Сколько компьютеров знают о нас? Конечно, больше, чем семья

Рис. Геральт / Pixabay

Глядя на то, что нам нравится в Facebook, вы действительно можете многое сказать о нашем персонаже. Сколько? Исследователи создали алгоритм, который использует элементы искусственного интеллекта, который в этом конкурсе побеждает наших друзей и семью, в том числе даже маму.

Чтобы узнать нас относительно хорошо, компьютеру достаточно проанализировать только 70 «лайков», предоставленных нами. Нам нужно менее 300 лайков, чтобы увидеть нас до конца.

Это невозможно!

И все же, конечно, вы можете это обсудить. За качество исследований отвечают два широко уважаемых центра: Кембриджский университет в Соединенном Королевстве и Стэнфордский университет в Соединенных Штатах . Ассоциированные исследователи использовали анкеты, заполненные более чем 86 тысячами. Пользователи Facebook через приложение myPersonality. Каждый из опросов состоял из 100 вопросов, направленных на выявление таких особенностей, как открытость, добросовестность и приятность. Волонтеры, участвующие в исследовании, также предоставили ученым доступ к «лайкам» в их профилях на Facebook.

Участникам эксперимента было предложено пригласить друзей и семью для оценки своей онлайн-личности в сокращенном, состоящем из 10 баллов, тесте. В результате более 17,5 тыс. Добровольцы были оценены одним человеком и 14,4 тыс. чел. - на двоих.

Рис. Enoc vt / Викимедиа

Затем наступила самая трудная часть исследования - компьютерный анализ профиля личности, основанный исключительно на «лайках» - те, которые были даны фан-страницам, а не частным статусам или фотографиям, которые не были приняты во внимание. Алгоритм, который достиг этого, был разработан с использованием элементов искусственного интеллекта и результатов исследований последних десятилетий, касающихся оценок, проведенных людьми семьей и друзьями в ходе психологических тестов. Также был проведен анализ больших объемов данных, для которых использовались программы, специализирующиеся на вычислениях больших данных ; в математическом моделировании.

Когда мы посмотрим на результаты анализа лайков со стороны, они не будут очень удивительными. Экстраверты любят встречаться с новыми людьми, играть в пинг-понг, устраивать вечеринки и смеяться над другими, а также украшать Тиффани. Чем больше скрытых людей, тем чаще «фанатские» посты, связанные с математикой, аниме, Minecraft, сериалами Star Trek и Tolkien's Silmarillion. Хммм, поэтому мы в этой второй группе 😉

Однако самым интересным было сравнение результатов, полученных с помощью компьютера, и результатов, выполненных в тестах, проведенных семьей и друзьями. Оказалось, что алгоритм способен оценивать личность исследуемого человека с большей точностью, чем коллега по работе, основываясь только на 10 лайках . Проанализировав 70 лайков, компьютер оказался более точным в оценке, чем друзья и соседи по комнате, а родители и братья и сестры преодолели 150 йок . Сложнее всего было обогнать вашего супруга, но это также удалось на 300 фондах .

Основываясь на том факте, что средний пользователь Facebook поставил около 227 лайков (и это число постоянно растет), ученые испытали искушение сказать, что разработанный ими искусственный интеллект способен лучше определять характеристики нашей личности, чем люди, которые ближе всего к нам!

Это может пойти гораздо дальше, потому что такие алгоритмы искусственного интеллекта могут в будущем использоваться, например, работодателями для поиска желаемых сотрудников или рекламодателей для показа идеально персонализированной рекламы.

Вы смотрели фильм «Она» с Хоакином Фениксом в главной роли, в котором одинокий писатель устанавливает умную операционную систему на свой компьютер под названием «Саманта и голос Скарлетт Йоханссон»? Если нет, то обязательно посмотрите, потому что описанное здесь исследование показывает, что компьютерные алгоритмы уже знают нас лучше, чем другие люди.

Результаты исследования были опубликованы в письме «Известия Национальной академии наук» (PNAS) ,

источник

Смотрите трейлер фильма "Она":

Мы также рекомендуем:

Посмотреть карту эмоций в организме человека

2015 год назад из будущего: что сработало?

Сколько компьютеров знают о нас? Конечно, больше, чем семья

5 (100%) 1 голос
Сколько?
Сколько компьютеров знают о нас?