Мариуш Макс Колонко: давайте разберем TVP Polonia и создадим бесплатное электронное телевидение для Polonia

Мариуш Макс Колонко

На своей прошлой неделе Мариуш Макс Колонко в своей телевизионной программе на youtube Max обратил внимание (см. 14:45 на видео ниже), что канал TVP Polonia в США или вообще не может быть просмотрен (как по телевизору, так и в Интернете). или вы должны доплатить за это (за кабельное телевидение или VoD в интернете). Между тем, МИД в этом году переведет 8 млн. зл. для нужд станции ( больше на эту тему ).

Колонко подчеркнул, что низкая доступность TVP Polonia в США обусловлена ​​соглашением, подписанным TVP в 1994 году с канадской компанией Spanski Enterprises (под управлением Robert Spański из Польши), согласно которому эта компания является единственным дистрибьютором сигналов TVP в США. По словам журналиста, это скандальная ситуация. - Польское общественное телевидение стало внешним производителем, выпускающим программы для частной компании в Канаде за государственные деньги, - оценивает Колонко.

Напомним, что МИД только из-за недостаточно широкой доступности TVP Polonia за рубежом, а также из-за его не очень привлекательного программного предложения, хотел сократить субсидию для канала до 2 млн. Злотых, но в конечном итоге решил выделить ему 8 млн. Злотых. По словам Колонко, ссылаясь на данные, предоставленные ему министерством, министерство иностранных дел уже предоставило TVP Polonia 5,4 млн злотых из субсидии этого года.

В программе, представленной в понедельник, Мариуш Макс Колонко призвал к ликвидации TVP Polonia и призвал пользователей Интернета поддержать эту инициативу, обратившись к фан-странице фейсбок «Устранить TVPolonia». В результате менее чем за неделю он набрал 14 тысяч. пользователи.

В интервью Onet Колонко пояснил, что вместо TVP Polonia должен быть создан новый канал для поляков за рубежом. - Давайте создадим новое телевидение. Это должно быть сделано для Полонии и Полонии, бесплатно распространяемой на YouTube, - описал он.

Менее прагматичным в отношении судьбы TVP Polonia является Роберт Квятковски, бывший президент Польского телевидения, хотя он также признает, что контракт TVP с Spanski Enterprises является неблагоприятным для общественного вещателя. По мнению Квятковского, если бы канал был полностью переведен в Интернет, было бы трудно заменить программы новостей и текущих событий, которые в настоящее время транслируются на нем. - TVP Polonia - это, честно говоря, немного другая весовая категория. Это тематический канал, на котором показывается контент, созданный и созданный TVP. Там показаны в основном те материалы, которые являются собственностью общественного телевидения, - сказал бывший президент TVP.