Тестируем сверхсовременный AV-усилитель Rotel RAP-1580. Просто танк

Опубликовано: 04.09.2018

Еще некоторое время назад бренд Rotel имел неоспоримый вес в секторе Hi-Fi/High End и репутацию «идем по особому пути» в интегральных компонентах для Home Cinema. Между тем, именно эта область сегодня переживает рывок – 4K, HDR, новые форматы звука… Конкуренты наступают на пятки, постоянно обновляют парк ресиверов (краеугольных камней хорошего ДК). А Rotel, в прошлом, то экспериментировал с усилением D-класса, то «не успевал» за поддержкой новых форматов, то за современной эргономикой и логикой управления. Да, у компании были и есть в модельном ряду блестящие AV-процессоры и многоканальные усилители. Но это уже область High End, а рядовому потребителю сегодня нужно простое, качественное и современное решение «все в одном».

Сохранить и прочитать потом —            

Поклонники марки всегда ценили традиционный твердый звуковой почерк компании. Но им одним на ниве хоум синема сыт не будешь – скажем, если новый Blu-ray диск не в силах показать себя во всей красе DTS:X, разочарование гарантировано. Однако, вот и все точки над i. Флагманский Rotel RAP-1580 может потягаться с любым собратом по части технической оснащенности в 2017 году. А еще у него «под капотом» традиционные усилители АВ-класса, никакого цифрового усиления.

По заявлениям компании, это «самый совершенный аудио-видео компонент на одном шасси, который превосходит большинство раздельных компонентов». Rotel RAP-1580 выглядит массивно и непоколебимо, а большой дисплей на передней панели гарантирует хорошую читаемость выбранных настроек. Секции тюнера нет (а кому сегодня в ДК нужен AM/FM прием радио?) – так что аппарат относится к классу AV-усилителей. Входов HDMI 2.0a целых восемь, из них три поддерживают HDCP 2.2 (один – с ARC и OSD). Декодер, как и было сказано, современный - Dolby Atmos и DTS: X до схемы 7.1.4; есть и ММ-фонокорректор.

Усиление – семь каналов по 100 Вт каждый. Мало? Но, это Rotel, что значит - семь каналов измерены на непрерывной (а не пиковой) мощности с менее чем 0,05% THD и энергопотреблении в 1 100 Вт. Так что, мы говорим как минимум о 2х200-250 Вт, по меркам других производителей. Аппарат очень большой, его масса превышает 22 кг, а основной трансформатор похож, скорее на банку от варенья – совсем не похоже на те малютки, которые мы привыкли видеть в современном парке ресиверов. Пуль ДУ вполне комфортный в работе. Bluetooth aptX, PC-USB (с поддержкой 24/192), балансный XLR вход и россыпь аналоговых и цифровых терминалов – завершение достойной картины.

Использованы ЦАП’ы Wolfson 24/192 во всех каналах – аудиофильский стандарт сегодняшнего дня.

В настройке и инсталляции Rotel RAP-1580 относительно прост (насколько может быть вообще простой установка AV-усилителя или ресивера), но его экранные меню выглядят уж слишком аскетично – сегодня мы уже привыкли к большей дизайнерской фантазии. Тем не менее, это сценарий работы «обычно один раз за весь период использования», так что, ничего страшного. Задняя панель хорошо промаркирована, клеммы весьма серьезные. Базовая конфигурация – семиканальная (7.1, согласно числу каналов «на борту»), так что, для развертывания схемы 7.1.4 потребуется еще четырехканальный мощник.

Оптимизация RAP-1580 под установку профессиональным инсталлятором может расстроить пользователей, привыкших к подходу других ресиверов этого класса. В данном случае клиент может выполнить самостоятельно лишь базовую настройку системы (уровни каналов, расстояние до АС и т. п.), да и то в полностью ручном режиме. Автонастройка и калибровка под промеры комнаты отсутствует – но каждый из каналов оснащен десятиполосным эквалайзером, задействовать который можно через комплекс XTZ Room Analyzer 2 Pro .

Однако, не стоит заранее делать выводы – лучше один раз сравнить. И Rotel RAP-1580 тут хоть и заставит помучаться на полчаса больше, зато и результат выдаст лучше, чем автоматический пятиминутный «пробег» на стандартных ресиверах конкурентов. Еще раз - почему мы данный факт не занесли в недостатки. Другой подопытный из нашей тестовой комнаты прошел всю процедуру автокалибровки, загнал все каналы в -8 -9 Дб (а сабвуфер – в -12 дБ) и заставил нас после еще тратить время на новую установку уровней. В случае с Rotel RAP-1580 даже базовая настройка выдала куда лучший результат. Так что лучше смотреть на звуковые возможности, а не на богатство опций – тем более, что весь современный джентельменский набор у Rotel RAP-1580 имеется. В тестах мы использовали с Rotel RAP-1580 акустику B&W 700-ой серии.

Имеется 8 x HDMI видео входов и 2 x HDMI видео выхода – все с поддержкой 4K, причем 3 из входов и оба выхода совместимы с HDCP 2.2.

Звук? Твердый. Теплый. Насыщенный. Вежливый стальной кулак в бархатной перчатке. Традиционно, аппарату лучше всего удается музыка – при чем, даже музыка в фильмах звучит на Rotel RAP-1580 совершенно иначе, правильные тембры дают раскрыться настоящей музыкальной палитре красок. Но, при этом, общий контур кинематографического звукового поля обволакивает вас и погружает с головой в действие. Эффекты звучат насыщенно и строго, их взрывная динамика проявляется мгновенно и потрясает с ног до головы. Трехмерный эффект можно оценить на десять баллов из десяти.

Большинство современных ресиверов могут вас покорить только при высоком уровне звукового давления. Но только не Rotel RAP-1580 – он одинаково хорошо играет как на низкой, так и на высокой громкости. Можно не беспокоиться за соседей вечерами – сделав тише, вы не растеряете все богатство звуковых красок. И речь – богатство тембров здесь снова делает свое дело, интонации героев и эмоциональная насыщенность диалогов выше всяческих похвал.

В стерео Rotel RAP-1580 выступает очень хорошо, плотное звучание с ненавязчивыми высокими частотами позволяет раскрываться даже таким сложным для AV-усилителей жанрам как классика и джаз. Последний RAP-1580 «любит» больше всего, по крайней мере оторваться от Nat King Cole Story мы не могли очень долго.

Паспортные данные:

ГАБАРИТЫ (Ш Х В Х Г) - 431 × 192 × 470mm | ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ - 1100Вт | ВЕС НЕТТО - 22.8кг | НОМИНАЛЬНАЯ ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ - 100Вт/канал (7 каналов, 8Ω), 150Вт/канал (2 канала, 8Ω) | ОБЩИЕ ГАРМОНИЧЕСКИЕ ИСКАЖЕНИЯ THD - (20Гц–20кГц)

Плюсы:

Мощное, детальное и разборчивое звучание, отличный контроль даже над сложной акустикой.

Минусы:

Аскетичные экранные меню, для схемы 7.1.4 потребуется отдельный четырехканальный усилитель.

Оценки:

Дизайн: 90

Качество изготовления: 100

Звучание: 100

Функции: 90

Итого: 95

Вывод:

Rotel RAP-1580 знаменует новую эру в подходе Rolel к рынку домашнего кино. Оснащенный по последнему слову техники аппарат удовлетворит вкус даже самого взыскательного киномана. Но гораздо важнее то, что вместе с водой не выплеснули и ребенка – звучит AV-усилитель просто роскошно!

Подготовлено по материалам портала "Hi-Fi.ru", февраль 2018 г. www.hi-fi.ru

rss