Новости »В конкурсе« StartUp Village 2018 »победила идея создания сайта для продажи архитектурных 3D-моделей« Planet 3D »

В Ужгородском университете уже в третий раз состоялась выставка-конкурс «StartUp Village», где пятеро студентов факультета информационных технологий представили свои уникальные проекты. Участники и гости мероприятия имели возможность прослушать интересные лекции, посетить мастер-классы.

Участники и гости мероприятия имели возможность прослушать интересные лекции, посетить мастер-классы

Как сообщал Медиацентр УжНУ , Первый день мероприятия был информационно насыщен выступлениями Татьяны Бутурлакинои, Сергея Денисенко, Владимира Полищука, Татьяны Брагиной, Анны Диаз (Харьков), Олега Рака. Также юные стартаперы ознакомили аудиторию со своими проектами, предварительно бросив жребий по очередности своих выступлений на два дня.

Также юные стартаперы ознакомили аудиторию со своими проектами, предварительно бросив жребий по очередности своих выступлений на два дня

Второй день выдался не менее интересным: присутствующие заслушали лекции Михаила кляп, Андрея Заикина (YEP Incubators, Киев), Кирилла Брагина, а также имели возможность получить новые практические навыки на мастер-классах от Анны Диаз, Николая Кузьмина и Даниэля Волошина. Провели и интерактив среди присутствующих студентов, которые, выполнив задание ведущего, имели возможность выиграть фигурки животных, накануне напечатаны на 3D-принтере. Кстати, за процессом печати можно было понаблюдать еще в первый день конференции.

Но кульминацией стала Битва стартапов, победитель в которой мог быть только один Но кульминацией стала Битва стартапов, победитель в которой мог быть только один. Участники повторно представили свои проекты для компетентного жюри, состоявшее из спонсоров «StartUp Village 2018». Рассказы сопровождали презентацией, после чего члены комиссии могли задать свои вопросы. Некоторые даже отчитался об улучшении, сделанные в проекте сразу после первого дня презентации.

Ребята объясняли детальные алгоритмы развития своих проектов в ближайшее время, обсудили с представителями жюри их преимущества и недостатки, было возбуждено и тему авторских прав на стартапы, вопрос их дальнейшей коммерциализации.

Посовещавшись, спонсоры «StartUp Village 2018» решили разделить места между участниками так:

V место - Богдан Цвигун ( «Snake Adventure»);
IV место - Георгий Дулишкович и команда (Карта диалектов Украины);
III место - Василий Лукачинець и команда ( «DoIT»);
II место - Норберт Пастор ( «Prozzora олимпиада»).

V место - Богдан Цвигун ( «Snake Adventure»);   IV место - Георгий Дулишкович и команда (Карта диалектов Украины);   III место - Василий Лукачинець и команда ( «DoIT»);   II место - Норберт Пастор ( «Prozzora олимпиада»)

И первенство, а также главный приз - 10 000 грн в дальнейшую реализацию своего проекта - получил Николай Сисак с идеей создания сайта для продажи архитектурных 3D-моделей «Planet 3D». Студент поделился, что в начале не собирался участвовать в «StartUp Village 2018», но, на предложение одного из организаторов, все же попробовал свои силы. А чем ближе к финалу, тем больше убеждался, что имеет реальные шансы на победу, хотя не скрывает: конкуренты были сильными.

Победитель рассказал, как начинал создавать свой проект: «Идея сайта появилась более чем полгода назад, а сами модели я начал создавать еще раньше. К примеру, Капитолий, который демонстрировал на презентации, я смоделировал более года назад. Другие же здания - уже после решения начать сайт для их продажи ».

Андрей Заикин и победитель конкурса Николай Сисак

В конце мероприятия члены жюри признались, что победителя выбрали единогласно, ведь его замысел смог поразить их больше всего. Андрей Заикин, представитель сети академических бизнес-инкубаторов YEP, который приехал на мероприятие из Киева как лектор, даже сделал победителю неожиданный (как для одного, так и для другого) подарок. Подробнее он рассказал об этом в комментарии Медиацентра:

«Когда я приехал к вам утром, этого еще не было запланировано, это был действительно экспромт. Мне очень понравился проект Николая, и поэтому, кроме главного приза, мы дополнительно предложили ему провести свою презентацию на демо-дни YEP в столице - расходы на дорогу и проживание покроем мы. 22 мая будет финальная презентация наших проектов, которые будут выпускаться в YEР с текущего набора, имеем сейчас. Там будут присутствовать инвесторы, партнеры, друзья YEP. Благодаря участию в этом мероприятии Николай сможет найти себе правильные пути развития, мы сможем найти для него оптимальную модель, провести несколько менторских сессий, чтобы он смог понять, как правильно развиваться, зарабатывать средства и покорять рынки ».

«Я не ожидал, что здесь будет такое количество хороших проектов. Ведь все пять стартапов действительно похожи на стартапы. Идея «StartUp Village» однозначно имеет право на жизнь, она очень нужна и важна для развития предпринимательской культуры в университете, тренда такого стартап-движения. Проект победителя имеет большой потенциал как на украинском рынке, так и глобально, но, чтобы это стало возможным, нужно еще много работы », - добавил Андрей.

После нелегкой двухдневной работы участники, организаторы и гости смогли отдохнуть в непринужденной, дружеской атмосфере на базе факультета информационных технологий, посетив IT Bograch Party.

Екатерина Хижняк,
фото Ореста Царя