Обзор стерео ресивера Yamaha R N803D с коррекцией помещения

  1. Yamaha R-N803D
  2. Черта ретро
  3. Yamaha R-N803D: эффектно универсальный
  4. Поговорим о MusicCast
  5. YPAO
  6. Afrobeat
  7. заключение

Можете ли вы найти усилитель, который имеет все возможные варианты потоковой передачи, включая компакт-диски и проигрыватели, и который также компенсирует акустику? Да, говорит Yamaha, которая в качестве бонуса с этим R-N803D остается намного ниже рубежа в тысячу евро.

Yamaha R-N803D

Yamaha R-N803D

R-N803D - это усилитель, которым мы занимаемся с прошлого года, начиная с предварительной презентации на конференции EISA в Антверпене. Потребовалось немного больше времени, чтобы доставить устройство в тестовую комнату, но не проблема: устройство только недавно вступило в силу в магазине.

Есть несколько вещей, которые делают R-N803D интересным. Начнем с того, что это очень полный стерео-ресивер, который помимо встроенной функции радио содержит потоковую платформу Yamaha. Этот Музыка Cast Функция нам известна насквозь из-за предыдущих тестов звуковых панелей и AV-ресиверов, но мы еще не встречали ее на настоящем стереофоническом продукте. Еще более интригующими являются четыре буквы YPAO на передней панели. Это система коррекции помещения, в которой Yamaha годами строила свои AV-ресиверы, которая работает здесь в стереорежиме. Поскольку мы считаем, что характеристики помещения очень важны для звука, мы находим это очень интересным фактом. Так что можно многое сделать, это Yamaha R-N803D. Но это также хорошо?

Черта ретро

Черта ретро

Вы сразу видите, что R-N803D - это Yamaha. Как и другие стерео продукты японского бренда, этот ресивер имеет несколько ретро-дизайн с множеством кнопок. Yamaha любит быть очень последовательным в дизайне, поэтому вы должны внимательно посмотреть на R-N803D, чтобы увидеть разницу, например, с более дешевым R-N602.

Нам особенно нравятся эти четыре большие плоские поворотные ручки под центральным дисплеем R-N803D. И из-за визуального, и из-за того, что с ним можно сделать. Это также очень старая школа, чтобы предложить кнопку высоких, низких частот, баланса и громкости. Непосредственно под этим экраном также предусмотрены десять маленьких клавиш, чтобы дать вам только один из густонаселенных фронтов. Обычно мы предпочитаем чистые линии с небольшими перерывами, но нужно сказать, что передняя часть R-N803D не выглядит грязной или занятой, несмотря на множество клавиш. Это небольшие вещи, которые все еще обеспечивают спокойствие, такие как кнопки, которые идеально соответствуют остальным с точки зрения оттенка и симметричной структуры рабочей поверхности.

R-N803D доступен в серебристом цвете - мы думаем, что это лучше - или в черном варианте из матового металла, который быстро показывает жирные пальцы. Так выглядит, но не всегда трогательно, это сообщение. Дизайн R-N803D идеально подходит для проигрывателя CD-S700, который Yamaha поставила для теста.

Yamaha R-N803D: эффектно универсальный

R-N803D разработан, чтобы быть единственным аудиоустройством в комнате. Помимо докладчиков, конечно. Но это также может быть основой более крупной музыкальной системы. Это приемник в 2018 году, с большим количеством встроенных функций и большим количеством соединений. Что касается потоковой передачи, R-N803D извлекает выгоду из зрелости платформы MusicCast, о которой мы вскоре поговорим. Если вы больше физических ресурсов, то вы также находитесь в нужном месте с этим устройством.

Задняя часть может не выглядеть переполненной, но когда вы начнете считать, вы поймете, сколько входов имеет R-N803D. Существует, например, пять аналоговых подпружиненных пар, одна из которых предназначена для проигрывателя записей, а другая специально для проигрывателя компакт-дисков. Два оптических и два коаксиальных входа готовы для цифровых источников. Yamaha также предлагает подключить R-N803D к телевизору. Мы не проверяли это, поэтому мы не можем сказать, достаточно ли быстрая обработка цифрового сигнала через оптический вход, чтобы не было проблем с синхронизацией губ. Поскольку это D-модель 803, для DAB + есть антенное соединение. Но есть также FM-приемник, если вы жаждете аналогового радиовещания. У радиолюбителей, кстати, другой вариант: интернет-радио.

У радиолюбителей, кстати, другой вариант: интернет-радио

Вы можете подключить две пары колонок к R-N803D и переключать их отдельно через пульт, перед ресивером или через приложение. Также возможно двухполосное усиление одной пары динамиков. Имеется выход на сабвуфер, так что вы можете, например, расширить набор колонок с полкой для дополнительного обзора. Вы можете установить кроссовер через приложение MusicCast. Список входов дополнен USB-портом на передней панели. Он обеспечивает достаточно энергии для SSD и может заряжать ваш смартфон. Вы можете выбрать музыкальные файлы, которые вы предоставляете здесь через приложение MusicCast.

Поговорим о MusicCast

Поговорим о MusicCast

Прошло два года с тех пор, как Yamaha Музыка Cast представил как их потоковую платформу. Теперь он доступен практически на любом устройстве Yamaha как для объемного, так и для стереофонического устройства воспроизведения. Довольно интересно, потому что MusicCast также является многокомнатной платформой. Это означает, что вы увидите и будете работать со всеми совместимыми устройствами в приложении MusicCast. Это похоже на широко распространенный сейчас рецепт с несколькими комнатами, и это правда. Но есть некоторые вещи, которые отличают MusicCast от остальной части игрового поля. MusicCast был разработан с нуля, чтобы учитывать подключенные источники, такие как проигрыватели компакт-дисков и проигрыватели. Когда вы выбираете устройство, вы видите все входы - потоковые и физические - просто появляются рядом друг с другом. Это звучит очевидно, но для многих соперников эти физические входы часто рассматриваются по-мачехи. В некоторых случаях вы даже не можете переключиться на физические источники с их потоковым приложением с их потоковым приложением, но вы должны использовать для этого пульт дистанционного управления. Мы испытали это, например, на Auralic Polaris , Это, конечно, не оптимально.

Yamaha делает это намного лучше с приложением MusicCast, которое предлагает не менее 21 источника для R-N803D. Для тех, кто уже паникует: приложение позволяет сделать неиспользуемые источники невидимыми, чтобы приложение отображало только соответствующие сервисы и входные данные. Умный ход, который учитывает членов семьи, которые могут не заинтересоваться обширным курсом «как я играю музыку?».

Самое замечательное в том, что MusicCast способен пересылать эти физические источники на другие совместимые устройства Yamaha, что на других платформах (таких как Sonos) занимает немного больше времени. Мы уже продемонстрировали эту функцию, но сами не тестировали ее из-за отсутствия второго устройства MusicCast.

Мы уже продемонстрировали эту функцию, но сами не тестировали ее из-за отсутствия второго устройства MusicCast

Приложение MusicCast показывает лучшее на экране 9-10-дюймового планшета в альбомной ориентации. Но интерфейс достаточно гибок, чтобы также четко отображаться на меньшем экране планшета или дисплея смартфона. Что нам нравится в этом приложении, так это то, что оно представляет все просторное и понятное, с иконками, достаточно большими, чтобы вы могли к ним прикоснуться - даже поздно вечером или после бокала или двух бокалов вина во время сеанса прослушивания. Экран с устройствами MusicCast также четко показывает каждое устройство с большим изображением, которое вы можете определить самостоятельно.

Если вы выбираете сервис на экране iPad, экран делится на две части. Слева источники остаются, справа - навигация по выбору выбранной услуги. Это само по себе хорошо, но иногда от потоковой службы слишком много информации, чтобы действительно красиво представить ее на этой более ограниченной поверхности. В то время приложение на смартфоне несколько понятнее, поскольку каждый шаг при навигации по сервису отображается в полноэкранном режиме.

С этим (и предыдущими испытаниями оборудования Yamaha) приложение MusicCast всегда вело себя очень хорошо. Была проделана четкая работа по его уточнению, особенно в мелких деталях. С расширением количества поддерживаемых потоковых сервисов у нас больше нет ощущения, что мы ограничены в прослушивании. Присутствуют Qobuz, Tidal, Spotify и Deezer, и MusicCast также воспроизводит большинство музыкальных форматов, включая высококачественные PCM и DSD. Обработка цифровых потоков осуществляется с помощью SABER 9006AS от ESS, который является более распространенным, чем чип DAC премиум-класса. Вы также можете осуществлять беспроводную потоковую передачу на усилитель Yamaha без MusicCast, поскольку присутствуют Bluetooth и AirPlay. Уникальным для устройств MusicCast является то, что R-N803D также включает в себя передатчик Bluetooth, так что вы можете слушать беспроводную связь через наушники Bluetooth вечером.

YPAO

Есть еще стереосистемы с измерительными системами. Просто подумайте об усилителях Люнгдорфа, ELAC EA101EQ-G или Micromega M-One 150, который мы скоро будем тестировать. Поэтому присутствие YPAO на R-N803D не является полной неожиданностью. Но это все еще достаточно редко, чтобы найти что-то особенное, конечно, на приемнике, который кажется таким традиционным. Ну, кроме MusicCast, тогда.

YPAO означает Yamaha Parametric Acoustic Optimizer и уже много лет присутствует на AV-ресиверах японцев. На практике существует большая разница с такими системами, как Audyssey или Dirac, которые вы найдете у конкурентов: вы делаете только одно измерение, и это также занимает всего минуту. Это также относится и к R-N803D. Вы подключаете входящий в комплект микрофон к входу YPAO на передней панели, устанавливаете его на уровне ушей на месте прослушивания и проводите тестирование; сделано очень быстро Если что-то пойдет не так, вы получите код ошибки на дисплее, который вы должны найти в руководстве. Если все пройдет хорошо, вы получите обнадеживающее сообщение: «Нет потепления». С AV-ресиверами у вас есть преимущество в том, что они висят на телевизорах и могут более широко общаться через большой экран, здесь он вынужден проходить через меньший дисплей на самом устройстве. Этого само по себе достаточно, хотя было бы интересно, если бы измерение YPAO также можно было отправлять через MusicCast. Затем вы можете сравнить эффект коррекции помещения с помощью приложения MusicCast. Небольшой ползунок в настройках R-N803D позволяет быстро включать и выключать YPAO.

В отличие, например, от усилителя ELAC, вы можете использовать YPAO позже. С помощью настроек в приложении MusicCast вы по-прежнему можете регулировать уровни громкоговорителей и расстояния от места прослушивания до двух громкоговорителей. Это не вмешательство в кривую коррекции, как это может быть сделано с более сложным программным обеспечением для коррекции помещения, но оно все же удобно. Мы также слышали от Yamaha, что в будущем больше параметров YPAO будут адаптироваться через приложение.

Плюсом является то, что вы можете установить YPAO отдельно для колонок A и B, тем самым потенциально оптимизируя два пробела. Если у вас есть настройка 2.1 с сабвуфером, вы также можете оптимизировать функцию для этого.

Внизу настроек вы найдете две опции: Эквалайзер и YPAO Volume. Первый был интересным, чтобы оставить включенным. Это заставило «Вокруг света» Daft Punk (через Qobuz) звучать немного менее скучно и хлопать в ладоши свежее. Громкость YPAO - функция сжатия, обеспечивающая сбалансированное звучание музыки на низких уровнях громкости - оказалась менее целесообразной при нормальной громкости прослушивания.

Громкость YPAO - функция сжатия, обеспечивающая сбалансированное звучание музыки на низких уровнях громкости - оказалась менее целесообразной при нормальной громкости прослушивания

Afrobeat

У нас был визит к R-N803D некоторое время. Мы использовали приемник с Q Acoustic 3050 (доступный динамик) и Фокальная сопра № 2 (продукт высокого класса). Можно с уверенностью сказать, две крайности, но Yamaha это не смутило. Не обращайте внимания на 2 x 160 Вт, которые производитель высоко оценивает в списке спецификаций, реалистичная мощность R-N803D при загрузке по двум каналам и в диапазоне частот составляет 100 + 100 Вт. Более чем достаточно для типичной гостиной. Кстати, нам хотелось бы установить R-N803D в версии 2.1, но, к сожалению, это оказалось невозможным из-за неисправного сабвуфера. Если тест 2.1 все еще возможен после его появления, мы завершим его.

Давайте поговорим о влиянии YPAO прямо сейчас. В нашей тестовой комнате есть режим светлой комнаты около 70 Гц и некоторое отражение от некоторых окон. Последнее сложнее удалить с помощью такой системы, как YPAO, но поразительно, что ей удалось снизить негативные последствия. В частности, когда мы слушали Daft Punk, музыка была чуть более четкой и четкой, когда YPAO был включен, а музыка была более центральной в комнате.

С другой стороны, исчез шероховатый, громкий бас, что в тестах A / B сделало оптимизированный звук немного тонким. Но это на самом деле проблема восприятия, потому что вы сравниваете. Хорошо, что вы можете включить / выключить YPAO на свой вкус. Если мы послушали афро-бит M - Lamomali, и особенно песню «Bal De Bamako», мы обнаружили, что воспроизведение YPAO более сбалансированное, но и слегка более плоское, чем без YPAO. Лично я бы поэтому предпочел, чтобы переключатель YPAO был напрямую доступен через значок эквалайзера рядом с регулятором громкости в приложении MusicCast.

Во время тестирования мы также заметили, как приятно, что вы работаете с приемником, который может работать со всеми источниками и может работать быстро. Прослушивание записи, потоковая передача через Qobuz, воспроизведение собственных файлов высокого разрешения - все идет очень гладко. Высокое качество приложения MusicCast определенно связано с этим. Если вы много слушаете музыку во время сеанса, вы никогда не чувствуете, что усилитель является препятствием. R-N803D как бы не уместен, так что вы можете полностью сосредоточиться на своей музыке.

Что касается звука, R-N803D не делает никаких явных выборов (за исключением фонофонического входа, который делает наш Miracord 90 звучать немного теплее). Во всех других случаях бас не густеет (у нас была тенденция слегка крутить переднюю кнопку баса) и, прежде всего, дает все пространство среднему диапазону, что означает, что отдельные инструменты часто выглядят приятными и реалистичными. Тончайшая высокая детализация менее эффективна, даже на наших сопрах, но это также характеристика, которая может заставить другие усилители звучать утомительно. Так что это дружелюбный мальчик, этот R-N803D. Обычно это плюс, хотя мы иногда жаждем немного большей скорости с тяжелой электронной музыкой. Большое преимущество во всем этом: вы не будете легко попадать в неприятности при объединении с динамиками. R-N803D возможен со всем. Нашим личным предпочтением было бы включить что-то более теплое, но это вкус.

заключение

Вы ищете аудиоустройство классической формы для вашей гостиной, способное на все? Тогда вы попали в нужное место с R-N803D. Это просто сильная концепция, поддерживаемая отличной платформой MusicCast и прилагаемым к ней удобным для пользователя приложением. Из этого приложения можно переключать все, включая проигрыватель. Несмотря на подход «все в одном», Yamaha все же нашла место для мощной и мощной секции усилителя, которая подходит практически для любого громкоговорителя и в первую очередь облегчает прослушивание.

Yamaha R-N803D
€ 899 | www.yamaha.com
Рейтинг 4 из 5

com   Рейтинг 4 из 5

Но это также хорошо?
Умный ход, который учитывает членов семьи, которые могут не заинтересоваться обширным курсом «как я играю музыку?