Цена на электроэнергию в Польше упадет ниже нуля? В других странах такие ситуации уже имели место

Отрицательные цены на энергоносители возникают, когда производитель готов заплатить получателю за его получение. Пока такой ситуации в Польше не было, но она может измениться.

С начала 2018 года произошли отрицательные цены на электроэнергию, в том числе в Германии (194 часа), в Чехии и Словакии (после 42 часов), в Швейцарии (51 час), Дании (33 часа), Франции (22 часа), в США (в том числе в течение 76 часов в Калифорния) и в Австралии (в том числе 59 часов в Тасмании).

Читайте также: Moody's прогнозирует рост цен на электроэнергию в Польше


На рынках сильно насыщенных ВИЭ (возобновляемых источников энергии - ред.), Как и в Германии, наблюдаются отрицательные цены на энергоносители. Это означает, что энергия иногда становится бесполезной, потому что в то время ее слишком много, и это слишком много, потому что платить за ее получение выгоднее, чем выключать электростанцию, ненужную в данный час. Выключение и повторное зажигание особенно крупных электростанций, работающих на угле, - огромные затраты, и атомная станция не может быть выключена вообще, а затем включена, как будто ничего не произошло.

- объясняет Анджей Модзелевски, бывший директор по стратегии и развитию RWE Polska, в интервью WNP.PL.


Отрицательные цены скоро тоже в Польше?

В Польше нормативные пределы для расчетных цен на электроэнергию в настоящее время составляют от 70 до 1500 злотых за мегаватт-час (МВтч). Это означает, что отрицательная цена на энергию невозможна.

Тем не менее, компания Polskie Sieci Elektroenergetyczne подготовила и представила для консультаций предложения об изменениях в этих пределах. Они должны быть намного шире и варьироваться от -50 000. до +50 000 PLN / MWh - с указанием того, что они не могут составлять 0 PLN / MWh (то есть кто-то должен платить). Польша также должна изменить пределы цен на энергоносители, чтобы выполнить обязательство Закона о рынке электроэнергии.

По словам представителя PSE Беаты Ярош-Дзекановской, изменения в ценах на электроэнергию в Польше должны вступить в силу в начале 2019 года.

Отрицательные цены скоро тоже в Польше?