вас.

Как воспроизвести файлы FLAC?
Что если у вашего музыкального плеера нет приложений или сетевых возможностей?
Где я могу получить файлы FLAC?
Как воспроизвести файлы FLAC?