Как удалить вирус iPhone

  1. Удалить джейлбрейк
  2. Обновить iOS
  3. Удалить «подозрительные» сертификаты
  4. Сбросить iPhone
  5. Не устанавливайте антивирус для iPhone

После публикации моего урока на как удалить вирус Android Многие друзья-владельцы iPhone спрашивали меня, нужно ли им беспокоиться о вирусах и вредоносных программах. Вопрос - я его не скрываю - довольно непростой, он потребует исчерпывающих речей длинных речей, но я постараюсь быть ясным и лаконичным, как обычно.

Итак, в принципе можно сказать, что iOS - это безопасная операционная система. Риск «подловить» вредоносное ПО намного ниже, чем то, что вы запускаете с помощью Android, но многое также зависит от того, как вы используете свой смартфон. Если вы используете взломанное устройство, вы устанавливаете приложения из неофициальных источников (не из App Store) и не обновляете операционную систему iPhone с помощью лицензионных платежей, риски возникновения некоторых вредоносных программ резко возрастают. Но горе думать, что iPhone без джейлбрейка на 100% «неуязвим».

Например, в 2015 году, используя модифицированную версию XCode (программы, используемой для разработки приложений для iPhone), некоторые злоумышленники смогли «прогуливать» проверки безопасности Apple и публиковать «шпионские» приложения в App Store. К счастью, это был риск, ограниченный несколькими рынками (особенно китайским), но подобные вещи могут произойти в будущем. Это означает, что вы всегда должны держать глаза открытыми, вы должны быть проинформированы и должны незамедлительно установить все обновления безопасности, выпущенные компанией Купертино. В свете того, что только что было сказано, давайте попробуем немного вникнуть в этот вопрос и посмотреть, как устранить вирус iPhone, когда «мелафонино» начинает вызывать «истерики».

Удалить джейлбрейк

Удалить джейлбрейк

Как только что упомянуто, использование взломанного iPhone увеличивает риск обнаружения вредоносных программ или, что гораздо проще, приложений, которые могут поставить под угрозу правильное функционирование устройства. Если вы не считаете, что джейлбрейк необходим для использования вашего «мелафонино», не думайте дважды и не устраняйте его, уверяю вас, это очень просто!

Чтобы удалить джейлбрейк, вы можете пойти двумя способами: подключить телефон к компьютеру и выполнить восстановление в режиме DFU через iTunes или установить твик Cydia Impactor, который устраняет джейлбрейк и возвращает iOS к заводскому состоянию непосредственно с iPhone.

В первом случае вам нужно подключить iPhone к компьютеру, запустить iTunes (если вы еще не запустили его самостоятельно) и полностью выключить телефон. Затем вы должны удерживать кнопку питания на «iPhone by», подождать около трех секунд и также нажать и удерживать кнопку « Домой» . Наконец, вам нужно подождать еще 10 секунд с нажатой обеими клавишами, после чего вы должны отпустить кнопку питания и продолжать удерживать кнопку « Домой» еще 8 секунд.

Если у вас есть iPhone 7 или iPhone 7 Plus , вместо кнопки «Домой» (которая больше не является механической и поэтому не может использоваться при выключенном телефоне), вы должны использовать кнопку « Громкость» , которая расположена на левой стороне смартфона.

Экран iPhone будет оставаться черным, а на компьютере iTunes сообщит вам, что обнаружил устройство в режиме восстановления . В этот момент нажмите кнопку « Сбросить iPhone» и начните восстановление устройства. Процедура включает в себя удаление всех данных на iPhone и установку самой последней версии iOS.

Если вы предпочитаете удалить джейлбрейк прямо с iPhone, вы можете скачать твик Cydia Impactor для iOS 8.1-8.4 или Cydia Impactor для iOS 9 (все еще в бета-версии) от Cydia и используйте его для восстановления телефона без обновления iOS. Для получения дополнительной информации см. Мой учебник на как убрать джейлбрейк в которой я подробно рассмотрел как восстановление Cydia Impactor, так и восстановление iTunes в режиме DFU.

Примечание: если вы не хотите обходиться без джейлбрейка, но хотите относительно спокойно спать на фронте безопасности, не загружайте «пиратские» приложения, устанавливайте только твик с проверенной надежностью и, как можно скорее, обновите iOS до новой версии, для которой он доступен побег из тюрьмы.

Обновить iOS

Обновить iOS

Профилактика лучше лечения, верно? Тогда попытайтесь предотвратить угрозы безопасности вместо того, чтобы искать способ устранить вирус iPhone .

Лучший способ не беспокоиться об уровне безопасности iOS - регулярно обновлять операционную систему iPhone, используя функцию автоматического обновления, предоставляемую последней.

Чтобы убедиться, что функция автоматического обновления активирована на вашем «iPhone by», перейдите в меню « Настройки»> iTunes Store и iOS App Store и проверьте пункт «Настройки для обновлений» (который должен быть установлен на «ВКЛ»).

Чтобы запустить «ручное» обновление iOS, перейдите в меню « Настройки»> «Основные»> «Обновление программного обеспечения» и примите установку последней версии операционной системы Apple (если она доступна). Более подробная информация об этом доступна в моем руководстве на как обновить iOS ,

Удалить «подозрительные» сертификаты

Удалить «подозрительные» сертификаты

Некоторые вредоносные программы для iOS могут использовать профили конфигурации VPN (те же, которые используются легальными приложениями, такими как TunnelBear и тому подобное), чтобы шпионить за действиями пользователей и выполнять другие вредоносные операции.

Помимо поддержания iOS в актуальном состоянии, затем, если вы подозреваете, что вредоносное ПО попало на ваш iPhone, перейдите в меню « Настройки»> «Основные»> «VPN» и удалите все профили, которые вы не уверены, что установили самостоятельно.

Если вы не можете удалить «подозрительные» профили из меню VPN, попробуйте перейти в меню « Настройки»> «Основные»> «Восстановить iOS» и нажмите « Восстановить настройки сети» . Таким образом, все настройки сети будут восстановлены до заводского состояния, а VPN должны быть удалены (вам также придется повторно вводить пароли в своих сетях Wi-Fi).

Сбросить iPhone

Сбросить iPhone

В крайних пороках, экстремальных средствах! Если ваше «Мелафонино» больше не работает должным образом и вы хотите вернуть его к заводскому состоянию, перейдите в меню « Настройки»> «Основные»> «Восстановить iOS» и нажмите « Инициализировать содержимое и настройки» . Таким образом, все приложения и данные будут удалены из «melafonino», оставляя место для 100% «чистой» системы.

Кроме того, вы также можете подключить свой смартфон к компьютеру и выполнить восстановление через iTunes. Я объяснил вам хорошо, как в моем уроке по как сбросить iPhone 6 (что также относится к другим моделям "melafonino". Я рекомендую, перед тем как все сбросить, сделать резервную копию iPhone как я объяснил вам в моем руководстве по этому вопросу!

Не устанавливайте антивирус для iPhone

В заключение я хочу дать вам очень простой совет, но который я все еще считаю полезным: не устанавливайте антивирус для iPhone ! В настоящее время iOS не нуждается в антивирусах или вредоносных программах, и все приложения, которые утверждают, что это таковые, являются просто «дерьмом».

Вместо этого для этих приложений должен быть приведен другой аргумент, такой как, например, Avira или стой , которые производятся известными компаниями-разработчиками программного обеспечения, специализирующимися на компьютерной безопасности, но не являются антивирусом для iPhone. Это противоугонные приложения, приложения для проверки безопасности сетей Wi-Fi и т. Д. (они могут быть полезны, в отличие от печально известного антивируса и вредоносного ПО для iOS).