Взломайте свой Android как профессионал: рутинг и ROMs объяснили

  1. Что такое рутинг?
  2. Почему рут?
  3. Каковы риски?
  4. Рука помощи
  5. Подробнее о ПЗУ
  6. Где искать диски
  7. Интересные приложения
  8. Планы резервного копирования
Мари Бенитес / CNET

При всей гибкости и настройке Android операторам и производителям телефонов все еще удается заблокировать множество ограничений, скинов и предварительно загруженного программного обеспечения, которое вам просто не нужно.

С большинством нестандартных решений нет ничего плохого, но более смелые и технически подкованные пользователи, которые устали от милости и усмотрения операторов и производителей телефонов, могут быть заинтересованы в том, чтобы подтолкнуть свои устройства Android к новым ограничивает и укореняет их.

Примерно с первых дней T-Mobile G1 (HTC Dream), рутирование может добавить функциональность в телефон и часто продлевает срок службы устройства. Например, T-Mobile G1 официально поддерживался через Android 1.6 Donut, но если вы рутировали телефон, вы можете загрузить альтернативу разработанная версия ОС это предложило большинство функций Android 2.2 Froyo.

Я собираюсь поделиться некоторыми преимуществами и рисками рутинга, где найти отличные замены для стандартной ОС Android и несколько других советов. Если у вас есть что-то свое, что я здесь не освещал, пожалуйста, добавьте их в комментарии ниже.

Примечание редактора: это сообщение было обновлено 2 июля 2013 года с более актуальной информацией.

Что такое рутинг?

Короче говоря, рутинг - это процесс, который предоставляет пользователям полный административный контроль и доступ к смартфону или планшету Android. Подобно «джейлбрейку» устройства iOS, это часто делается для того, чтобы обойти ограничения или ограничения оператора или производителя телефонов. Получив «root-доступ», вы можете заменить или изменить приложения и системные настройки, запустить специализированные приложения и многое другое.

Одной из наиболее распространенных причин получения root-прав на телефоне является замена операционной системы на ПЗУ, еще одна версия ОС для разработчиков, которая также дает вам больший контроль над деталями. В культуре рутинга мы бы назвали это «перепрошивкой пользовательского ПЗУ».

Процесс рутирования телефона Android варьируется для каждого устройства, но, похоже, со временем его упростили. Линейка телефонов Nexus от Google, таких как LG сделал Nexus 4 , обращается к разработчикам и технарям и относится к числу наиболее часто укоренившихся моделей. Имея это в виду, вы также обнаружите, что популярные устройства, такие как Самсунг гэлакси с4 а также HTC One есть много пользовательских дисков на выбор.

Обратите внимание, что укоренение приведет к аннулированию гарантии на устройство; тем не менее, перепрошивка стандартного ПЗУ может вернуть вещи в исходное состояние.

Почему рут?

Есть несколько причин, по которым вам стоит задуматься о рутировании телефона Android, некоторые из которых более очевидны, чем другие. Главным из преимуществ является возможность удаления любых нежелательных приложений и игр, которые устанавливает ваш оператор или производитель телефона, прежде чем вы развернете свой телефон. Вместо того, чтобы просто отключить эти заголовки вредоносных программ, что часто является самым большим, что вы можете сделать в Android, рутинг может предоставить вам полное удаление. Удаление приложений, которые вы никогда не будете использовать, также может освободить дополнительную емкость хранилища.

Другое главное преимущество рутинга - более быстрое обновление платформы. Время, необходимое Google для объявления новой версии Android, и время, которое ваш оператор передает ее на ваше устройство, может составлять недели, месяцы или даже дольше. После рутирования вы можете получить некоторые из новых функций платформы через пользовательские ПЗУ в короткие сроки. Для некоторых пользователей это может продлить жизнь телефона Android на несколько лет - вместо того, чтобы покупать новый телефон, прошить новое ПЗУ.

Другими причинами получения root-прав на телефон являются возможность выполнять полное резервное копирование устройства, интегрировать функции модема и функции «горячей точки», а также продлевать срок службы аккумулятора устройства с помощью новых настроек и элементов управления.

Сейчас играют: Смотрите это: Как рутировать свой Android

3:25

Каковы риски?

Как я уже упоминал выше, рутирование вашего устройства может привести к аннулированию гарантии. Это, пожалуй, самый большой риск, связанный с игрой на телефоне. Если у вас возникли большие проблемы, и вы добавили пользовательскую сборку ПЗУ, скорее всего, ваш производитель и носитель вам не помогут.

В большинстве случаев вы сможете отменить любое установленное вами ПЗУ, вернувшись к стандартной ОС Android телефона с той же легкостью, с какой вы установили новый ПЗУ. Тем не менее, предостережение: если вы не будете осторожны или не будете правильно выполнять действия, у вас может получиться прославленный пресс-папье. Да, я говорю о "кирпичном" устройстве. Жизненно важно, чтобы вы проявляли осторожность при попытке рутировать свой телефон и внимательно следить за тем, что вы делаете.

Придерживайтесь более авторитетных источников для получения помощи и обратной связи, а также ищите последние новости о ПЗУ и вашем конкретном устройстве Android. Вдобавок к этому, вы также должны убедиться, что вы прочитали все, что можете, прежде чем начать этот путь. Если вы находитесь в ветке форума, просмотрите ответы, чтобы увидеть, есть ли проблемы или проблемы с вашей конкретной трубкой.

Рука помощи

Для помощи с рутированием я бы сначала порекомендовал Разработчики XDA , AndroidCentral форумы , Androidforums , а также Rootzwiki , Я также предлагаю проверить Google+ как хороший источник для рутинга и моддинга новостей и отзывов. Корневая сцена - это не какой-то секретный подпольный бойцовский клуб; вы найдете множество задокументированной справки для рутирования вашего телефона. Отфильтруйте результаты по дате, прочитайте детали и поймите, что вы собираетесь делать.

CyanogenMod является одним из старейших и многофункциональных доступных ПЗУ. CyanogenMod

Подробнее о ПЗУ

Для всех практических целей (пользовательские) ПЗУ являются сменной прошивкой для устройств Android, которые предоставляют функции или параметры, отсутствующие в стандартной операционной системе. Часто собранные из официальных файлов Android или исходного кода ядра, есть несколько важных ПЗУ для рассмотрения. Среди наиболее популярных пользовательских ROM CyanogenMod , Параноидальный Android , MIUI , а также AOKP Android Open Kang Project. Есть, конечно, бесчисленное множество других, чтобы проверить, с большим количеством прибывающих почти ежедневно.

С точки зрения чистой поддержки и развития, CyanogenMod является явным лидером в этой области. Количество поддерживаемых устройств не имеет аналогов, и сообщество уже давно сплотилось вокруг этого ПЗУ. Это не значит, что это «лучший» ROM; Красота в глазах смотрящего.

Известно, что CyanogenMod, очень похожий на стандартный Android, представляет функции, которые в конечном итоге попадают в официальные сборки Android. На сегодняшний день их насчитывается более 4,2 млн. активные установки из релизов CyanogenMod, с последней версией v10.1 (на основе Android 4.2 Jelly Bean).

Один недавно представленный Особенностью стоит отметить «Запуск в режиме инкогнито», который позволяет вам использовать приложение в частном порядке и управлять его разрешениями. Вместо установки приложения и согласования всех разрешений этот режим позволяет ограничить данные определенными приложениями. Теоретически вы можете запретить определенному приложению использовать GPS, доступ к контактам и многое другое.

Paranoid Android является одним из самых популярных пользовательских ПЗУ для Android. Параноидальный Android

В то время как CyanogenMod получил большую часть фанфары в первые дни Android, Paranoid Android стал довольно популярным в последнее время. В самом деле, мы могли видеть еще больше импульса за пользовательские ПЗУ, как это было недавно выпущенный как проект с открытым исходным кодом.

Помимо других функций, HALO ROM от Paranoid Android предоставляет пользователям смесь Facebook Головки чата с многооконным функционалом Samsung. Плавающие круглые уведомления можно закрепить в любом месте с левой или правой стороны дисплея и работать с различными приложениями. Эта удобная функция позволяет получать уведомления о Gmail, видеовстречах, Google Now и других общесистемных оповещениях.

Где искать диски

Форумы будут отличным местом, чтобы держать себя подключенным, но более крупные разработчики ПЗУ будут предоставлять свои собственные веб-сайты. Помимо вышеупомянутых пользовательских ПЗУ, другие, которые получили сильные поклонники, включают в себя SynergyROM , Тонкая фасоль , LiquidSmooth , RevoltROM , а также Ксилон , Будьте осторожны: разговоры о ПЗУ часто могут привести к жарким спорам о том, что лучше или предлагает больше вариантов.

Интересные приложения

Помимо установки пользовательских ПЗУ, рутинг вашего телефона открывает двери для установки новых приложений и получения расширенной функциональности управления устройствами и безопасности, выходящей за рамки обычного опыта ОС Android.

Если вы решите не загружать новый интерфейс ПЗУ, вы все равно сможете установить приложения, которые добавят новые уровни функциональности в ваш рутированный телефон Android. Сегодня более популярные названия включают ROM Toolbox Pro , Titanium Backup , Сенсорное управление , Цербер противоугонный , а также SetCPU , Привлекательность каждого из них будет варьироваться в зависимости от того, насколько вы хотите настроить свой опыт Android.

Для тех из вас, кто планирует регулярно обновлять ПЗУ, я рекомендую начать с ROM Manager , Эта утилита позволяет управлять резервным копированием и восстановлением, устанавливать ПЗУ и другие удобные функции. Хотя это доступно как бесплатное приложение, премиум клиент имеет уведомления об обновлении ПЗУ, еженедельную загрузку ПЗУ, настройку автоматического резервного копирования и другие функции.

ROM Toolbox Pro - это удобная утилита для рутированных пользователей. JRummy Apps

Планы резервного копирования

Когда дело доходит до рутинга вашего телефона, всегда полезно иметь планы резервного копирования. В конце концов, вам понадобится кое-что, к чему вы можете обратиться, если у вас возникнет проблема с непроверенным или экспериментальным ПЗУ. В то время как Titanium Backup кажется самым популярным, углерод приобрел довольно фанатов. Независимо от того, какой маршрут вы выберете, важно создать резервную копию и протестировать ее, прежде чем применять пользовательское ПЗУ.

Познакомьтесь с процессом и убедитесь, что вы сможете восстановить вещи в случае катастрофы. Это может занять некоторое время, и вы могли бы потратить больше времени, чем вы хотели бы создать эту резервную копию, но это может быть все, что стоит между вами и дорогостоящим ремонтом телефона.

Действительно, есть много вопросов, когда нужно рутирование вашего андроида Телефон. Однако будьте уверены, что независимо от того, насколько сложной может показаться задача, существует большое сообщество пользователей, которые поддержат вас. И хотя сам процесс рутинга зависит от модели телефона, в целом он не так сложен, как может показаться.

Если вы прочитали этот пост и до сих пор не знаете, подходит ли вам рутинг, я предлагаю потратить время на его обдумывание. Замена ОС Android по умолчанию, конечно, не для всех, и, кроме того, есть еще немного по этой теме. Для многих людей, в том числе и для меня, награда за то, что ваш Android-телефон настроен именно так, как вы хотите, стоит риска.

Есть ли у вас приключения в рутинге и ROM? Поделитесь ими в комментариях.

$ 224

CNET может получить комиссию от розничных предложений.

Что такое рутинг?
Почему рут?
Каковы риски?
Что такое рутинг?
Почему рут?
Есть ли у вас приключения в рутинге и ROM?