S-аденозилметионин (SAMe): помощь при заболевании печени у собак и кошек

  1. Что такое S-аденозилметионин?
  2. Что же делать?
  3. Какова связь между ЖЕ и функцией печени?
  4. Одинаково ли полезно для других органов, кроме печени?
  5. Как дается то же самое?
  6. Как следует хранить?
  7. Каковы побочные эффекты того же?
  8. Как контролируется реакция животного на ЖЕ?
  9. Можно ли давать то же самое с другими добавками или лекарствами?

Что такое S-аденозилметионин

Что такое S-аденозилметионин?

S-аденозилметионин (SAMe) - это вещество, вырабатываемое организмом из аминокислоты метионина.

Что же делать?

То же самое влияет на все клетки организма, но особенно на клетки печени. Через три химических процесса в печени SAMe превращается в очень важные соединения:

  1. Через процесс, называемый транссульфурацией, SAMe превращается в глутатион, мощный антиоксидант. Глутатион играет важную роль в защите гепатоцитов (клеток печени) от повреждения продуктами жизнедеятельности, которые печень выводит из кровотока и выводит токсины (снижает токсические свойства). Другие клетки в организме, такие как эритроциты (RBC), также защищены. Транссульфурация также производит таурин и другие соединения, которые помогают в выводе желчных кислот из печени.

  2. Благодаря трансметилированию SAMe помогает стабилизировать клеточные мембраны и способствует секреции желчи.

  3. Благодаря аминопропилированию SAMe превращается в другие антиоксиданты и метилтиоаденозин, который обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Эти три процесса, которые полагаются на SAMe, помогают поддерживать структуру и функцию печени, а также играют важную роль в питательных путях, репликации клеток и синтезе белка (образование белка из более мелких белков и / или аминокислот).

Какова связь между ЖЕ и функцией печени?

Как правило, печень производит то же самое из аминокислоты метионина, которая присутствует в пище животного. Если печень повреждена, образуется меньше SAMe и, следовательно, меньше глютатиона. Чем меньше этого антиоксиданта, тем больше клеток печени повреждается, и начинается порочный круг.

Давая животному с дисфункцией печени «предварительно сделанное» то же самое, печень может вырабатывать больше глютатиона и защищать себя от дальнейшего повреждения. Повышенный глутатион также может помочь в заживлении и восстановлении клеток.

Даже при том, что SAMe произведен из метионина, не полезно давать животному с повреждением печени дополнительный метионин; на самом деле это может быть вредно.

ЖЕ рекомендовано для животных с различными формами заболеваний печени, включая печеночный липидоз (ожирение печени), цирроз печени, лептоспироз, токсичность от ацетоминофена (тайленола) и других нестероидных противовоспалительных средств (NSAIDS), фиброз печени, холангиогепатит и определенные породы. заболевания печени. Это также может быть полезно для домашних животных, получающих длительное лечение таких заболеваний, как эпилепсия, при которых применяемое лекарственное средство метаболизируется печенью.

Одинаково ли полезно для других органов, кроме печени?

Некоторые исследователи считают, что SAMe может быть полезным в других условиях, связанных с повреждением клеточных мембран. Такие условия могут включать:

Эффективность SAMe в этих условиях не была определена в результате контролируемых исследований.

Как дается то же самое?

Же считается диетической добавкой и доступен в устной форме. Есть важные соображения при предоставлении того же:

  • Всегда соблюдайте дозировку, рекомендованную вашим ветеринаром.

  • Дайте ЖЕ натощак. НЕ давайте ТО ЖЕ САМОЙ во время еды, так как пища уменьшит поглощение организмом ЖЕ из пищеварительной системы. Дайте ЖЕ по крайней мере один час до кормления вашего питомца. Вы можете дать то же самое в небольшом угощении или кусочке пищи. Вам не нужно отказываться от воды.

  • То же самое может вызвать раздражение горла и пищевода, если его не быстро проглотить и перенести в желудок. Это особенно актуально для кошек. По этой причине дайте вашему питомцу небольшое количество воды (одну чайную ложку) после того же ТОГО, чтобы помочь вашему питомцу проглотить. Вы можете попробовать воду из тунца или другую жидкость, которая нравится вашей кошке; Однако не используйте молоко.

  • Используйте форму ТО ЖЕ, направленную вашим ветеринаром. Ветеринарная форма представляет собой стабилизированную форму SAMe, изготовленную Nutramax Laboratories, Inc., и называется Denosyl® SD4. Продукты для человека, содержащие SAMe, доступны, но могут не иметь такой же формы SAMe или контроля качества по сравнению с ветеринарным продуктом.

  • Если специально не указано вашим ветеринаром, не ломайте таблетки того же. Специальное энтеросолюбильное покрытие на ветеринарной форме помогает защитить ЖЕ от разрушения желудочной кислотой. Если вам нужно разделить таблетку, откажитесь от той порции, которую вы не даете животному.

Как следует хранить?

SAMe не является стабильным соединением, на него негативно влияют влага и другие условия окружающей среды. Это одна из причин, по которой он не может быть включен в корм для домашних животных. ЖЕ должны храниться при комнатной температуре в недоступном для детей контейнере, недоступном для детей и домашних животных. Он должен быть защищен от влаги и влаги (например, не хранить в ванной комнате). Если таблетка поставляется в упаковке из фольги, не открывайте ее и не вынимайте таблетку, пока она не будет готова к использованию.

Каковы побочные эффекты того же?

ЖЕ было показано, что очень безопасно, и, как правило, нет побочных эффектов, если он дан правильно. Рвота может возникнуть в редких случаях.

Как контролируется реакция животного на ЖЕ?

Ваш ветеринар оценит реакцию вашего питомца по изменению аппетита, веса, уровня активности и отношения к питомцу. Всегда сообщайте ветеринару о любых изменениях в состоянии вашего питомца. Результаты физических осмотров, а также рентгенография и рентгенография также помогут определить реакцию. Анализы крови для мониторинга функции печени будут выполняться периодически. В некоторых случаях может потребоваться биопсия печени.

Требуется некоторое время (часто от 1 до 4 месяцев), прежде чем можно будет заметить улучшения. В некоторых случаях ваш ветеринар может снизить дозу после того, как ответ увиден.

Можно ли давать то же самое с другими добавками или лекарствами?

До сих пор не было никаких побочных реакций, возникающих в результате введения ЖЕ с другими добавками или лекарствами у собак и кошек. Тем не менее, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, прежде чем давать вашему питомцу какие-либо другие продукты или изменить диету вашего питомца, пока ваш питомец принимает то же самое.

Что такое S-аденозилметионин?
Что же делать?
Какова связь между ЖЕ и функцией печени?
Одинаково ли полезно для других органов, кроме печени?
Как дается то же самое?
Как следует хранить?
Каковы побочные эффекты того же?
Как контролируется реакция животного на ЖЕ?
Можно ли давать то же самое с другими добавками или лекарствами?
Что такое S-аденозилметионин?