MotoMod Hasselblad 4116 Тест модуля True Zoom. Превратит ли ваш смартфон в профессиональную камеру?

  1. Жилье и использование
  2. фотография
  3. экранизация
  4. Резюме и оценка

Hasselblad True Zoom - фотографический модуль, совместимый со смартфонами Lenovo Moto Z. В нашем тесте мы проверяем, лучше ли он, чем камера телефона, и может ли он заменить зеркальную камеру.

Съемка с помощью смартфона он становится все более и более популярным, поэтому производители готовы вкладывать средства в камеры в устройствах. Фото смартфоны они делают фотографии не хуже, чем компакты, и в то же время мы всегда держим их с собой, и, как вы знаете, зачастую лучшая камера - та, что у нас под рукой. Недостатком камер в смартфонах является отсутствие зума. И вот идет фото модуль Hasselblad 4116 True Zoom .

Жилье и использование

Как и другие аксессуары, разработанные для Moto Z мы также подключаем этот модуль к задней части смартфона. Магнит помогает нам в соединении, поэтому мы сможем прикрепить его быстро и без проблем. Модуль закрывает объектив телефона, поэтому при подключенном аксессуаре камера, встроенная в смартфон, автоматически перестает работать. Фронт все время позволяет нам делать селфи.

Фронт все время позволяет нам делать селфи

Hasselblad 4116 True Zoom / фото. fotoManiaK.pl

Сам модуль весит почти 150 грамм , так что это не так много - когда вы подключите его к своему смартфону, вы обязательно почувствуете вес в своем кармане. Однако такой набор будет все же легче, чем большинство компактов, возможно, кроме самых простых, вес которых часто превышает чуть более 200 граммов. Хочу добавить, что Hasseblad намного толще телефона, поэтому подключенный к смартфону занимает много места в вашем кармане.

Хочу добавить, что Hasseblad намного толще телефона, поэтому подключенный к смартфону занимает много места в вашем кармане

С точки зрения внешнего вида модуль значительно превращает смартфон в камеру. Любому, кто увидит вас, будет трудно поверить, что у вас в руке нет камеры и телефона с подключенным модулем. Hasselblad выглядит очень "профессионально". На корпусе профилирована рукоятка, чтобы ее было легче удерживать. Была также прочная резина для предотвращения скольжения. В верхней части у нас есть кнопка спуска затвора оранжевого цвета, а рядом с ней кнопка питания. Вокруг кнопки спуска затвора есть ручка увеличения, и кнопки на самом деле заканчиваются там.

Hasselblad 4116 True Zoom / фото. fotoManiaK.pl

Передняя часть занята линзой, которая почти полностью втягивается в корпус, когда он не используется. Мы также найдем здесь значительную ксеноновую вспышку . Используя модуль и системное приложение, мы можем фотографировать как с полной автоматизацией, так и в ручном режиме, подбирая индивидуальные параметры. Мы можем использовать физическую кнопку спуска затвора, а также сенсорный спуск затвора для записи фотографий. Мы также установим точку фокусировки прикосновением, как с камерами. Думаю, что системного приложения камеры от Lenovo вполне достаточно, поэтому я не устанавливал никаких других. Однако модуль работает с подавляющим большинством доступных на рынке приложений для камер - как бесплатных, так и платных.

Hasselblad 4116 True Zoom / фото. fotoManiaK.pl

фотография

Основные отличия обычной камеры смартфона от Hasselblad? Два основных - матрица и объектив. Матрица немного больше, чем у компактов, ее размер составляет 1 / 2,3 дюйма (разрешение 12 Мпикс) , так же, как матрицы, установленные в компактных камерах. Больший размер сенсора обеспечит немного лучшее качество изображения, когда мы вынуждены увеличить чувствительность ISO до более высоких значений. Дело в том, что матрица не намного больше смартфона - разница минимальна. Безусловно, дизайн матрицы - CMOS - влияет на качество изображения. В приведенном ниже буклете вы можете увидеть, как качество изображений выглядит при отдельных значениях ISO - диапазон: 100-3200.

В приведенном ниже буклете вы можете увидеть, как качество изображений выглядит при отдельных значениях ISO - диапазон: 100-3200

fot. fotoManiaK.pl

Как вы можете видеть на прилагаемом изображении - при значении 1600 уровень шума уже хорошо виден, в то время как для 3200 уже достаточно того, что это значение не представляется полезным. Таким образом, как и в компактах с такой маленькой матрицей, здесь безопасное значение ISO будет равно 800. Однако, в отличие от дешевых компактов и большинства смартфонов, модуль Hasselblad позволяет сохранять ваши фотографии в RAW . Это, в свою очередь, очень полезно - это позволит вам свободно изменять фотографии в пост-обработке, включая улучшение баланса белого или просто удаление цифрового шума на фотографиях.

Что больше всего привлекает к модулю - это, конечно, длинный объектив. Признайтесь сами, что вам часто не хватает «зума» смартфона. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам нужно приблизить картину, потому что у нас нет возможности приблизиться. И с этого угла модуль отлично выпадает. Фокусный диапазон составляет 25-250 мм в полном кадре, поэтому он действительно широк - шире, чем у большинства дешевых компактов (до 300-500 злотых). Они обычно предлагают 3-5-кратное увеличение, здесь у нас есть 10-кратное увеличение.

Очень здорово иметь возможность увеличивать изображение при съемке с помощью смартфона. Это дало мне много места при тестировании модуля. Я мог бы, стоя на месте, создать кадр несколькими различными способами, а затем выбрать тот, который работал лучше всего. Длинные линзы - это самый большой актив Hasselblad . Жаль, что качество не идет рука об руку с длиной. В смартфонах, особенно тех, которые стоят дороже, найти линзы темнее, чем f / 2.0, нелегко. В случае модуля яркость зависит от ширины. Итак, на индикаторе "full hole" это f / 3.5, а при полном увеличении уже f / 6.5.

Такие параметры диафрагмы характеризуют самые дешевые компакты, поэтому я ожидал гораздо большего. К сожалению, фотосъемка в помещении будет связана с шумом на снимках. Специально для максимального увеличения объектив настолько темный, что в случае плохого освещения лучше избегать самого длинного значения объектива, потому что тогда мы можем быть уверены, что значение ISO будет автоматически повышено до самого высокого значения, что приведет к шуму. В любом случае, даже ночью ISO нам не поможет, потому что по f / 6.5 почти ничего не будет видно.

Ниже фотогалерея . HR в полном разрешении вы найдете на диске ,

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вы можете увидеть длину увеличения на следующих двух фотографиях.

fot. fotoManiaK.pl

pl

fot. fotoManiaK.pl

Система автофокусировки работает довольно хорошо и может относительно быстро повысить резкость кадра даже при большом фокусном расстоянии. Однако скорость и точность значительно снижаются в условиях низкой освещенности. К счастью, модуль был оснащен качественной вспышкой. По отношению к смартфонам он отличается от того, что это ксенон, а не светодиод, поэтому он обеспечивает лучшее качество света и «рисует» приятнее. Кроме того, он также намного сильнее, поэтому точнее освещает раму.

Благодаря качественной матрице и оптике известного производителя, фотографии, сделанные с помощью Hasselblad в благоприятных условиях, очень хороши. Цвета хорошо насыщены, а тональный диапазон широк . У автоматического баланса белого были проблемы со снегом - это делало его слишком синим. Только после перехода на «облачный день» цвета были такими, какими они должны быть. Конечно, в случае искусственного освещения мы также должны учитывать необходимость ручной настройки ББ.

Модуль оснащен стабилизацией изображения, как цифровой, так и оптической . Конечно, сила ее действия невелика, но этого достаточно, чтобы на самом длинном фокусном расстоянии картинка не слишком дрожала. Стоит также отметить, что при максимальном использовании зума начинает проявляться явление хроматической аберрации.

экранизация

Hasselblad 4116 True Zoom / фото. fotoManiaK.pl

В дополнение к фотографическим возможностям, модуль также позволяет нам снимать. Мы будем снимать фильмы с текущими стандартными параметрами, в формате Full HD и со скоростью 30 кадров в секунду . Качества достаточно, чтобы можно было делиться записями в социальных сетях или на YouTube. После максимального увеличения объектив достаточно быстро фокусируется на объективе, и в этом помогает стабилизация, потому что вам удалось получить изображение без особых движений.

Модуль также оснащен микрофоном, который записывает звук во время съемок. И я должен признать, что он работает немного лучше, чем этот «смартфон» - он прекрасно собирает звук вокруг вас. Двигатель зума работает довольно громко, поэтому он будет отчетливо слышен в фильмах.

Резюме и оценка

Hasselblad 4116 True Zoom / фото. fotoManiaK.pl

Фотомодуль Hasselblad 4116 True Zoom он был оценен в 1099 злотых но чтобы использовать его, нам все еще нужен телефон, который стоит более 2000. злотых. Добавим, смартфон, который действительно может делать красивые снимки сам по себе. Так в чем же разница между модулем и камерой в телефоне?

Неоспоримым преимуществом модуля является длинный объектив. Только то, что этот не самый яркий. Конечно, он также имеет свою собственную возможность сохранять файлы в формате RAW и матрице CMOS, которая немного больше, чем те, которые обычно устанавливаются в смартфонах.

Но стоит ли платить за все эти элементы более тысячи злотых? За эту цену мы получаем обычный компакт , но он крепится непосредственно к смартфону, что, естественно, позволяет быстро обмениваться фотографиями и загружать их в сеть. Однако тот же вариант дает нам смартфон, который имеет не только зум. В свою очередь, за тысячу злотых мы можем купить компакт с лучшими параметрами, чем те, которые предлагает модуль.

Hasselblad 4116 True Zoom - очень хороший инструмент, но, на мой взгляд, он очень дорогой . Стоит ли телефон за 2 тысячи? PLN, чтобы купить модуль более 1 тысячи. Зл, чьим главным преимуществом будет длинный объектив? Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно.

Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно

Hasselblad 4116 True Zoom / фото. fotoManiaK.pl

Итоговая оценка теста [1-10]: 7,5

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Длинная линза;
  • Возможность сохранения файлов RAW;
  • Хорошее качество изображения;
  • Ксеноновая импульсная лампа;
  • Оптическая стабилизация изображения;
  • Появление настоящей камеры;
  • Матрица CMOS;

НЕДОСТАТКИ

  • Темная линза;
  • Шум при более высоких значениях ISO;
  • Случайные проблемы с Авто ББ;
  • Нет встроенной батареи;
  • Значительно увеличивает размер вашего смартфона;
  • Высокая цена

Так в чем же разница между модулем и камерой в телефоне?
Но стоит ли платить за все эти элементы более тысячи злотых?
Стоит ли телефон за 2 тысячи?
Зл, чьим главным преимуществом будет длинный объектив?