Тестовый процессор AMD Ryzen 7 1800X - премьера новой архитектуры!

  1. Ryzen - это совершенно новая архитектура процессоров AMD, которая вносит множество изменений по сравнению...

В последние месяцы ни один аппаратный релиз не вызвал такого ажиотажа, как официальный анонс долгожданных процессоров AMD Ryzen, целью которых является слом гегемонии Intel В последние месяцы ни один аппаратный релиз не вызвал такого ажиотажа, как официальный анонс долгожданных процессоров AMD Ryzen, целью которых является слом гегемонии Intel. Сегодня настал момент фактического дебюта процессоров AMD Ryzen, среди которых протестированный AMD Ryzen R7 1800X, самая мощная версия архитектуры Zen, предназначенная для профессиональных решений и энтузиастов. Производитель явно предложил производительность на уровне Intel Broadwell-E и сравнимый коэффициент энергоэффективности при гораздо более низких ценах, что, по мнению наблюдателей, весьма маловероятно, учитывая гигантский технологический разрыв, разделяющий обе корпорации. Действительно ли произошла настоящая революция в предложении AMD, я попытаюсь доказать, что AMD Ryzen R7 1800X с октаудиумом и шестнадцатиполюсным AMD.

Автор: Себастьян Октаба

Премьера бульдозерной архитектуры в октябре 2011 года это, несомненно, имело черты технологической революции, но предлагаемое решение не соответствовало высоким ожиданиям клиентов. Концепция модулей, содержащих два ядра с отдельным планировщиком целых чисел, используемым для вычислений с фиксированной запятой, и общим расписанием FP, отвечающим за операции с плавающей запятой, оказалась не очень сбалансированной. Он также включал консолидацию единиц приема и декодирования (выборка и декодирование), а также кэш второго уровня. В результате процессоры AMD в многопоточных приложениях достигли производительности моделей Intel с технологией Hyper-Threading (рендеринг, шифрование, преобразование видео), обычно проигрывая самым дешевым Pentiums, если производительность одного потока (компьютерные игры) была решающей. Другим фактором, препятствующим началу семейства бульдозеров, было чрезвычайно эффективное и энергосберегающее поколение Core 2 ( Песчаный мост ), в конечном итоге запечатлевая доминирование Intel. Давайте будем честными - потенциал модульной архитектуры в значительной степени разрушил неутешительную производительность с плавающей запятой (один FPU, предназначенный для двух ядер), преждевременное нацеливание многопоточности и ужасное энергопотребление. Производитель, вероятно, понимал, что серьезные изменения неизбежны.

Ryzen - это совершенно новая архитектура процессоров AMD, которая вносит множество изменений по сравнению с поколением бульдозеров-экскаваторов. Была изменена не только структура ядра или технологический процесс, но и механизм многопоточности.

Была изменена не только структура ядра или технологический процесс, но и механизм многопоточности

Zen - это полностью обновленная микроархитектура, которая, по крайней мере, теоретически должна быть лишена проблем своего предшественника, концептуально приближаясь к самым быстрым решениям Intel. Инженеры компании из Саннивейла провели ключевые модификации на двух уровнях. Прежде всего - выделенные ALU / FPU были предоставлены каждому четырехъядерному блоку CCX, отказавшись от серии общих элементов, подделанных в модулях. Теперь производительность операций с плавающей запятой должна заметно возрасти. Второе - все бульдозерные итерации они использовали метод кластерной кластеризации (CMT), а Райзен переключился на метод одновременной многопоточности (SMT), который обеспечивает лучшее управление ресурсами. Благодаря такой процедуре можно делегировать неиспользуемые вычислительные мощности для ускорения выполнения однопоточного кода, и, кроме того, многопоточная производительность также должна заметно подскочить. Важно отметить, что AMD изначально предполагала увеличение IPC (инструкций за цикл) до 40%, и в итоге получил результат, превышающий 50% по сравнению с Vishery существенно улучшилось бульдозер , Звучит привлекательно? Вы можете прочитать больше о сугубо технических проблемах на следующей подстранице, а мы вернемся к спецификации героя этой статьи, которая является предложением, адресованным самым большим энтузиастам и профессионалам.

Вы можете прочитать больше о сугубо технических проблемах на следующей подстранице, а мы вернемся к спецификации героя этой статьи, которая является предложением, адресованным самым большим энтузиастам и профессионалам

AMD Ryzen 7 1800X - самый быстрый представитель семейства Summit Ridge 14 нм с восемью ядрами и поддержкой до шестнадцати потоков одновременно. Именно поэтому его основным противником станет восьмиъядерный и шестиуровневый Intel Core i7-6900K, использующий архитектуру Broadwell-E. Базовая тактовая частота AMD Ryzen 7 1800X составляет 3600 МГц, она увеличивается до максимальной частоты 4000 МГц благодаря технологии Turbo Core 3.0, в дополнение к возможности слегка подскочить из-за XFR (~ 4100 МГц). Процессор получил 16 МБ памяти Cache L3, но только двухканальный контроллер памяти на 64 ГБ DDR4, тогда как Broadwell-E может похвастаться четырехканальным объемом до 128 ГБ. Описанный модуль также обеспечивает 24 линии PCI Express, в то время как у конкурента до 40 линий, что дает преимущество в глазах пользователей, создающих конфигурации CrossFire / SLI. Как и процессоры HEDT Intel, Райзен также не получил интегрированную графическую систему. С другой стороны, TDP 95W вызывает удивление, что в случае Intel Core i7-6900K составляет 140 Вт, хотя обе компании подходят к этому вопросу по-разному. Тем не менее, я оставил самое большое откровение в конце ... Вы знаете, сколько стоит Intel Core i7-6900K? Примерно 1090 долларов или менее 5000 долларов. AMD Ryzen 7 1800X стоит 499 долларов, то есть 2499 злотых. Разница огромная, и продюсер играл очень агрессивно! Такая политика должна навредить Intel, особенно если производительность не разочарует.

PS: Загрузка процессора Core i7-6900K напрямую от Intel оказалась неосуществимой, у компании, по-видимому, нет образцов, хотя мы почти месяц ждали отрицательного решения (так!). Магазины также неохотно брали образцы в аренду, утверждая, что они не имеют надлежащей поддержки, но в итоге Core i7-5820K, Core i7-6800K и Core i7-6900K были устранены. Sferis.pl за что я хотел бы поблагодарить вас. К сожалению, пакет еще находится в пути, поэтому можно будет обновить результаты в последующих публикациях, посвященных Рызену.

Вы знаете, сколько стоит Intel Core i7-6900K?