Обзор цифрового аудиоплеера на базе Android FiiO X7

  1. дизайн
  2. Спектакль
  3. Программного обеспечения
  4. звук
  5. Последние мысли

Растущее стремление к более высокому качеству звука означает, что Android демонстрирует все большее присутствие в мире цифровых аудиоплееров (DAP). Люди могут посчитать глупым носить с собой дополнительное устройство, когда наши смартфоны могут воспроизводить звук, но, к сожалению, качество на телефонах пока не очень хорошее. LG недавно приложила усилия, чтобы исправить это Модуль Hi-Fi B & O для LG G5.

Поэтому на рынке портативного аудио все становится интереснее, поскольку производители впервые пытаются подключить свои устройства к Android. Многообещающей попыткой, которую мы рассматриваем сегодня, является FiiO X7. FiiO является китайским производителем, который сделал бум с любителями аудио, сделав отличный удар по дешевым устройствам.

Тем не менее, X7 не такое устройство. Это новая территория для FiiO - флагман премиум-класса (с премиальной ценой). И Android вперед для поездки. Давайте проверим, был ли это хороший ход.

дизайн

дизайн

FiiO использует типичный «премиум» подход к дизайну X7, построив его из металлического блока. Это не преуменьшение. Он толстый, как будто FiiO не заботится о толщине устройства, как остальная часть индустрии.

Я лично не один, чтобы заботиться о тонком фетише, который окружает мобильные устройства, но X7 действительно находит мой предел. Он показывает через карман и тяжелый (220 грамм). Это не большое дело, но я бы хотел, чтобы FiiO признал значительный обхват и отработал его.

Это не большое дело, но я бы хотел, чтобы FiiO признал значительный обхват и отработал его

X7 имеет толщину 16,6 мм

Если мы посмотрим на профиль, то увидим, что часть толщины приписана горбу сзади и поднятому дисплею. Было бы неплохо, если бы передняя и задняя часть были заподлицо с корпусом, а выступающий дисплей немного беспокоит. Это делает стекло более уязвимым для опасностей жизни.

FiiO привнес в дизайн несколько приятных на ощупь дизайнерских оттенков, чтобы повысить эстетику. Края спереди и сзади имеют блестящую фаску, отделка металла очень гладкая, а физические кнопки имеют блестящую круглую текстуру.

Панель под дисплеем имеет приятный металлический вид. Что вы не заметите, пока не включите X7, так это то, что между стеклом и металлом встроен синий свет. Я не могу сказать, что для этого есть какая-то реальная цель, я думаю, это просто выглядеть круто.

Вы заметите симметричное расположение кнопок с обеих сторон. На левой стороне находятся кнопка питания и качелька громкости, а на правой - кнопка воспроизведения / паузы и качелька назад / вперед. Также слева - поддержка расширения microSD - всегда полезная функция. Вы можете добавить до 128 ГБ дополнительно поверх встроенных 32 ГБ.

Нижняя часть X7 довольно проста; есть разъем для наушников 3,5 мм и порт microUSB.

Нижняя часть X7 довольно проста;  есть разъем для наушников 3,5 мм и порт microUSB

Но на самом деле здесь есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Часть X7 под дисплеем является компонентом усилителя и снимается с помощью винтов T5 Torx по бокам. FiiO спроектировал устройство так, чтобы оно могло принимать различные модули усилителей для наушников с более высокими требованиями к мощности.

FiiO спроектировал устройство так, чтобы оно могло принимать различные модули усилителей для наушников с более высокими требованиями к мощности

Устройство поставляется с самым низким установленным модулем питания (который отлично работает с большинством наушников), но если вам понадобится больший запас громкости, FiiO выпустит два более мощных уровня мощности, которые вы можете приобрести. Есть также модуль, который может сделать сбалансированный вывод.

Наконец, в верхней части X7 вы просто найдете разъем 3,5 мм для линейного выхода или коаксиального выхода.

Спектакль

Давайте посмотрим, что под капотом.

  • Чипсет: Rockchip RK3188 SoC (четырехъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц) и 1 ГБ оперативной памяти
  • Дисплей: 3,97 ″ IPS LCD, разрешение 480 × 800
  • Память: 32 ГБ, с возможностью расширения microSD до 128 ГБ
  • Аккумулятор: 3500 мАч (несъемный)
  • ЦАП: SABRE ESS ES9018S
  • Связь: WiFi (2,4 ГГц, 802.11 b / g / n) и Bluetooth 2,4 ГГц V4.0 + EDR
  • Программное обеспечение: Android 4.4.4 (KitKat), специализированное приложение FiiO Music
  • Поддерживаемые форматы аудио: WAV, FLAC, APE, ALAC, WMA, MP3, OGG, DXD, DSD64 / 128 и PCM (до 384 кГц / 64-бит)

Основные характеристики прошлых лет, но в первую очередь это цифровой аудиоплеер. FiiO упаковывает X7 там, где он имеет значение в этом отношении - это здоровенная батарея, много места для хранения и проверенный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).

Производительность - это то, чего вы ожидаете от устройства с более низкой спецификацией. Он выполняет свою работу, но не обязательно летает. В моем использовании был случайный сбой, но навигация была удивительно гладкой в ​​целом.

В моем использовании был случайный сбой, но навигация была удивительно гладкой в ​​целом

То же самое можно сказать и о дисплее. Он функционирует просто отлично. Низкое разрешение немного тяжело проглотить, если вы такой сноб, как я, но тот факт, что это маленький 4 ″ размер, немного помогает ppi. Углы обзора приличные; изображение слегка тускнеет, но вы можете увидеть содержимое даже под самым крайним углом.

Батарея емкостью 3500 мАч показала хорошие результаты. Обычно я передаю музыку HiFi, используя TIDAL через WiFi и батарея разряжается примерно на 10% в час.

С моим включением / выключением я был рад, что X7 минимально потягивает батарею на холостом ходу. Вы можете повысить эффективность, настроив выключение устройства через определенное время. И, конечно, время автономной работы немного лучше в автономном режиме.

Программного обеспечения

* Очень важно обновить прошивку после получения X7. С тех пор FiiO сделал важные обновления, такие как улучшение качества звука и дополнительные функции программного обеспечения. В этом обзоре используется Firmware v1.8.

Я был несколько удивлен, увидев, что X7 работает на довольно старой версии Android - 4.4.4 (KitKat). На любом новом Android-устройстве должен быть хотя бы запущен Lollipop. Но что есть, то есть. X7 предназначен для цифрового аудиоплеера с возможностями Android. Давайте рассмотрим, что это значит.

FiiO тонко, но сильно настроенный Android для своего собственного. Когда вы загружаете X7, вас встречает довольно простой, стандартный интерфейс. Однако вы найдете здесь значительные изменения. Например, верхний раскрывающийся список имеет макет мозаики различных функций, в отличие от уведомлений.

Это не телефон, поэтому уведомления не так важны. Как ни странно, иногда выпадающий список показывает мне уведомления. И я, на всю жизнь, не могу понять, как система решает показать мне либо плитки функций, либо уведомления. Было бы неплохо, если бы FiiO включал способ переключения между ними.

На экране блокировки всегда отображаются основные элементы управления воспроизведением - воспроизведение / пауза и предыдущая или следующая дорожка. К счастью, элементы управления привязаны не только к собственному музыкальному приложению FiiO, но и к сторонним сервисам. Это касается и физических кнопок X7. Я использую TIDAL для прослушивания Hi-Fi, и у меня не было серьезных проблем с интеграцией на X7. Единственная ошибка, которую я обнаружил, это то, что когда вы приостанавливаете музыку на некоторое время, кнопка воспроизведения не запускает ее заново. Вы должны вернуться в приложение и нажать Play.

Вы также обнаружите, что FiiO сделал некоторые дополнения в настройках системы. В разделе «Настройки звука» вы можете изменить усиление (усиление) между Высоким и Низким или изменить баланс канала L / R.

Некоторые люди (включая меня) обнаружили, что синий свет на передней панели X7 раздражает в темноте. В настройках дисплея FiiO сознательно добавил управление своей яркостью и состоянием, когда устройство заряжается или играет (свет может гореть, пульсировать или выключаться).

Еще несколько заметных, пользовательских функций:

  • Настройка Powertimer - Установите таймер простоя, чтобы X7 спал или выключался.
  • Режим включения - FiiO имеет два режима, в которых может работать X7, только в режиме Android или FiiO Music. Режим FiiO Music дает вам доступ только к музыкальному приложению. Это экономит заряд батареи, если вы планируете использовать X7 только для прослушивания сохраненной музыки.
  • Функция USB DAC - X7 можно использовать в качестве внешнего ЦАП, если вы хотите использовать другой источник.

К сожалению, глобальных настроек эквалайзера нет. Настраиваемое музыкальное приложение FiiO сохраняет свой 10-полосный настраиваемый эквалайзер.

Говоря о музыкальном приложении FiiO, оно приятно для пользователя. Приложение сканирует память устройства на наличие любой музыки и организует ее в интерфейсе. Навигация довольно интуитивна, за исключением того, что вы можете не знать, что означают некоторые из значков, пока не попробуете их.

Нажмите на панель «Сейчас исполняется» внизу, чтобы развернуть ее. Затем у вас есть типичные элементы управления воспроизведением, кнопка «Избранное» и ярлык для эквалайзера. Cog настройки отображается в верхнем левом углу. Настройки приложения не намного больше, чем системные настройки звука, это в основном варианты интерфейса приложения.

звук

* Для тестирования я использовал X7 с Sennheiser IE 800 и Shure SE846 наушники.

Поскольку X7 - это лучшее аудиоустройство FiiO, вы, вероятно, можете догадаться, что звук убийственный. В самом деле. Давайте рассмотрим, как это превосходит и что вы должны знать.

В целом звук чистый и лаконичный. Это то, что ЦАП должен делать - формулировать сигнал так, чтобы вы могли четко слышать каждый элемент звука. Вы не найдете мутных частот здесь.

Высокие частоты и звуковая сцена - это два аспекта, которые выделяют меня и заставляют мои наушники сиять. X7 дает отличные преимущества, где иногда ЦАПы низкого качества позволяют потерять детали в миксе. Звуковая сцена удовлетворительно широка. Это приносит другой уровень музыки и опыта.

Частоты среднего диапазона находятся прямо позади. Наушники Shure известны своими яркими средними частотами, и вместе с X7 я получаю полную мощность от своих наушников SE846. Струны гитары чувствуются так, будто они прямо на ушах. Я услышал более глубокие вокальные данные от iFi Micro iDSD DAC Я рецензировал , но X7 не сильно отстает.

Тем не менее, X7 является «эталоном», звучащим в моих ушах. Это не обязательно плохо; это зависит от того, что вам нравится. Для меня звук может быть более живым, особенно на низких частотах. Басовая деталь великолепна, но я мог бы использовать больше возможностей. Я хотел бы, чтобы FiiO включил аналоговое усиление низких частот, как это делают многие производители аудио на своих устройствах.

Я должен упомянуть, что иногда я слышу некоторый статический шум при потоковой передаче музыки. Я проверил с FiiO и оказалось, что X7 может передавать некоторые помехи во время прослушивания по WiFi. В этом случае это происходит, когда треки буферизуются (на несколько секунд). Вы можете проверить их ответ на Head-Fi.org Короче говоря, это именно так, как это на X7. Добавление помехоустойчивости может ухудшить качество звука, и FiiO не хочет рисковать этим.

Это понятно, и вы можете загружать автономный контент из потоковых сервисов, что позволит обойти помехи. Я просто не могу не чувствовать, что устройство не закончено, пока эта проблема не решена. X7 позиционируется как онлайн-игрок; это должно быть в состоянии сделать это эффективно.

Последние мысли

Последние мысли

FiiO X7 - отличное устройство в целом. Это идеально? Нет. Есть несколько выдающихся вещей, которые требуют работы. Он слишком толстый, версия для Android старая, и при потоковой передаче слышны помехи. Но я полагаю, что эти проблемы были бы незначительными для большинства любителей аудио, которые поднимают это. Мы не можем забывать, что X7 является выделенным аудиоплеером превыше всего.

Но потом я смотрю на крутой розничный ценник - $ 700 , Мне кажется, что такое устройство, как X7, должно быть идеальным в этой ценовой категории и иметь больше звуковых функций (например, усиление низких частот или сбалансированный выход из коробки). Концепция модуля усилителя добавляет уникальности и универсальности, поэтому для этого нужно обратиться к FiiO. Также не так много плееров Android HiFi, и X7 действительно хорош из всех.

Страница продукта FiiO X7

Это идеально?