Кодирование видео YouTube с высочайшим качеством

  1. Внутри YouTube
  2. Используемые на YouTube кодеки
  3. Видео форматы, принятые YouTube
  4. Качество и время загрузки
  5. Размер файла и продолжительность
  6. Правильный формат
  7. Разрешение и пропорции пикселей
  8. Цены на рамы
  9. Теперь, чтобы иметь дело с я и р.
  10. Bitrate
  11. кодер-декодер
  12. Инструменты торговли
  13. Суть
  14. SIDE BAR: рекомендации YouTube с первого взгляда

С более чем миллиардом пользователей и большим демографическим охватом, чем в любой крупной телевизионной сети, YouTube является каналом распространения, который вы не хотите упустить. От кодеков до скоростей в битах, этот углубленный взгляд на лучший способ кодировать ваши видео для YouTube может помочь вам стать экспертом по кодированию YouTube.

Ваша видеопродукция наконец готова для просмотра. Вы потратили часы на то, чтобы откорректировать свои правки, набрать цветовую гамму и микшировать звуковую дорожку. Когда вы загружаете свое видео на YouTube, вы хотите, чтобы оно выглядело наилучшим образом. Но какие настройки сжатия вы должны использовать? В какой формат файла вы должны экспортировать свое видео, и какая скорость передачи данных обеспечит вам высочайшее качество видео при непрерывном воспроизведении в Интернете?

Когда вы узнаете, что происходит за кулисами, вы поймете, какие настройки лучше всего использовать, и почему вы должны их использовать.

Чтобы ответить на эти вопросы, полезно знать, как YouTube обрабатывает ваше видео после его загрузки на свои видеосерверы. Когда вы узнаете, что происходит за кулисами, вы поймете, какие настройки лучше всего использовать, и почему вы должны их использовать.

Внутри YouTube

Когда вы загружаете свое видео на YouTube, его видеосерверы запускаются в действие и начинают транскодировать ваш файл в набор оптимизированных видеопотоков. Это позволяет плавно воспроизводить видео на всех устройствах, от мобильных телефонов до настольных компьютеров. Индивидуальные видеопотоки варьируются по разрешению и качеству видео от крошечных видео размером с почтовую марку, вплоть до 1080p и 4K.

Важно помнить, что все, что вы загружаете на YouTube, будет перекодировано. Вы не хотите загружать видео с высокой степенью сжатия и низкой скоростью передачи. Он просто снова будет сжат. Вместо этого вы всегда хотите загрузить высококачественное видео на YouTube.

Используемые на YouTube кодеки

Так в какой формат видео YouTube транскодирует ваше видео? Возможно, вы можете сопоставить его настройки и сохранить его в том же формате, чтобы ваше видео не было перекодировано. Ну, это хорошая идея, но это не совсем так. Для начала, YouTube использует более одного кодека, и каждый кодек кодируется с несколькими разрешениями и битрейтами.

H.264 - это кодек, используемый сейчас большинством видеопотоков YouTube, но есть и другие используемые кодеки, такие как VP8. Некоторые кодеки все еще используются для совместимости со старыми мобильными телефонами, а более новые кодеки, такие как VP9, ​​используются для доставки контента 4K.

Видео форматы, принятые YouTube

Вы можете загрузить практически любое видео на YouTube, от только что снятого на мобильный телефон видео, до вашей последней видеозаписи 4K. Список поддерживаемых видео форматов YouTube включает в себя MOV, MP4, AVI, WMV и многие другие. Вы можете быть удивлены, узнав, что YouTube даже принимает высококачественные видео форматы, такие как ProRes, DNxHD и 10-битное HD-видео без сжатия.

Теперь, просто потому, что вы можете загружать несжатый HD, не значит, что вы должны. Во-первых, загрузка вашего файла займет намного больше времени. Но даже если время не является проблемой, нужно обратить внимание на некоторые детали конверсии. Например, если у вас есть чересстрочная временная шкала HDV, вы не хотите просто экспортировать фильм и загрузить его. Сначала вам нужно деинтерлейсировать видео, масштабировать его до нужного разрешения и решить, сколько времени вы хотите потратить на его загрузку.

Качество и время загрузки

Если качество видео является вашим приоритетом номер один, то обязательно загрузите видеофайлы ProRes, DNxHD или несжатые HD-видео. При загрузке высококачественных видеоформатов на YouTube вы получите меньше артефактов сжатия видео, чем файлы с низкой скоростью передачи данных. Так что, если у вас есть время, загрузите лучшее видео, которое у вас есть. Однако в какой-то момент визуальная разница между файлом ProRes и несжатым файлом становится неразличимой, единственной реальной разницей является размер файла. Так что не тратьте больше времени на загрузку, чем нужно.

Если время имеет существенное значение, то лучше всего использовать видео H.264 или H.265 с форматом файла MP4. Это рекомендация YouTube. Имейте в виду, однако, что все, что вы загружаете на YouTube, заблокировано. Вы не сможете изменить файл, чтобы впоследствии повысить его качество без потери информации о количестве зрителей и любых ссылок на ваш фильм. Лучшее, что вы можете сделать, это полностью удалить свое видео и загрузить новое.

Если YouTube начнет использовать новый кодек, такой как VP9, ​​они перекодируют ваше видео, используя исходную загрузку. Если вы загрузили H.264, это так же хорошо, как и получить. Но прежде чем вы начнете бегать, чтобы загрузить все свои несжатые файлы HD 1080p, вам нужно помнить о нескольких вещах.

Размер файла и продолжительность

Вам нужно следить за размером файла и длиной вашего видео. При использовании стандартного аккаунта видео, которое вы загружаете на YouTube, может длиться не более 15 минут. Если ваше видео длиннее, вам нужно проверить свой статус или разбить его на более короткие части.

Если ваше видео длиннее, вам нужно проверить свой статус или разбить его на более короткие части

Текстовое сообщение на мобильный телефон с кодом подтверждения аккаунта YouTube.

Подтверждение статуса вашей учетной записи довольно просто. Вам нужно будет ввести номер своего мобильного телефона, и, пока ваша учетная запись находится в хорошем состоянии, вам будет выслан код активации, который позволит вам загружать более длинные видео. После того, как вы подтвердите свою учетную запись, вам понадобится один из самых последних веб-браузеров, если вы собираетесь загружать что-либо более 20 ГБ.

Правильный формат

Если ваше видео не соответствует видеопотоку, который YouTube пытается кодировать, YouTube придется выполнить преобразование формата. Простейший пример - разрешение. YouTube начинает с вашего HD-видео, а затем уменьшает его до каждого меньшего разрешения, которое будет транслироваться.

YouTube начинает с вашего HD-видео, а затем уменьшает его до каждого меньшего разрешения, которое будет транслироваться

Настройки качества проигрывателя YouTube, показывающие различные доступные разрешения.

Если формат редактирования уже прогрессивный, с одним из рекомендуемых разрешений в квадратных пикселях, вы можете просто экспортировать временную шкалу и сразу же начать загрузку файла. Например, если вы экспортируете прогрессивную временную шкалу ProRes 1080P, тогда все готово. Если ваш формат редактирования не совпадает, например, если ваша временная шкала чересстрочная или используется формат изображения, не равный квадратному пикселю, например DV, вам придется выполнить преобразование формата, экспортировав новый видеофайл.

Разрешение и пропорции пикселей

Вы хотите, чтобы при загрузке их на YouTube все видео имели квадратное соотношение сторон. Для видео SD 4: 3 используйте разрешение 640 × 480. Для широкоэкранного видео SD 16: 9 используйте 854 × 480, а для видео HD - 1280 × 720 или 1920 × 1080.

Цены на рамы

Общее правило здесь заключается в том, чтобы кодировать и загружать контент с той же частотой кадров, в которой он был записан. В большинстве случаев это будет 24 или 30 кадров в секунду в Северной Америке и 25 или 50 в Европе. Однако YouTube поддерживает практически любую частоту кадров, о которой вы только можете мечтать. Наиболее распространенные скорости - 24, 25, 30, 48, 50 и 60 кадров в секунду, но вы не ограничены ими. Самый простой способ создания контента с правильной частотой кадров - это чтобы настройки вашего проекта соответствовали кадрам, которые вы загружаете, а при кодировании выберите пресет, который будет соответствовать настройкам вашего проекта.

Теперь, чтобы иметь дело с я и р.

Видео, которое вы загружаете на YouTube, должно быть прогрессивным. Хотя чересстрочная съемка с каждой минутой становится все меньше, она все еще существует, и многие современные камеры по-прежнему предоставляют возможность снимать чересстрочные кадры.

Если ваша временная шкала чересстрочная, обязательно удалите чересстрочную развертку видео при экспорте. Например, выбор деинтерлейсинга с компенсацией движения в Apple Compressor приведет к значительно более длительному времени рендеринга, но может дать гораздо лучшие результаты.

Примером правильного деинтерлейсинга перед загрузкой может быть взятие контента 1080i60 и деинтерлейсинг его до 1080p30, с заменой 60 чересстрочных полей в секунду на 30 прогрессивных полей в секунду.

Bitrate

YouTube содержит некоторые рекомендации по битрейтам, и они довольно сильно различаются в зависимости от разрешения видео, которое вы хотите загрузить.

Для видео 4K (2160p) со стандартной частотой кадров (24, 25 или 30 кадров в секунду) рекомендуется для загрузки SDR (стандартный динамический диапазон) 35-45 Мбит / с и 53-68 Мбит / с для высокой частоты кадров (48, 50 или 60 кадров в секунду). Для такого же размера, но для загрузки HDR (с высоким динамическим диапазоном), рекомендации составляют 44-56 Мбит / с при стандартной частоте кадров и 66-85 Мбит / с при высокой частоте кадров.

Рекомендуются настройки для нескольких других разрешений, от 360p до 2k и 4k, как для загрузки SDR, так и для HDR. Вот диаграмма, чтобы определить ваш идеальный битрейт:

Вот диаграмма, чтобы определить ваш идеальный битрейт:

Диаграмма, которая поможет вам определить ваш идеальный битрейт.

Для аудио рекомендуемые битрейты составляют 128 кбит / с для моно, 384 кбит / с для стерео и 512 кбит / с для 5.1.

кодер-декодер

Повторим, вы хотите использовать кодек самого высокого качества, какой только можете. Если ваша временная шкала ProRes, но она чересстрочная, вам не нужно экспортировать H.264. Вместо этого вы можете деинтерлейсировать в файл ProRes при экспорте и поддерживать качество изображения. Единственная причина экспортировать H.264 - повысить скорость загрузки и обработки. Но помните, как только ваш файл загружен, он заблокирован, и вы не можете его изменить. Возможно, стоит потратить еще несколько часов на загрузку, если ваше видео будет оставаться в сети еще долгие годы.

Инструменты торговли

Существует несколько инструментов, которые каждый редактор должен иметь под рукой для кодирования файлов или перекодирования файлов, которые были доставлены нам в формате, который не понравится YouTube.

Ручной тормоз является отличным инструментом для кодирования и перекодирования. Он может обрабатывать некоторые действительно редкие и малоизвестные форматы файлов и создавать из них полезные файлы MP4.

Другие замечательные варианты включают в себя известного наследника ClipWrap, EditReady. Этот продукт от Divergent Media отлично справляется с кодированием файлов, упаковкой файлов и многим другим. Он может снимать сегментированные кадры - камеры разбивают длинные файлы в соответствии с ограничениями размера файлов на своих носителях - и легко соединять их вместе, прежде чем загружать эти кадры в приложение для редактирования.

MPEG Streamclip - это надежное решение, которое существует уже довольно давно. Этот инструмент предлагает широкий спектр форматов вывода, и это быстро и интуитивно понятно.

Кодирование невозможно установить без упоминания Adobe Media Encoder CC 2017. Это последняя версия AME от Adobe, и она быстрее, надежнее и, к счастью, стабильнее, чем когда-либо. В прошлых версиях было несколько призраков в машине, но 2017 год, похоже, является солидным релизом. Это приложение имеет больше предустановок и форматов вывода, чем любая другая программа, включая несколько предустановок YouTube, которые облегчат принятие решений о кодировании.

Конечно, ваше приложение для редактирования будет иметь опции для кодирования. Тщательно изучите их, прежде чем искать стороннее приложение для кодирования.

Суть

Вот некоторые из переменных, которые можно воспроизвести, чтобы идеально кодировать ваше видео для YouTube. Изучите некоторые из этих настроек, и вы сможете захватывать, редактировать и кодировать свой контент, не беспокоясь о конечном пункте назначения. Хорошо снятые кадры с прогрессивной разверткой 16: 9, отредактированные по временной шкале, соответствующей настройкам видеоряда, закодированным в окончательный файл, который соответствует рекомендациям YouTube при сопоставлении с частотой кадров и настройками временной шкалы, каждый раз дают превосходный результат.

Попробуйте создать некоторый тренировочный контент, протестируйте пресеты в приложении для редактирования или создайте свои собственные оптимизированные пресеты и сделайте эту часть процесса второй натурой, чтобы вы могли снова сосредоточиться на создании максимально возможного контента.

SIDE BAR: рекомендации YouTube с первого взгляда

Хотите сэкономить 2000 слов и сразу перейти к хорошему? Не проблема. Ниже приведены рекомендуемые настройки YouTube для загрузки файлов:

  • Контейнер: MP4 без списков редактирования.
  • Аудиокодек: AAC-LC в стерео или стерео + 5.1 с частотой дискретизации 96 кГц или 48 кГц.
  • Видеокодек: H.264
  • Частота кадров: та же частота, с которой было снято видео.
  • Битрейт: фиксированный битрейт не требуется, но в разделе о битрейте этой статьи есть рекомендации.
  • Разрешение и соотношение сторон: соотношение сторон 16: 9 в выбранном вами разрешении.

Теперь несколько моментов по поводу вышесказанного. Прежде всего, YouTube - большая собака в кампусе, когда дело доходит до видео платформ, поэтому все основные приложения для редактирования имеют выходные настройки, которые будут соответствовать рекомендациям YouTube. Так что не нервничайте, если есть термин или два, которые вы не понимаете. В большинстве случаев, если отснятый материал был правильно снят и отредактирован, вы сможете выбрать предустановленный вывод YouTube и будете готовы к загрузке.

Чтобы найти предустановки YouTube в приложении для редактирования видео, найдите время в настройках рендеринга. Премьера Про , Final Cut Pro X , Avid Media Composer а остальные (включая iMovie и MAGIX Vegas Pro) будут иметь выходные настройки H.264, специфичные для YouTube.

Расс Фэрли - продюсер видео и графический дизайнер, которого можно найти за ударной установкой, когда он не в монтажном отсеке.

Но какие настройки сжатия вы должны использовать?
В какой формат файла вы должны экспортировать свое видео, и какая скорость передачи данных обеспечит вам высочайшее качество видео при непрерывном воспроизведении в Интернете?