Более пристальный взгляд на LG G5 Bang и Olufsen DAC

  1. Более внимательный взгляд на LG Hi-Fi Plus с B & O PLAY
  2. Спецификации для аудиофилов
  3. Тест на прослушивание
  4. Заворачивать

Наряду с его новый смартфон G5 , LG представила широкий ассортимент мобильных аксессуаров под названием LG Friends, чтобы дополнить свой последний флагман. Во время презентации LG с гордостью представила свои модульные аудио аксессуары LG Hi-Fi Plus и B & O PLAY. Короче говоря, это портативный Hi-Fi цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и усилитель для наушников, разработанный в сотрудничестве с датскими экспертами в области звука Bang и Olufsen.

Аппаратные средства обещают высочайшие технические характеристики и звук Hi-Fi для людей с острыми ушами. Сегодня мы рассмотрим подробнее, что может предложить ЦАП B & O PLAY, и как он соотносится с впечатлением от прослушивания, которое можно получить в нашей предварительной постановке. G5 прямо из коробки.

Более внимательный взгляд на LG Hi-Fi Plus с B & O PLAY

Так же, как LG CAM Plus аудиомодуль B & O PLAY вставляется прямо в нижнюю часть G5, имея собственный отдельный 3,5-мм разъем, а также тот же разъем USB Type-C и решетку нижнего динамика, которые вы найдете на обычном G5. В качестве немедленного бонуса, это второе гнездо означает, что вы можете удобно подключить наушники к нижней части телефона. Интересно, что обычный разъем для наушников LG G5 продолжает функционировать, пока подключен внешний ЦАП, хотя, очевидно, без каких-либо преимуществ, предлагаемых модульным компонентом.

Хотя модуль в основном продается как аксессуар для LG G5, B & O Play действительно может использоваться с более широким диапазоном устройств. ЦАП может быть подключен к любому смартфону или даже компьютеру через порт USB Type-C, что делает его весьма удобным портативным аудиокомпанией - если вы не возражаете носить с собой дополнительные кабели и оборудование в кармане.

Модуль Hi-Fi Plus B & O состоит из цифро-аналогового преобразователя Sabre ES9028C2M и усилителя для наушников Sabre 9602c, которые очень похожи на те, что находятся внутри впечатляющего LG V10. Оба эти компонента могут похвастаться некоторыми передовыми спецификациями, которые обеспечивают динамический диапазон до 120 дБ, общее гармоническое искажение -102 дБ и поддержку ряда аудиоформатов. LG утверждает, что ее программное обеспечение Hi-Fi Plus с модулем B & O PLAY может поддерживать аудиофайлы с качеством до 32 бит и 384 кГц за счет использования методов «up-bit» и передискретизации от источника 24 бит / 192 кГц.

После подключения аудиовыход на модуле не активируется сразу. Вместо этого требуется небольшое количество времени инициализации каждый раз, когда вы подключаете наушники к разъему на нижней стороне телефона, после чего в строке состояния появляется значок Hi-Fi.

Наряду с его   новый смартфон G5   ,   LG   представила широкий ассортимент мобильных аксессуаров под названием LG Friends, чтобы дополнить свой последний флагман

Внешний ЦАП не предлагает много дополнительных функций программного обеспечения, кроме возможности балансировки левого и правого каналов.

После подключения ЦАП и ваших наушников вам будет предоставлена ​​возможность настроить качество прослушивания. Однако все это меню в настоящее время содержит слайдер громкости и отдельные регуляторы баланса громкости для левого и правого каналов.

Остальные настройки эквалайзера и эффектов остаются в музыкальном приложении LG по умолчанию, которое мы будем использовать в этом обзоре. Есть выбор предварительных настроек эквалайзера, возможность настроить звук самостоятельно с помощью 7-полосного эквалайзера, и даже регуляторы высоты и скорости для некоторого удовольствия. К сожалению, эти функции отключены при воспроизведении любого файла, который LG считает Hi-Fi-качеством, например 24-битных файлов FLAC или DSD. Это имеет место независимо от того, используете ли вы ЦАП или нет.

Стоит отметить, что обычный аудиовыход LG G5 прекрасно способен воспроизводить высококачественные 24-битные файлы, а также альтернативы DSD. Вместо того, чтобы использовать программное обеспечение и функции LG по умолчанию, ЦАП B & O нацелен на обеспечение превосходного качества прослушивания. Так как это сделать?

Наше тестовое оборудование: аудиоинтерфейс Focusrite Scarlette 2i2 USB и пара AKG K550

Спецификации для аудиофилов

Мы начнем это сражение обычным способом, с некоторых научных испытаний. Мы выходим прямо из LG G5 и B & O DAC в Фокусрит Скарлетт 2i2's линейные входные разъемы, применяя минимальное усиление в предварительном усилителе для обеспечения максимально прозрачного пути прохождения сигнала. Обратите внимание, что существуют ограничения на то, насколько чисто мы можем сохранить путь прохождения сигнала. Мы вставили в телефон пару 24-битных 96 кГц тестовых файлов из пакета программного обеспечения RightMark Audio Analyzer и приступили к их воспроизведению с тем же качеством в нашем аудиоинтерфейсе, выполнив в среднем более 5 тестовых прогонов.

Первое, что я заметил, было то, что ЦАП B & O громкий на максимальной громкости. Мне пришлось отключить предварительный усилитель, чтобы предотвратить срезание сигнала после того, как он был изначально настроен на обычный выход G5, что предвещает неплохо. Вот результаты:

Bang and Olufsen ЦАП Регулярный уровень выходного шума LG G5 -100,1 дБ -90,4 дБ Динамический диапазон 100,2 дБ 90,4 дБ Общее гармоническое искажение 0,0019% 0,0073% Интермодуляционные искажения 0,0033% 0,0097% Интермодуляция + шум 0,0042% 0,0103% Канальные помехи -98,1 дБ -84,5 дБ

Оба пути прохождения сигнала представляют собой достаточно чистые схемы с низким уровнем искажений, которые должны давать приятные результаты для подавляющего большинства слушателей. Тем не менее, как и следовало ожидать, модульный ЦАП имеет явное преимущество во всех результатах испытаний. Это должно позволить немного больше деталей, благодаря более низким искажениям и шумовым характеристикам.

При более внимательном рассмотрении результатов искажения выявляются в основном искажения второй гармоники в обоих случаях При более внимательном рассмотрении результатов искажения выявляются в основном искажения второй гармоники в обоих случаях. Это звучит приятнее, чем странные гармоники, которые, к счастью, гораздо более подавлены. Ни один звуковой тракт не вводит дополнительные октавы выше нечетного и четного искажения первой гармоники, поэтому пути в основном чистые и неокрашенные.

Впечатляет, что модулю B & O удается продвинуться к пределу шума аналого-цифрового преобразователя 2i2 (-105 дБ), представляя минимальный уровень шума -101,1 дБ, который почти способен использовать файлы с немного большей глубиной, чем обычно 16 бит. Тем не менее, эти спецификации предполагают, что увлеченные слушатели не смогут в полной мере воспользоваться дополнительными деталями, обещанными 24-битным файлом, так как минимальный уровень шума -101 дБ работает примерно с 18-битными данными. Ситуация определенно хуже для обычного выхода G5, который обеспечивает только минимальный уровень шума -90 дБ, который не позволяет получить большую часть деталей из основного 16-битного файла, не говоря уже о том, который правильно отфильтрован или предлагает 24-битный данных.

Ситуация определенно хуже для обычного выхода G5, который обеспечивает только минимальный уровень шума -90 дБ, который не позволяет получить большую часть деталей из основного 16-битного файла, не говоря уже о том, который правильно отфильтрован или предлагает 24-битный данных

Тест на прослушивание

Ладно, хватит технической паузы, давайте углубимся в фактическое прослушивание ЦАП, что и есть смысл. Я провел серьезное количество часов, слушая как обычные разъемы для наушников на LG G5, так и Bang & Oulfsen PLAY, пройдя через ряд типов файлов и музыкальных жанров. Список включает в себя 24-битный 96 кГц FLAC, 2,8 МГц DSD64, 16-битные 44,1 кГц CD-рипы, MP3 и даже потоковые мелодии через Spotify.

Для теста прослушивания я надел свою пару AKG K550, недорогой набор «эталонных» наушников с входным импедансом 32 Ом и диапазоном частот от 12 Гц до 28 КГц.

Мои впечатления от аудио выхода LG G5 и ЦАП B & O очень положительные. G5 по умолчанию выдает в основном хорошо сбалансированную презентацию с большим количеством деталей и чистым звучанием высоких частот, хотя в них не так много живости. Баса может быть немного не хватает местами, особенно на более мощных треках, и, хотя он, конечно, не узок, стереофонический выход G5 не особенно широк. Мы можем приписать это посредственному результату теста на перекрестные помехи, который обнаруживает некоторую утечку между левым и правым каналами.

Я изо всех сил пытался различить мои «Hi-Fi» -файлы и их дорожки с эквивалентным качеством CD, но те, которые будут очень внимательны, смогут заметить некоторые различия при прослушивании их сжатых альтернатив.

Я изо всех сил пытался различить мои «Hi-Fi» -файлы и их дорожки с эквивалентным качеством CD, но те, которые будут очень внимательны, смогут заметить некоторые различия при прослушивании их сжатых альтернатив

Это также по сути дела при переключении на ЦАП B & O. Большие 24-битные размеры файлов не дают заметного улучшения качества звука по сравнению с меньшими файлами без потерь для моего уха. Тем не менее, модульный ЦАП звучит немного иначе, чем обычный G5, предлагая хорошо сбалансированный звук. Ударные и малые барабаны защелкиваются немного больше, бас присутствует и звучит повсюду, и в искаженных гитарах и грубых вокалах присутствуют некоторые более тонкие детали.

Кроме того, в ЦАП доступно больше ширины, которая действительно может помочь выявить глубину струнных фрагментов, тонкости вспомогательного инструмента и реверберации, которые кажутся очень глубокими и обволакивающими. Лучшие характеристики перекрестных помех в ЦАП B & O, безусловно, здесь помогают, так как расположение звука перемещалось от моего периферийного зрения прямо к боковым сторонам моей головы. Я могу лучше всего описать опыт слушания как немного более насыщенный и вовлекающий, хотя нет разницы между днем ​​и ночью.

Помимо дополнительной ширины, мой главный вывод заключается в том, что усилитель Sabre 9602c кажется более способным управлять басом через наушники с низким импедансом. Я вернулся, чтобы провести частотное сканирование обоих ЦАП, чтобы посмотреть, смогу ли я подтвердить это немного более научно.

Поддерживая уровень громкости в пределах диапазона, удобного для ушей (50 процентов), я провел несколько синусоидальных сигналов с открытым разъемом и двумя комплектами наушников с разными импедансами. Тест показывает, что обычный выход LG G5 борется с некоторым ранним падением низких частот.

Результаты показывают, что низкочастотный отклик G5 по умолчанию ниже 200 Гц, даже без наушников для загрузки усилителя. Эта проблема становится гораздо более заметной при использовании наушников с более низким импедансом и высоким качеством. Это многое объясняет о том, что я мог услышать при сравнении тона между этими двумя звуками, особенно когда речь идет о барабанах и низкочастотных басовых инструментах.

Для сравнения, усилитель B & O может успешно управлять 32-омными наушниками с в основном плоским откликом до 80 Гц и ниже. Даже в этом случае мы рассматриваем только практически не слышимые потери в 1 дБ по сравнению с чуть более заметными потерями в 2,5 дБ и 3 дБ при использовании обычного выхода G5. Эта разница намного менее выражена в наушниках с более высоким сопротивлением.

Это приводит меня к заключительному заключению о звуке. Хотя ЦАП B & O звучал немного лучше, чем обычный G5 через некоторые очень дешевые наушники, различия были гораздо менее заметны, чем при прослушивании через мою более дорогую пару. Проблемы с наушниками легко перевесили преимущества, предлагаемые ЦАП. Так что, если ваши варианты покупки ограничены либо ЦАП, либо некоторыми лучшими наушниками, последний, безусловно, является выбором, который вы должны сделать.

Заворачивать

Заворачивать

Дополнение LG Hi-Fi Plus всегда разрабатывалось с учетом пожеланий аудио-энтузиастов, и я думаю, что вам, вероятно, понадобится именно такой слух, чтобы извлечь из этого максимум пользы. Тем не менее, я не совсем уверен, что у этого модуля есть слишком много, чтобы предлагать аудиофилам, наиболее серьезно нуждающимся в технических характеристиках, поскольку на рынке уже есть внешние ЦАП с превосходными номерами и функциями.

Хотя звук довольно приятный, разочаровывает тот факт, что Hi-Fi Plus от LG не добавляет никаких полезных дополнительных программных функций. Например, параметры выравнивания остаются заблокированными в музыкальном проигрывателе по умолчанию при воспроизведении 24-битных файлов, намекая на ограничение возможностей DSP телефона или программного обеспечения, которые ЦАП не увеличивает вовсе. Когда вы платите 150 долл. США за выделенное аудиоустройство, помимо цены телефона в 600 долл., Некоторые пользователи могут ожидать дополнительных настроек из коробки. К счастью, вы можете обойти это с помощью стороннего музыкального плеера, но я не смог проверить совместимость всех вариантов.

Лично я не уверен в достоинствах, связанных с аудиофайлами «Hi-Fi» и «студийного качества», и ЦАП B & O не сделал ничего, чтобы изменить свое мнение в этом отношении. Тем не менее, модульный компонент предлагает ощутимое улучшение восприятия музыки, которое понравится любителям музыки, и это самое важное. Те, у кого хорошая пара наушников с низким импедансом, наверняка увидят самые большие преимущества при переходе на этот аудио модуль. Это справедливо даже при воспроизведении сжатого звука низкого качества через потоковые сайты, такие как Spotify или Google Play Music.

В целом, я достаточно впечатлен аудио аксессуарами LG G5, и владельцы телефонов должны обязательно взглянуть на это, если они увлечены музыкой. Тем не менее, я не думаю, что это обязательный аксессуар, который продаст нерешенных в модульной конструкции G5.

Так как это сделать?